Молодые ученые из Кемерово выиграли грант в 300 тыс. евро на разработку технологии длительного хранения овощей и фруктов. Продлить продуктам свежесть специалисты планируют с помощью лактобактерий и других микроорганизмов. Проект стал первым в России, получившим поддержку в рамках программы Евросоюза EuroTransBio.
Кемеровское малое инновационное предприятие ООО «МКС» в течение двух лет получит 300 тыс. евро на научно-исследовательские работы в рамках консорциума, в который входят две структуры из Испании — DOMCA (занята разработкой новых продуктов питания) и технологический центр Tecnova. Общий объем финансирования проекта 600 тыс. евро.
С российской стороны проект финансируется Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере — Фонд Бортника. Мы, собственно, через него узнали о таком конкурсе. А на днях получили сообщение о том, что мы выиграли. Выяснилось, что в целом это восьмой проект для транснациональной программы EuroTransBio и первый в России.
ООО «МКС» выпускает овощные полуфабрикаты длительного хранения — очищенные овощи в газовой среде. Предприятие обладает мощностями по производству 30 т продукции в месяц, однако пока объемы значительно ниже.
Мы производим пять видов овощей — картофель, свекла, морковь, лук, капуста. Примерно 1,5-2 т в неделю. Экспериментально срок хранения наших овощей составляет 15 суток при правильном хранении. Гарантированный же срок — 7-8 суток. Технология основана на использование газовой среды для хранения. Помещаем наши овощи в такую среду и герметично упаковываем. Сегодня потребителями нашей продукции являются детские сады и столовые.
В рамках международного проекта кемеровским ученым предстоит разработать новую технологию сохранения с помощью лактобактерий.
Речь идет о сохранении продуктов с использованием молочнокислых бактерий. Причем испанцы ставят задачу выделения этих бактерий непосредственно из овощей. Кроме того, они предлагают распространить исследования и на фрукты. Мы будем работать по одному календарному графику. Каждая сторона будет делать свою часть работы. Мы уже начинали разработку такой технологии в самом начале работы. Думаю, всё у нас получится.
Дело хорошее. Только бы не свелось к простому покрытию парафином и химией, как это уже давно везде делают.
Очищенные овощи длительного хранения стоят в 2-2,5 раза дороже обычных, при этом у них много плюсов. Школьным столовым, ресторанам, детским садам, больницам не нужно держать в штате мойщиков овощей, людям не нужно терять время на грязную работу. А обычные люди?! У всех нет времени сейчас на готовку, чистку. Наши же овощи при сохранении всех свойств не нужно чистить. Они готовы к жарке, варке.
Потребители овощей длительного хранения между тем говорят не только об их очевидных плюсах, но и о минусах.
Конечно, хорошо, когда всё чисто. Очень удобно использовать такие овощи. Я полгода в столовой нашей работаю. И всё время мы используем только эти овощи. Готовим из упаковок по 5 кг. Один, правда, минус есть. Упаковки нужно хранить при температуре 2 градуса в холодильнике. Если в столовой нет такого оборудования, лучше не использовать такие продукты.
Видео
Зачем такие деньги тратить? Наняли бы китайцев, они бы научили как продлевать срок годности, у них вон овощи и фрукты в течении года как свежие.
Теперь будем кушать прошлогодние фрукты и овощи по цене свежих…
2 комментария к материалу.