В Кировской области первыми в России приняли морально-этический кодекс для муниципальных чиновников. Теперь служащие органов самоуправления должны стать образцом самообладания, политической и религиозной терпимости. А также приятно удивлять граждан своей вежливостью.
В Кировской области первыми в России внесли в региональное законодательство новые требования к муниципальным служащим. Поправки, которые составляют своего рода кодекс чести муниципальных служащих, внесены в соответствии с ФЗ-284. Исполняющий обязанности губернатора Кировской области Никита Белых подписал закон «О внесении изменений в Закон Кировской области “О муниципальной службе в Кировской области”».
Наши юристы очень оперативно реагируют на изменения федерального законодательства. Это, безусловно, очень важный закон, который нашел отражение в региональном законодательстве.
С 2007 года, когда появился закон о муниципальной службе, в Кировской области изменения в него вносились 11 раз. В документе уже присутствует статья об урегулировании конфликта интересов, в которой говорится о способах преодоления личной заинтересованности, открывающей пути для «неосновательного обогащения». Теперь же в законе впервые появились крайне строгие морально-этические требования к работникам муниципалитетов.
Как рассказали SmartNews в правовом управлении Заксобрания Кировской области, оперативное внесение поправок в региональное законодательство стало возможным благодаря ежедневному мониторингу любых поправок в российских законах.
Мы буквально работаем в онлайн-режиме и передаем всю информацию субъектам законодательной инициативы в нашем регионе — в правительство и законодательное собрание. Изменения в региональном законодательстве занимают в связи со сложными процедурами не менее трех месяцев. Но мы стараемся работать максимально оперативно.
Требования к муниципальным служащим теперь существенно возросли. Любой клерк отныне обязан быть максимально вежливым (проявлять корректность в обращении с гражданами), веротерпимым (проявлять уважение к нравственным обычаям и традициям народов РФ), должен уметь держать себя в руках (не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету муниципального органа). Помимо этого, на него не должно упасть подозрение в ангажированности, в пристрастии к тем или иным политическим партиям или религиозным организациям.
Столь высокие требования к обходительности и уровню деликатности работников МСУ могут поставить в тупик иного кадровика. Ведь не секрет, что грамотных управленцев, особенно в глубинке, катастрофически не хватает.
При сегодняшнем уровне зарплат в муниципалитетах поиск кадров — тяжелейший труд. У нас в области более 4 тыс. муниципальных служащих. Надо повышать оплату труда, задействовать кадровый резерв. Если человек не удовлетворяет требованиям, он в конечном счете вылетает из обоймы. Но, с другой стороны, не боги горшки обжигают. Даже 2–3-дневный семинар в академии госслужбы может быть полезным, если провести его эффективно. А если вы в той же демократической Европе спросите, какая у них система контроля эффективности управления — да вас просто не поймут: скажут, что это выяснится уже на следующих выборах.
Кировчане, впрочем, полагают, что найти аппаратчиков столь тонкого свойства можно только за большие деньги.
Ага, щас они прямо-таки взятки перестанут вымучивать и по городу/области ходить/ездить будут и работу свою выполнять, а не штаны просиживать по кабинетам. За это им зарплату еще придется раза в 4–5 поднять, а то она у них слишком медленно, по сравнению с народом, растет.
Другие уверены, что новые требования всего лишь доказывают, что до последнего времени все обстояло гораздо хуже, чем прописано в новом законе.
Это лишь косвенно подтверждает, что они сейчас работают «недобросовестно и не на высоком уровне». А кто бы сомневался?
Видео
Видео: Матвей Законник
Закон-то хороший, но увы проконтролировать его выполнение, почти невозможно…
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе