В Кемеровском госуниверситете проходит эксперимент по созданию растений, способных оживить почву, отравленную нефтепродуктами. В сотрудничестве с новосибирскими коллегами кемеровчане хотят предложить промышленникам метод восстановления загрязненных угольными компаниями земель.
Все началось четыре года назад, когда профессор, доктор биологических наук Александра Заушинцена узнала о разработке новосибирских ученых, которая способна очищать почвы от загрязнений.
Я предложила на нашем опытном поле испытать препарат новосибирского ЗАО «Боойл». Это микроорганизмы — деструкторы нефти. Наши коллеги согласились. И у нас уже есть результаты. Мы обработали почву, загрязненную отработанными маслами и дизтопливом, новосибирским препаратом. Сейчас на этих участках появилась растительность. Но мы решили пойти дальше и разработать растения-фиторекультиваторы, которые могли бы не только выживать в агрессивной среде загрязненных почв, но и очищать почвы.
Кемеровским ученым уже удалось вывести аналоговые растения, которые выжили в агрессивной среде.
Мы получили более десяти видов растений, в основном злаковых, которые смогли выжить в условиях загрязнения почвы до 30%. Теперь наша задача — на основе этих растений получить фиторекультиваторы. Кузбасс — промышленный регион, регион, в котором в ходе угледобычи нарушено много земель. И мы в своей работе ориентируемся именно на кузбасские условия, климат. На работу при сегодняшнем темпе и финансировании, а его осуществляет вуз, нам нужно будет не менее двух лет, чтобы уже показать такие растения.
Потребность в рекультивации новым способом объясняется тем, что традиционная рекультивация — методом посадки деревьев, кустарников и трав на месте угольных разработок — не приводит к полному очищению земель.
В 2003-2005 годах обследовали техногенные ландшафты одного из разрезов компании «Кузбассразрезуголь» разных лет на территории Беловского района. В травах мы обнаружили превышение концентрации кадмия, цинка, свинца по сравнению с допустимым уровнем. Естественно, почвы под бывшими промышленными предприятиями загрязнены и нефтепродуктами. К сожалению, все это попадает в организмы животных и человека. Ведь эти территории доступны для всех. Там пасутся домашние животные, там люди собирают ягоду, грибы. А иногда зараженные рекультивированные земли возвращаются в сельхозоборот.
Видео
Потревоженные угледобычей земли возрождают. Сюжет телеканала «Вести»
По разным оценкам, в регионе около 80-100 тыс. га нарушенных земель, которые даже в случае рекультивации угледобывающими предприятиями не всегда восстанавливаются достаточно быстро.
Серьезные объемы нарушенных земель в Кузбассе уже несколько лет будоражат умы ученых. Кроме КемГУ, свой способ предложили и ученые из Кемеровского сельхозинститута.
По итогам исследований в пяти районах региона мы разработали новые технологии рекультивации нарушенных земель, которые вдвое сократили затраты по биорекультивацию отвалов. За счет использования катализаторов роста и развития растений в 1,8 раза увеличилась приживаемость саженцев. Сейчас же мы работаем над технологией рекультивации нарушенных земель, основанной на внесении в почвенные субстраты высокомолекулярных полиакриламидных флокулянтов. Такой способ позволяет создать более благоприятную среду для развития микроорганизмов на рекультивируемой почве. Кроме того, совместно с учеными Томска, Новосибирска и Канады мы занимаемся разработкой технологий рекультивации, позволяющих ускорить почвообразовательные процессы за счет внесения торфяных мелиорантов.