Компания Fromagerie открыла в Костромской области завод по производству традиционных итальянских сыров. Теперь здесь будут готовить настоящую моцареллу, рикотту и пармезан по оригинальным рецептам. Пробная партия сыра уже сошла с конвейера.
В Костромской области, в городе Волгореченске, сошла с конвейера первая партия итальянского сыра. Инвестором производства выступила итальянская компания Fromagerie, вложившая в костромской завод более 100 млн рублей. В настоящий момент все оборудование работает в тестовом режиме. Официальная церемония открытия нового предприятия по производству итальянских сыров состоится в конце декабря. Именно тогда завод заработает на полную мощность.
Я, к сожалению, не пробовала сыр из пробной партии. Но думаю, что все прошло хорошо. На 27 декабря, как и планировалось, назначено открытие. Пока специалисты настраивают оборудование.
Производить моцареллу, рикотту и пармезан будут только из натурального молока без консервантов и заменителей. Позже планируется открытие при производстве точки продажи натуральных молочных продуктов под итальянским и российскими брендами.
Налоговые отчисления в местный бюджет невелики от этого инвестиционного проекта. Однако, когда в промышленном Волгореченске, где есть трубный завод, Костромская ГРЭС, будет строиться завод по производству нефтегазового оборудования, подобное молочное производство не совсем логично. Но это новое производство, и это новые рабочие места для наших граждан.
Мы готовы накормить страну хорошим сыром хорошего качества. Я думаю, в Костромской области конкурентов вообще не будет. Ну, как говорится, у нас есть «Золотая осень» (традиционная российская агропромышленная выставка, которая в этом году проходит с 11 по 14 октября в Москве на ВВЦ), которая показывает результаты работы. Я думаю, что с новым сырьем и с новыми образцами возьмем все золото.
На первоначальном этапе завод планирует перерабатывать до 20 тонн молока в день. Увеличение объемов производства на предприятии планируют уже в 2014 году. Кроме этого, если все пойдет по намеченному плану, через пару лет здесь ждут и расширения производства. Изначально планировалось трудоустроить на новом предприятии 30 человек. Сегодня уже стало понятно, что завод будет готов к моменту официального открытия принять порядка 60 новых работников.
Нечасто могу себе позволить покупать элитные сорта сыра. Не приучены мы к этому, во-первых. А, во-вторых, они многим просто не по карману. Если наш местный «итальянский» сыр будет в разы дешевле, может быть, и мы когда-нибудь сможем у себя устраивать сырные вечеринки.
Я три года сидела дома без работы. Просто не могла найти себе работу по душе и по профессии. Теперь, с открытием нового завода у нас в Волгореченске, я точно знаю, что пойду туда работать. И ведь трудоустроить 60 человек — это не 6 человек. А потом еще завод будет развиваться, значит, еще будут появляться новые рабочие места.
На сегодняшний день в строительство и ввод в эксплуатацию нового завода по производству элитных сыров в Волгореченске компания Fromagerie уже вложила порядка 25 млн рублей, в ближайшее время планируются еще 100 млн. Налоговые поступления от предприятия, согласно прогнозам, составят 78 млн рублей, в том числе 24,9 млн — в областной и 4,2 млн рублей — в местный бюджет.
Видео
Уже в ближайшее время на прилавках костромских магазинов появится элитный сыр, произведенный местными сыроварами. Кроме этого, на новом заводе планируют выпуск мороженого по итальянским технологиям.
Справка SmartNews
На сегодняшний день в сфере промышленной переработки молока в Костромской области работают 11 организаций и 7 молочных мини-производств. В августе 2010 года создана и успешно работает Костромская сырная биржа, членами которой стали наиболее крупные сыродельные организации области: «Воскресенский сыродел», «Мантуровский сыродел», Вохомский сырзавод, «Сыродел», Парфеньевская сыроварня.
5 комментариев к материалу.