Выпускник Кузбасского государственного политехнического университета создал компьютерную программу, которая может вдохнуть вторую жизнь в закрытую обогатительную фабрику. Разработку Ивана Королева применят на предприятии, входящем в состав крупнейшей угольной компании России.
Иван Королев предложил программу для обогатительного модуля, который был законсервирован на шахте «Талдинская Западная 1» в 2009 году из-за несоответствующего качества добываемого угля и, как следствие, выпускаемой продукции. Сейчас руководство шахты приняло решение о модернизации обогатительного модуля. По словам самого разработчика, производительность может быть увеличена вдвое.
Программа, разработанная Иваном, внедрена в ЗАО НИПИ «Кузбасспроект» при предпроектном исследовании технологий обогащения углей одной из шахт, входящей в состав крупнейшей угольной компании России — ОАО «СУЭК». В соответствии с техническим заданием с помощью этой программы рассчитаны эксплуатационные затраты для пяти возможных вариантов технологий обогащения углей.
Справка SmartNews
На обогатительной фабрике горные массы подвергают обработке, в результате которой ценные минералы отделяются от пустой породы.
Иван Королев окончил с золотой медалью лицей № 1 в небольшом шахтерском городе Киселевск и по целевой форме обучения от компании «Сибирский деловой союз» поступил на горный факультет КузГТУ. Учился Иван всегда на отлично. Многократно становился призером олимпиад по физике, математике, информатике. В 2013 году на Всероссийском конкурсе научных работ студентов-старшекурсников дипломная работа Королева отмечена дипломом I степени в Горном университете (Санкт-Петербург). В этом году Иван получил диплом КузГТУ с отличием по специальности «обогащение полезных ископаемых».
Обогатительный модуль с применением технологического оборудования SKEEDA MINING (Англия) на шахте «Талдинская-Западная 1» был введен в эксплуатацию в 2009 году с целью получения ежегодно до 1,5 млн т суперконцентрата с зольность 3,5%. Однако в связи с мировым кризисом спрос потребителей на эту продукцию упал, и работа модуля в 2010 году была остановлена. В 2012 году в компании было принято решение реконструировать модуль под обогащение угля, добываемого шахтоуправлением «Талдинское-Западное» — переработка 3 млн т угля с уровнем зольности 9%. Соответствующее техзадание для разработки проекта выдано, но о стоимости проекта говорить преждевременно.
Рассчитываю, что это будет внедрено в рамках реализации проекта по реконструкции обогатительного модуля, предполагающего увеличение перерабатывающей мощности в 2 раза с 1,5 млн до 3 млн т угля энергетической марки в год. Мне самому будет интересно посмотреть, что получится.
Судьба же самого студента, судя по всему, складывается тоже вполне успешно.
По просьбе руководства университета — ректора, д.т.н., профессора Владимира Ковалева — компания «Сибирский деловой союз» в лице вице-президента по угольной отрасли ЗАО ХК «СДС», управляющего директора ОАО ХК «СДС-Уголь» Юрия Дерябина отпустила Ивана для продолжения учебы в аспирантуре при Кузбасском государственном техническом университете. А ведь студенты, обучающиеся по целевым программам угольщиков, должны в обычном порядке работать на угольных предприятиях после окончания вуза.
3 комментария к материалу.