Фото: sadgigant.ru
Первая партия яблок кубанского «Сада-Гиганта» впервые в этом году отправится на Бирюлевский экспериментальный завод, где готовят спецпитание для космонавтов МКС. В конце месяца грузовой корабль доставит фрукты на Международную космическую станцию.
Семьдесят килограммов зеленых кубанских яблок сорта «ренет Симиренко» отправятся на стол космонавтов МКС. Из них 60 килограммов предназначено для переработки в джем и пастилу. Остальные полетят в космос в свежем виде. Кроме этого сорта, для космонавтов в садах Славянского района Кубани также отбирают лучшие плоды сортов «ред чиф», «гренни смит», «голден» и «флорина». За год сотрудничества с Бирюлевским экспериментальным заводом, на котором производят спецпитание для космонавтов, «Сад-Гигант» отправил в космос уже восемь партий фруктов и овощей. Здесь относятся бережно к каждому яблоку. На приемке после строжайшего отбора, который ведут три сотрудницы, часть земных яблок сортов «ренет Симиренко», «ред чиф» и «голден» переходят в разряд «космических».
Подготовленные плоды потом дополнительно еще раз просматриваются. Только идеальные — по форме, окраске, состоянию — упаковываются вручную в специальную бумагу и укладываются в гофролоток с ячейками. В нем должно быть только три слоя. Общий вес одного такого гофролотка составляет 14 килограммов. Не больше и не меньше. Он устанавливается в транспортировочный ящик, изготовленный по ГОСТу Министерства обороны России.
Фото: sadgigant.ru
Комплекс фруктохранилищ кубанского «Сада-Гиганта» представляет собой четыре огромных современных холодильника, каждый из которых рассчитан на 5 тыс. тонн продукции. Благодаря современному подходу к системе хранения фрукты без потери качества здесь хранятся с момента сбора и до нового урожая. Маленькая камера в одном из холодильников отведена как раз для «космических» яблок. В фруктохранилищах можно увидеть и транспортировочные ящики — мощные деревянные. Сомнений нет — в них хрупкому грузу ничего не грозит.
Краснодарский космонавт Геннадий Падалка, когда узнал, что в космос доставляют яблоки с его родины, остался очень доволен. Так что мы решили не останавливаться на яблоках и летом отправили на космическую кухню персики и нектарины. А осенью транспортировали 20 килограммов моркови.
Фото: sadgigant.ru
Во времена СССР для космонавтов выращивали фрукты и овощи около десяти кубанских предприятий. Отрадно, что наш край снова попал в обойму поставщиков элитной продукции. Ведь космонавты питаются очень качественно, сбалансированно и дорого. Пару лет назад вместе с кубанским космонавтом Виктором Горбатко решили популяризировать космическую тему, открыв в Краснодаре кафе, в котором посетители могли бы отведать космических харчей. Связались с бирюлевским заводом и… отказались от этой идеи. Оказалось, что на их продукцию просто космические цены. Несколько тысяч за булку хлеба обычный человек платить не будет.