Первая и единственная в России лосиная ферма существует уже 50 лет. Все это время специалисты пытаются приручить лосей. Домашними сохатые пока не стали, зато удалось приумножить их популяцию. SmartNews отправился на лосеферму и выяснил, как живут лоси в неволе.
Лосиная ферма в деревне Сумароково, что в 20 километрах от Костромы, открылась в 1963 году. Целью эксперимента было одомашнивание диких лосей и получение целебного лосиного молока. Первых лосей отловили в лесах Костромской области и привезли из Печоро-Илычского заповедника. За 50 лет на Сумароковской лосиной ферме родилось более тысячи лосят.
Идея одомашнить лосей возникла в СССР еще в конце 1940-х годов. Поводов для этого было много: привлекала большая сила этих животных, их способность быстро передвигаться по глубокому снегу и неприхотливость в еде. За 50 лет эксперимента сделать лосей ручными не удалось. Однако сумароковские лоси гораздо спокойнее относятся к людям, чем их дикие товарищи.
Уже на подъезде к ферме прямо на дороге спокойно разгуливают лоси, не обращая внимания на корреспондентов SmartNews.
Встречи лосей с людьми случаются у нас очень часто. В целом наши лоси очень адекватные. Но если бы встреча произошла во время гона, с августа по октябрь, — это другое дело. Тогда самцы очень агрессивные, могут и наброситься.
Лосята рождаются маленькими — от 5 до 18 килограммов. По традиции на мальчиков надевают красные ошейники, на девочек — желтые.
Лосят называют по первой букве имени матери. Так получилось, что почти две трети поголовья имеют имена на букву «я» — Яка, Янина, Якудза, Ястон. И, как правило, официальных отцов у наших детишек нет. Все папаши — в дикой природе.
Отёл у лосих начинается в конце апреля. На этот сезон всех будущих мам переводят в специальный родильный загон. И всё это время рядом с лосихами находятся работницы фермы. Животных усиленно кормят и обхаживают. В день каждая будущая мама съедает приблизительно 60 килограммов сытного корма — веток и коры деревьев, сена, овса. Важно, чтобы в момент родов работницы фермы находились рядом с лосихой. Необходимо вовремя сделать так называемую подмену — забрать новорожденного лосенка у матери и надоить у лосихи молоко.
У лосей очень плохое зрение, зато обоняние и слух — отличные. Чтобы лосиха не смогла распознать обман, работницы лосиной фермы обмазываются околоплодными жидкостями и доят лосиное молоко.
Работа не из приятных, конечно. Но здесь работают люди, преданные своему делу. Кроме того, это еще и ответственно. Только после того, как лосиха примет работницу фермы за своего новорожденного, женщина сможет ее ежедневно два раза в день доить.
Благодаря хитрости с подменой лосенок, подчиняясь инстинкту, уходит за человеком в карантинный загон. Там его первые несколько дней поят молоком матери из соски. Затем лосиное молоко постепенно заменяют специальной смесью и приучают лосят пить из миски. Лосиное молоко содержит много жира, белка и мало лактозы. Поэтому ни коровье, ни используемые человеком молочные детские смеси не подходят для вскармливания лосенка. Наиболее близко по составу к лосиному только козье молоко, но на лосеферме его не используют. В рацион малыша постепенно вводят ивовые ветки и разнообразные травы. В загончиках у лосят обязательно должна быть охлажденная кипяченая вода, глина и минерально-солевой брикет.
Первый месяц жизни лосята проводят в карантине, куда допускаются только работники лосефермы. Малыши очень восприимчивы к инфекциям. Поэтому некоторые из них не справляются с болезнями и погибают.
Подросшие лоси живут в загоне по соседству с малышами. Когда им исполнится полгода, они наберут вес в 100 килограммов, и вскоре самцов выпустят в дикую природу, а самок оставят на ферме.
Зимуют все обитатели Сумароковской лосефермы в лесу, где они свободно пасутся, но не без помощи человека. По всему лесу расставлены кормушки с едой, чтобы неопытный молодняк в первое время не погиб от голода. Рацион лосей на этот период — все те же ветки и кора деревьев. Раз в день их приглашают на праздничный обед в специальные загоны, где их ждет овсянка и ведро теплой подсоленной воды. Если животное потеряется, найти его будет нетрудно — у каждого сохатого на ошейнике есть радиопередатчик. Обратно в летний лагерь лосей переводят в апреле, но некоторых недосчитываются.
Случалось, что мы своих лосей находили даже в соседних областях — вот как далеко они уходят от фермы. А иногда и к нам захаживают чужаки, привлеченные наличием корма.
Туристический сезон на лосиной ферме открыт круглый год. Все желающие могут сфотографироваться с сохатыми, покормить их с рук и попробовать лосиное молоко.
справка smartnews
За период лактации одна лосиха дает от 100 до 600 литров молока, в составе которого в среднем 12% жиров, 9% белка и 25% сухого вещества. Применяется оно для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза, при лечении больных лимфогранулематозом. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств.
Лоси могут не взять еду из человеческих рук. Этим животным с уникальным обонянием и слухом может не понравиться запах мыла, крема, духов или одеколона. У многочисленных посетителей Сумароковской лосиной фермы есть шанс непосредственно пообщаться с животными без барьеров и решеток, почувствовать тепло настоящего дикого зверя. «Лося не обманешь — на ферму не приманишь» — это крылатая фраза всех работников Сумароковской лосиной фермы. За 50 лет приручить и одомашнить сохатых так и не получилось. Однако костромская лосеферма единственная в России, где человеку всё же удалось заслужить доверие этого могучего животного. Пусть даже хитростью и добротой.
Видео
Репортаж из Сумароковской лосефермы
Видео: Виталий Сорокин/YouTube
Отличный пример, когда люди и дикие животные спокойно уживаются друг с другом в условиях, приближённых к естественным. Получается, что при желании даже лося можно приручить. Нужно только желание и любовь к своему делу. А судя по тексту статьи и того, и другого у работников лосефермы достаточно.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе