В Костромской области ювелиры села Красное-на-Волге в складчину приобрели квартиру для врача-терапевта местной больницы. Таким образом бизнесмены решили проблему с привлечением, а точнее с сохранением молодых кадров в своем селе.
В селе Красное-на-Волге местные бизнесмены придумали, как удержать в районной больнице единственного врача-терапевта. В складчину они купили для молодого специалиста отдельную квартиру. Таким образом, проблемы с жильем были решены.
Екатерина Ваганова приехала в Красное в сентябре 2012 года из Ярославской области. В Ярославле окончила медицинский институт. Сейчас она работает участковым терапевтом и по совместительству врачом стационара. Решающим фактором при выборе места работы стал подъемный миллион рублей, который обещан врачам, приехавшим работать в сельскую местность. Но поскольку Красное-на-Волге — поселок городского типа, он не попадает под действие федеральной программы. Максимум, на что может рассчитывать новичок, — это на 50 тыс. в виде единовременного пособия. Квартиру на них не купишь. Поэтому Екатерина поселилась в общежитии. Условия здесь, мягко говоря, не райские. И девушка стала задумываться о переезде.
Когда я устраивалась на работу, я целенаправленно искала больницу в сельской местности, чтобы получить миллион рублей. В департаменте здравоохранения меня отправили в Красное. Уже потом выяснилось, что деньги мне не дадут, поскольку это поселок, а не село. До сих пор живу в общежитии. Сейчас в красносельской поликлинике работает два с половиной терапевта: два врача на ставку, один — на полставки. Нагрузка большая, а зарплата… Поэтому и стала задумываться о переезде и смене места работы.
Отпускать молодого специалиста не захотели. Еще бы, на весь поселок всего два терапевта. Депутаты городского поселения хотели было задействовать одну из 32 квартир, ранее принадлежавших Министерству обороны. Но эти квартиры должны быть переданы сначала на баланс области, а впоследствии детям-сиротам. Дело в том, что с прошлого года начал действовать закон, из-за которого число претендентов на бесплатную квартиру значительно увеличилось. Если к 1 января 2013 года в регионе их было 122 человека, то сейчас — 740. Тогда чиновники обратились за помощью к местным предпринимателям. В Красном расположено сразу несколько крупных предприятий золотой отрасли. Готовность помочь выразили семь компаний. В их числе «Красносельский Ювелирпром», «Аквамарин», «Платина» и другие.
Идея принадлежит не нам. Проблема была озвучена на областном уровне. Потом было совещание у главы региона. Подумали и решили: с миру по нитке — молодому врачу квартира. Конечно, окончательная сумма пока неизвестна. Но думаю, около 200 тыс. с компании. Для сравнения скажу, что только в восстановление храма Богоявления местные ювелиры вложили не один миллион рублей. Это не говорит о том, что мы готовы полностью взять на себя решение проблем поселка. В конце концов, мы, как и все, платим налоги. Но помогать надо.
Доктор поселку нужен. У меня старенькие родители. Я сам, бывает, обращаюсь к врачам. А без жилья кто поедет в сельскую местность? Вот и решили — чем ездить за 40 километров в областной центр, дешевле будет купить жилье своему врачу.
В начале ноября начались поиски подходящей квартиры. Оказалось, это не так просто: свободного жилья мало даже на вторичном рынке.
Мы рассмотрели несколько вариантов. Но нужный был найден лишь к концу года, буквально в последние дни. Квартира на улице Заводской обойдется в 1 млн 200 тыс. рублей. И все бы хорошо, но придется ее подождать. В департаменте здравоохранения заявили — нужно проводить торги.
Квартира будет находиться на балансе районной больницы. После того как будет названа начальная цена контракта, ювелиры смогут перечислись деньги в костромской фонд реформирования и развития. На все это может уйти еще около трех месяцев. Кстати, это не первый случай, когда ювелиры оказывают «медицинскую помощь» жителям Красного. Около года назад ЮЗ «Диамант» выкупил квартиру в жилом доме. Помещение переоборудовали и открыли там дополнительный фельдшерский пункт для жителей центральной части поселка.
Надо сказать, что если бы местные ювелиры платили белую зарплату, не в конвертах, то на налоги район сам бы мог покупать квартиры врачам и учителям.
СПРАВКА SMARTNEWS
Федеральная программа «Земский доктор» начала действовать в 2011 году и работает до сих пор. По данным Минздрава, в 2012 году решение о переезде в сельскую местность приняли около 8 тыс. молодых медиков. С 2013 года действие программы также распространяется на тех врачей, которые переезжают в рабочие поселки.
Видео
Все больше молодых специалистов в стране едут в сельскую местность по программе «Земский доктор»
Хороший поступок. Если врач того стоит, то и сделать ему такой подарок не жалко. Пусть живет в буквальном смысле на здоровье местных жителей.
Хорошо, что бизнесмены сознательные оказались, но ведь не в каждом городе есть такие. Тут главную роль должны играть всё-таки городcкие власти, именно им нужно заниматься привлечением кадров и обеспечением их всеми условиями.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе