У кубанского фермера прямо на тепличных грядках в окружении кустов томатов и огурцов растут лимонные деревья. А обогревает хозяин свой лимонарий с помощью термальной скважины, которая бьет из-под земли в его же огороде. Корреспондент SmartNews решил увидеть всё своими глазами.
В Отрадненском районе Краснодарского края отопление из термальной скважины по сравнению с дровяным самое экономичное, а термальные родники на огородах станичников — абсолютно не редкость. Задумав посмотреть на то, как работает такое хозяйство, мы отправились в тепличное хозяйство к фермеру Абубакару Курбанову. Теплицы завиднелись еще от начала дороги, ведущей в станицу. Фермер так и сказал: «Зачем время тратить? Приезжайте и сами увидите мой цветущий цитрусовый рай. А мимо моих теплиц не проедете, их еще на въезде видно». Есть такое выражение — «деньги не пахнут». У этого хозяина растущий капитал, как оказалось, и зеленеет, и цветет, и пахнет.
В денежных купюрах лимонов я от этого бизнеса еще не получил, а вот ароматный урожай снимаю круглый год. В каждом из этих чуть больше килограмма. Родом я из Дагестана. Оттуда и привез несколько саженцев, когда на изломе 90-х перебрался с семьей в Краснодарский край, в станицу Попутную. Сам я окончил МГУ, факультет почвоведения. Работал в Карачаево-Черкесии в разных областях — от агронома до заведующего лабораторией. Сама собой родилась идея взять в аренду заброшенные теплицы. Я подумал: руки есть, опыт есть, да и не зря же меня учили в университете. В 2009-м начал с выращивания зелени, перцев, огурцов, помидоров, открыл КФХ. А деревца дагестанских лимонов высадил в теплице для души. Соседи ко мне как на выставку приходили поглазеть.
Сегодня к некогда арендованным теплицам фермер достроил еще 1,5 тыс. кв. м пленочного городка. А там, где заложил лимонарий, круглый год плодоносят 18 почти трехметровых лимонных, одно мандариновое и два апельсиновых деревьев.
Я люблю экспериментировать, удивлять и угощать своей экзотикой. Когда со знакомыми делился планами о закладке лимонария, никто не верил, что будет такой чудо-сад. Хотя с одного дерева я уже тогда до 150 кг плодов снимал. Одна проблема — деньги. Для начала отвел под цитрусовые полгектара земли. Все просчитал и понял, что без прибыли не останусь. Со временем сами собой и покупатели появились.
Оказывается, периода покоя при тепле и влаге у цитрусовых нет. Поэтому рядом с уже созревшим плодом благоухают новые цветы. Толчок к бизнесу Абубакару Курбанову дала еще и Кубанская ярмарка, где он вначале принял участие как овощевод.
Ветки с плодами лимона, которыми я оформил торговое место, покупатели сразу приняли за бутафорию. А когда распробовали на вкус — выстроились в очередь. Мне даже пришлось обернуться домой за новой партией лимонов. Тут же садоводы из регионов заказали и саженцы. После этого в лимонный бизнес поверил не только я сам. Мне в поселковом совете дали 3 га земли для строительства комплекса.
Кубанская ярмарка — это итог труда людей, занятых в сельском хозяйстве. И даже я был удивлен при виде сложенных горкой крупных, тонкокорых, ароматных лимонов. Они и на вкус на порядок выше завезенных из-за бугра. А то, что у этого прилавка выстроилась очередь, могу подтвердить со всей ответственностью.
Сегодня Курбанов подвел трубы из термальной скважины уже к новому ангару. А в планах увеличить и штат работников. Ведь фермер верит в свой цитрусовый рай.
Вот мне всегда хотелось попробовать лимон или апельсин, так сказать, из первых рук, а то пока довезут его сюда мало ли что с ним случится.
К этой всей коллекции не хватает только бананов. Надо ему расширять свой ассортимент.
молодец этот фермер! Если его продукция получит широкое распространение, то спрос на нее обязательно будет. Перестанут покупатели брать импортные лимоны, выращенные на разных «химиях», и возьмут отечественные.
15 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе