Кировская область бьет рекорды как по продаже алкоголя, так и по количеству преступлений, совершенных в пьяном виде. Областное правительство, полиция и медики всяческими способами стараются побороть зеленого змия, царящего в регионе.
Кировская область вышла на первое место по уровню пьяной преступности в Приволжском федеральном округе. В январе этого года количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, выросло в 2,2 раза. Куда уж больше: уже в прошлом году по числу криминальных деяний Кировская область заметно выделялась на общероссийском фоне.
По статистике прошлого года, 32 процента всех преступлений совершается в пьяном виде, и если по раскрываемости преступлений мы занимаем первое место в Приволжском Федеральном округе, то по «пьяной» преступности – мы на последнем. 32 процента — это только те, кто совершил преступление, а если посчитать, тех, кто стал жертвой преступника, будучи беспомощным в силу опьянения, то получится, что процентов 60 преступлений общеуголовной направленности связано с алкоголем.
Кировская область занимает первое место по продаже алкогольных напитков и пива в Приволжском федеральном округе — 10,8 л алкоголя на человека в год. К примеру, в Ульяновской области этот показатель составляет 5,8 л, а в Саратовской — 5,9 л. Кировские СМИ пестрят рекламой специалистов, предлагающих услуги по кодированию и выводу из запоя. Этим занимаются целые медицинские компании, отдельные специалисты и народные целители.
Проблема алкоголизации населения стала и головной болью областного правительства.
Наш регион занимает первое место в ПФО по продаже алкоголя на душу населения, второе место в России по уровню смертности от алкогольных отравлений, численность больных алкоголизмом в два раза превышает среднероссийский показатель, каждое восьмое преступление в области совершается в состоянии алкогольного опьянения. Так что всё очень серьёзно… Алкоголизм, как известно, это болезнь, но сегодня лишь сотая часть людей, страдающих им, состоят на учёте в медучреждениях.
Отчеты областного управления Роспотребнадзора напоминают фронтовые сводки.
В 2011 году в области было зарегистрировано почти 30 тыс. больных хроническим алкоголизмом (2182 человека на 100 тыс. населения). В Приволжском федеральном округе и в России в целом эта цифра значительно ниже — 1642 и 1513 соответственно. За девять месяцев 2012 года в регионе зарегистрировано 710 случаев острых отравлений алкоголем и его суррогатами, 298 из них закончились летальным исходом.
На реализацию программы «Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения» в 2011–2013 годах областное правительство направило 13,6 млн рублей. Но побороть зеленого змия профилактическими мерами пока так и не смогли, а потому перешли к мерам ограничительного характера. В октябре прошлого года постановлением областного правительства алкоголь запретили продавать в ночное время (после 23 часов) и вечером в воскресенье (после 17 часов). С января этого года подобный запрет распространился на закусочные, столовые и кафетерии.
Я живу в деревне Баташи, так у нас там женщина живет, которая из-за пьянки потеряла ноги. Одни палочки, ступней вообще нет. Так она ходит за 2 км до Боровицы за водкой и берет! Ей уж точно запрет не поможет.
Есть ряд объяснений печальной алкогольной статистки в Кировской области. С одной стороны, низкая заработная плата не позволяет поднять уровень интересов населения выше обыкновенной пьянки. Огромные просторы области (это самый большой по территории регион в Нечерноземье) способствуют оседлости, уменьшают возможность миграции в поисках достойного заработка. Есть и самый прямой фактор, влияющий на алкоголизацию населения: на территории Кировской области действуют три спиртоводочных завода! По мнению руководства ГУВД, алкоголизации способствует и доступность спиртного: кировские рюмочные работают даже в жилых домах.
Владельцы рюмочных полагают, что от закрытия их заведений станет только хуже. Ведь пьяных не нужно искать — они уже в рюмочных. А трудовому народу, не имеющему возможности пойти в ресторан, тоже нужно расслабиться.
Как рассказали SmartNews в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области, главная беда области — чрезвычайно высокая летальность при алкогольных отравлениях, связанная с тем, что граждане редко вызывают врачей, предпочитая лечиться домашними способами. Однако надежда на то, что меры правительства и ГУВД Кировской области помогут уменьшить число алкоголиков, все же есть.
Главная наша проблема — огромное число летальных исходов после алкогольных отравлений. Характерно, что более 90% смертей связано с отравлением обыкновенной водкой, а не суррогатами. Но уровень первичной выявляемости заболевания алкоголизмом у нас начинает снижаться, и как раз по этому показателю наша область далеко не худшая. Следует отметить, что в Кировской области очень хорошо поставлена работа с постановкой на учет больных алкоголизмом, наши данные достоверны, мы не пытаемся подогнать статистику под нужный результат.
Видео
День отказа от алкоголя — один из способов борьбы с массовым пьянством в регионе.
Лечить, может быть, и нужно, только кто же за это возьмется? Если бы этот случай был единичным, может быть, кто-то обратил бы внимание, а так — сколько у нас алкоголиков по стране? Правильно, много. Они уже как достопримечательность.
Есть спрос — есть предложение, вот и бьют все рекорды. Можно подумать, если ввести какие-то ограничения, пить станут меньше. Появятся в продаже самогонные аппараты, вот и весь сказ.



Наш регион занимает первое место в ПФО по продаже алкоголя на душу населения, второе место в России по уровню смертности от алкогольных отравлений, численность больных алкоголизмом в два раза превышает среднероссийский показатель, каждое восьмое преступление в области совершается в состоянии алкогольного опьянения. Так что всё очень серьёзно… Алкоголизм, как известно, это болезнь, но сегодня лишь сотая часть людей, страдающих им, состоят на учёте в медучреждениях.


Валентина Клеменко
Сергей Ягунов
Дмитрий Шишкин
Александр Сергеев
Владимир Кочуров
Карина Галамова
Галина Порымова (Шишова)
Марина Алехина
Евгений Черных
Марина Казакова
Владимир Музыченко
Нина Анкудинова
Михаил Симбиряков
Виктор Клейншмидт
Николай Гирш
Роман Сапрыкин
Наиль Айдарбеков
Сергей Бугаев









19 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе