Злачные места. В Костроме ужесточат проверку ночных питейных заведений

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Василий Александров/ИТАР-ТАСС

Костромские чиновники объявили войну всем рюмочным и закусочным города, работающим круглосуточно. Только за последний месяц в Костроме открылись 32 ночные закусочные. Власти убеждены — это не расцвет ресторанного бизнеса, а обычный способ обойти ограничение продажи спиртного, а также торговать несертифицированным алкоголем.

Костромская областная дума готовит поправки в региональное законодательство, которые расширят запрет на ночную продажу алкоголя в круглосуточных рюмочных, барах и закусочных. Таким образом чиновники планируют разграничить способы получения лицензий для кафе с полным меню и для закусочных, реализующих в основном алкоголь.

Надо сказать, что после запрета на продажу алкоголя в ночное время в Костроме стали появляться заведения общественного питания круглосуточного формата: закусочные, бары, рюмочные. Только за последний месяц в городе их открылось более 30. Прохожие недоумевают: кажется, именно тут недавно был магазинчик, торгующий обычными продуктами питания. А для владельца такая перемена — способ легально обойти закон и продолжить свое дело.

В закусочных очень много нарушений. Если вы не были, попробуйте зайти, увидите, что там творится. Мы не предлагаем закрывать эти заведения. Нужно лишь ограничить продажу алкоголя в ночное время.

Как правило, такие заведения выглядят похожим образом: четыре стола, покрытых клеенкой, несколько стульев, темный прилавок. Света и воздуха мало: помещение обычно полуподвальное с маленькими окнами. В меню незатейливые блюда: пара-тройка бутербродов, селедка под шубой. В остальном — алкоголь.

Справка SmartNews

Всего в регионе сейчас выдано 630 лицензий на продажу алкоголя, 328 из них — заведениям общественного питания. Полусухой закон в Костромской области действует с февраля 2011 года. В регионе продажа спиртного в магазинах запрещена с 22 часов вечера до 10 часов утра, однако рюмочные и закусочные могут продавать его в разлив в соответствии с режимом работы, то есть невзирая на время суток. Только за последние несколько месяцев в Костроме было открыто 32 рюмочных и закусочных.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Тем не менее пока круглосуточные рюмочные нареканий со стороны правоохранительных органов не вызывают. Посетители таких заведений, по словам костромских полицейских, в хулиганстве замечены не были. Но простые жители в любом случае предпочитают оставаться начеку.

Заявлений в правоохранительные органы от граждан не поступало. Другая сторона — фальсификация алкоголя. Пусть закусочные работают, лишь бы это было культурно, безопасно и законно.

Идея ограничить возможности подобных заведений уже возникала у чиновников других регионов. В феврале этого года в Пензенской области было принято решение об уменьшении времени продажи спиртного в закусочных. Депутаты разрешили продавать горячительные напитки только в период с 9 утра до 9 вечера. Такая мера привела к резкому снижению числа закусочных. Правда, так же скороспело увеличилось количества баров и кафе в Пензе. Владельцы просто-напросто перепрофилировали бизнес, однако кардинально ничего не поменялось: та же площадь, оборудование, посуда — только вывеска другая. Хотя, как говорят специалисты, эта мера действенна.

Перепрофилировать закусочную в бар очень непросто. Одной вывеской изменения не ограничатся. Будет хорошо, если качество общепитов в Костроме поднимут на уровень баров и кафе.

Сейчас костромские чиновники готовят изменения в региональное законодательство, которые расширят запрет на ночную продажу алкоголя за счет торговых точек, реализующих спиртное под вывеской рюмочных и закусочных. Простые граждане в это время спорят, насколько и какие меры необходимы.

В советское время везде стояли пивные бочки. Купишь пива — тебе еще и бутербродик дадут, чтобы не опьянел сильно. И ничего плохого в этом не видели.

Здесь постоянно ходят нетрезвые личности. Ребенку где гулять, если не во дворе дома? А во дворе — такое заведение. И ведь днем и ночью сюда стекаются все «сливки общества».

В ближайшее время поправки в закон направят в областную думу. Правда, пока неясно, как реальные кафе будут отделять от тех, которые созданы только для продажи алкоголя. Потому как бороться с такими заведениями весьма проблематично. По закону открываться они могут, лишь уведомив власти и получив лицензию. 

Видео

Аналогичную войну рюмочным и барам объявили в Самарской области

Видео: samaragistv/youtube.com

Автор

Светлана Яруллина

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Ксения Гагай

1 комментарий к материалу.

zapiw.com pivo-optom 19 марта 2014, 16:09

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ТОРГОВОЙ ТОЧКИ ПО РАЗЛИВУ ПЕННОГО НАПИТКА?

Как показывает практика, процедура разлива живого, пенного напитка кажется незамысловатой лишь на первый взгляд. На самом же деле, для того чтобы потребитель получил качественный, охлаждённый продукт, владельцам заведений требуется приложить немало усилий. Большая доля успеха зависит от правильного подбора комплекта оборудования для розлива пива, в который входит ряд различных по своему функциональному назначению устройств, благодаря слаженной работе которых посетители пивных магазинов, баров или кафе получают уникальную возможность оценить высокое качество пенного напитка.


http://zapiw.com/aboutus.html

Добавить комментарий

Новое на сайте