Грибной бум. Костромские опята вытеснят китайские продукты

14
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Анатолий Кузярин/ИТАР-ТАСС

Кострома станет первым городом в России, где будут выращивать опят в промышленных масштабах. Сейчас все грибы этого вида импортируются из Китая, но скоро под Костромой появится грибоводческий комплекс. На него будет потрачено 165 млн рублей.

Специалисты обещают, что тепличный опенок будет очень близок к обычному, так называемому осеннему опенку, еще его называют настоящим. Распространен гриб от субтропиков до Севера, не растет только в районах вечной мерзлоты. Неприхотлив и высокоурожаен. Однако, в отличие от шампиньонов и вешенок, опята до сих пор не выращивались в промышленных масштабах. 

Грибоводство не отнесено, к сожалению, к приоритетным отраслям сельского хозяйства, однако проект действительно инновационный, такого не реализовано на территории России, хотя есть богатый опыт выращивания и шампиньона, и вешенки. Но сейчас предлагается совершенно новый продукт с понятным рынком сбыта.

Проект хозяйства по выращиванию опят представила одна из российских фирм — лидеров по заготовке и переработке замороженных ягод и грибов на российском рынке.

Технология придумана специалистами нашей компании, запатентована и является интеллектуальной собственностью. Ноу-хау отвечает самым строгим стандартам экологических норм. Основой будут опилки, их используют в качестве почвы для выращивания грибов. А в Костроме есть база для нас — отходы деревообрабатывающих предприятий области. Мы готовы перерабатывать эти отходы и превращать их в продукт.

Сегодня все опята — импорт из Китая. Привозят их замороженными, срок поставки — два-три месяца, да и цена получается после расфасовки или переработки не экономкласса. Именно эти факторы, объясняет Роман Пинский, и сподвигли компанию на строительство собственных теплиц. Чтоб замкнуть цикл: тут выращиваем, тут и перерабатываем. Выращивание опят — не первый опыт деятельности компании на костромской земле.

Справка SmartNews

Ягодная плантация «КРЕМЬ» находится в оперативном управлении компании «Саймаа Бевериджис Раша» с 2004 года. Название «КРЕМЬ» происходит от старинного названия части заповедника в 40 км от г. Костромы, в п. Мисково, где и осуществляются работы по селекции и культивированию новых высокоурожайных крупноплодных форм и сортов ягод. За многолетние исследования семь сортов клюквы были зарегистрированы Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Это были первые российские сорта клюквы болотной. Годовая проектная мощность предприятия 2000 т ягод в год.

Прислала
Наталья Гребнева

О ценовой грибной политике организаторы пока не говорят, но обещают точно — костромские опята будут на порядок дешевле китайских. Кроме того, грибы эти будут продаваться не замороженными, а охлажденными, что резко повысит их вкусовые качества.

Компания считает целесообразным и интересным создать предприятие здесь, в Костроме, тем более культура потребления грибов в России состоявшаяся, и компания имеет достаточную долю на рынке, чтобы проект этот реализовывать.

Еще одно новшество грибного хозяйства — безотходное производство. Опилки, которые будут служить субстратом для выращивания опят, после снятия урожая будут превращены в ценное и питательное удобрение для сельского хозяйства. Первый урожай ожидают собрать через три года. Планируется, что в год хозяйство будет давать 2 тыс. т продукта. Стоимость проекта — 165 млн рублей. Кроме того, в городе появится полсотни новых рабочих мест. Ожидается, что ежегодно предприятие будет отчислять в бюджеты разных уровней порядка 25 млн рублей.

Поставлена задача привлечь в область как можно большее количество инвесторов. Для нас не является основополагающим критерием отбора сумма инвестиций. Я считаю, любые инвестиции, которые несут пользу, которые формируют добавленную стоимость на территории региона и не приносят вреда, надо поддерживать максимально.

Проект уже включен в областной реестр и одобрен на Совете по инвестициям Костромской области. Начало строительства намечено на середину февраля.

Видео

Автор

Светлана Яруллина

Над статьей работали

Александр Зайцев, Наталья Гребнева

3 комментария к материалу.

Анатолий Губарев 2 февраля 2013, 02:38

Что-то сильно сомневаюсь, что "костромские опята будут на порядок дешевле китайских".
Поясню: на порядок дешевле - это в примерно в десять раз. Вы сами-то в это верите?
На порядок меньше (или больше) - примерно в десять раз, на два - в сто. То, что "у нас так сейчас говорят", не оправдание. У нас иногда такое говорят, что в ступоре замираешь.
А с опятами - если раза в два будут дешевле, это будет громадное достижение! Но даже если всего в полтора раза - уже много

Антон Слепицин 3 февраля 2013, 19:47

отличная новость. грибы неприхоливые, проблем с выращиванием возникнуть не должно. а вкус у опят (для меня лично по крайне мере) на порядок выше, чем у той же вешенки. а про китайские "аналоги" вообще молчу.

Станислав Колесников 5 февраля 2013, 15:36

Отличная новость ! Замечательно,что местные авторы продолжают информировать нас о региональных новостях. Кострома - опяточная столица России!!!

Добавить комментарий

Новое на сайте