Студентка из Краснодара придумала и выпустила в производство шоколадные конфеты нового поколения. Полезные сладости не содержат тяжелых растительных жиров, их заменяет льняное масло. Такие конфеты полностью восполняют потребности организма в полинасыщенных кислотах Омега-3 и Омега-6 и рекомендованы людям с сахарным диабетом.
На Всероссийском конкурсе среди молодёжи «Меня оценят в ХХI веке» студентка КубГТУ Зинаида Баранова из Краснодара представила конфеты собственной разработки и стала одной из победительниц. В Москве в очном туре конференции в этот раз приняли участие более 250 одаренных школьников, студентов со всей страны и ближнего зарубежья. В своей научно-исследовательской работе краснодарская студентка представила жюри веские доводы в том, что конфеты могут быть полезными для здоровья. Автор дала своей разработке соответствующее название Conte, что в переводе с французского означает «здоровье».
Фото: kubstu.ru
У нас есть опыт производства мучных изделий без применения сахара. На Кубани на опытной станции выращивают в Крымском районе сладкую траву стевию, которая привезена из Парагвая и в 20 раз слаще сахара. Но мы пошли ещё дальше и решили сделать полезные конфеты. И вот как раз на первом курсе появилась студентка Зинаида Баранова. Тогда мы с ней пересеклись, и я предложила ей заниматься научной разработкой в области кондитерских изделий.
Всем с детства знаком вкус конфет на основе орехов. И многие именно этот наполнитель считают самым вкусным. Тем не менее все знают, о том насколько этот компонент вреден для здоровья. Ученые решили заменить эту сотавляющую на более полезную. И стали экспериментировать.
Я люблю конфеты, наверное, поэтому с головой окунулась в предложенную мне тему. Первую пробную партию оздоровительных конфеток мы с моим научным руководителем Ириной Борисовной сделали год назад. Обычно в такой сорт добавляют сахарную пудру, ядра орехов и пальмовое масло. Но сегодня о таком масле не говорит только ленивый. Поэтому мы в состав своего экспериментального продукта ввели полезное льняное масло. Мы разработали оптимальную рецептуру полезного вещества. Конфеты держат форму, вкус, запах и поставляют жирные кислоты в организм.
Представленные на конкурсе сладости, разработанные в КубГТУ, полезны для здоровья тем, что они обогащены полиненасыщенными жирными кислотами при использовании льняного масла.
Видео
Видеорецепт: как приготовить конфеты из живого какао
Финские диетологи пришли к выводу, что коробка шоколадных конфет менее вредна для организма, чем, например, чипсы. Финские терапевты считают, что худшим для организма сочетанием являются жиры и соль, длительное потребление которых приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также способствует накапливанию лишней жидкости. Пицца, гамбургеры, кебабы и подобные изделия вызывают у диетологов меньше возражений в том случае, если к ним прилагается овощной салат, который следует съесть в первую очередь, поскольку так обеспечивается разнообразное питание. Что же до конфет, то единственным серьезным их недостатком финские диетологи считают свойство сахара легко накапливать избыточную энергию, что приводит к ожирению. Однако полакомиться конфеткой раз в неделю не повредит даже самым строгим поборникам здорового питания — естественно, если речь не идет о том, что этот «раз в неделю» имеет место субботним вечером перед телевизором, когда съедается пакет сладостей и упаковка чипсов, щедро запитые сладкой газировкой. Но если человек постоянно занимается физкультурой и практикует здоровый образ жизни — еженедельная небольшая порция сладостей не причинит ему никакого вреда.
Наверное, что то полезное в этой разработке есть. Но каждый человеческий организм настолько индивидуален, что все подобные разработки могут носить рекомендательный характер, а выбор питания, прерогатива личности каждого, естественно после консультаций с врачом-диетологом. В нашей стране в силу финансовых причин, большинство населения ест, что дешевле, а уж затем выбирает, что полезно.То, что пытливые молодые умы, пытаются помочь людям, это здорово!
1 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе