В древнем Судиславле местные жители сами взялись за восстановление старинного Владимирского храма, который стоит в руинах с начала ХХ века. Так как денег на реставрацию не выделили, а это порядка 100 млн рублей, судиславцы делают все своими силами: уже восстановлена кладка двух стен. Некоторые энтузиасты даже берут специально для этих целей кредиты. Костромская же епархия пока наблюдает за ходом работ издалека.
Кирпичная Успенская церковь с приделами Владимирской иконы Божией Матери и Всех Святых в городе Судиславле Костромского уезда была построена на средства петербургского купца Андрея Москвина и судиславского торговца Петра Кокорева в 1790 году. Колокольня представляла собой высокое трехъярусное сооружение с нижним ярусом-четвериком, вторым ярусом со срезанными углами и ярусом звона в форме восьмерика.
На месте старинной Владимирской церкви почти за сто лет советско-российского времени чего только не пытались построить: здесь было и зернохранилище, и Дворец пионеров, и комбинат бытового обслуживания, и школа, и кинотеатр. Однако храм как будто не пускал на свою территорию. Ни одна из организаций не задерживалась более чем на пять лет.
Справка SmartNews
Судиславль издревле считался пригородом Костромы. Он скромен, провинциально тих. Название связывают с именем князя Судислава Владимировича. В XVII–XIX веках Судиславль был одним из крупных центров старообрядчества. Купец Папулин владел здесь замком, который Николай I назвал «арабской сказкой»: в замке хранились многочисленные иконы — кисти Андрея Рублева, строгановских иконописцев, древних поморов; старопечатные книги и рукописи. От того времени до нас дошли кварталы купеческих особняков в стиле классицизма. Более древние сооружения: Владимирская церковь, каменный замок, подземные ходы — практически все утрачено. Судиславль включен в федеральный список древних русских городов.
Судиславль. Центральная площадь. Фото: Looponesia/wikipedia
В 1928 году церковь была передана под Дворец пионеров. В годы Великой Отечественной войны она служила зернохранилищем. Сюда со всего района свозили ячмень для фронта. В разные годы на территории храма был дом быта, средняя школа. А прямо на месте колокольни некоторое время работал кинотеатр «Юность». В начале 50-х годов храм был окончательно заброшен и 60 лет просто разрушался.
Все построено на костях. Поэтому и не задерживались здесь пионеры и киномеханики. Это место церковное. Его восстановить — дело благое и нужное. Помогаю чем могу.
В Судиславле тогда жили такие ярые противники религии, что даже газета «Правда» одергивала и сдерживала их. В 30-е годы были разрушены и Успенская церковь, и каменная часовня в память об убитом царе Александре II. А изобретатели какие были! Так хитро заложили бревна под колокольню и подожгли, что она осела и разрушилась без всякой взрывчатки.
Как рассказывают краеведы, в Успенской церкви проходили летние службы. Сам храм стоял на погосте. Старинное православное кладбище, к сожалению, не сохранилось. А когда-то места для захоронения здесь были очень популярны и востребованы. Купцы со всех окрестных городков и сел заранее покупали участки на погосте для семейных склепов.
Фото: uchazdneg/sobory
20 лет достаточно, чтоб памятник архитектуры исчез вовсе. Это тот самый храм. Сейчас жители пытаются его восстановить. Кладбище никуда не девалось. Кинотеатр, школа,стадион — все построено на могилах.
В 2009 году в Судиславле появился духовно-просветительский центр «Светоч». Именно его родоначальники и стали идейными вдохновителями и организаторами реставрации храма. Заброшенную церковь нужно было для начала просто расчистить. Она была настолько в плачевном состоянии, что даже пришлось нанимать альпинистов, чтобы убрать растительность с крыши храма. А расчищать от мусора пришлось на нескольких субботниках, что называется, всем миром.
Приходили и молодые педагоги из школы, и верующие, и люди самые разные. И старые, и молодые. Нужно было расчистить фундамент, чтобы провести экспертизу. Как оказалось, основа храма в отличном состоянии. Поэтому надеемся, что восстановим всю церковь за несколько лет.
Счет полной реставрации храма идет на миллионы. Как прикидывает Галина Кузьминична (строитель по специальности), нужно около 100 млн рублей.
К сожалению, мало знают об этой церкви. Стоит она в самом городе, вдали от проезжих трасс. Поэтому надежды, что туристы, да и просто проезжающие мимо поучаствуют в ее восстановлении, крайне мало. Приходится своими силами.
Предприниматель Андрей Старун, строитель по профессии, был в числе комиссии, что принимала работу каменщиков после восстановления карнизной части храма. Увидев, что реставрация кладки не завершена по причине элементарной нехватки денег, он так проникся ситуацией, что взял кредит в банке на свое имя. Сейчас работы продолжаются.
Живу сейчас в Костроме. Но часто бываю в Судиславле. Это моя родина. Здесь живут мои родители, сестра. Как же не помочь храму? А денег на святое дело не жалко. Вернутся сторицей.
Кладка двух стен уже восстановлена. Реставрация третьей стены будет завершена в ближайшее время, если погода не помешает. Алтарь тоже восстановлен. Теперь там стоит позолоченный крест. Место настолько намоленное, говорят в центре, что за сохранность ценности они не боятся. Не поднимется рука у вандалов. А пока «Светоч» объявил новую акцию в Судиславле. Называется она «Именной кирпич». Город газифицирован не так давно, во многих домах еще не успели разобрать обычные дровяные печи. Вот этот красный кирпич и пригодится для строительства храма. Три человека уже везут свой печной стройматериал к стенам церкви. Костромская епархия пока только наблюдает за стараниями энтузиастов. Денег на реставрацию не выделили, но, как только храм приобретет надлежащий вид, готовы взять его на баланс и дать настоятеля.
Видео
В старинной церкви села Баран под Судиславлем Костромской области подняты на звонницу семь колоколов. Прихожане собирали средства на их отливку несколько лет.
Репортаж телекомпании «Русь»
Молодцы, своими силами можно многое достичь. Давно уже нельзя рассчитывать на чью-либо помощь.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе