Школьница Инна Ходус предложила способ восстановления популяции рыб в Суджукской лагуне Новороссийска. Со своей научной работой она отправляется в США, где будет представлять Россию на международном конкурсе проектов I-SWEEP.
Ученица 11-го класса Инна Ходус нашла решение экологической проблемы в Новороссийске. Она придумала безопасный и малозатратный способ очистить воду в Суджукской лагуне и заодно восстановить в ней некогда богатую популяцию рыб.
Недавно Суджукская лагуна получила статус памятника природы краевого значения. Много лет назад лагуну облюбовали гуси и лебеди, однако сейчас птицы сюда практически не прилетают. Вода в лагуне сильно загрязнена, рыба в ней не живет, а значит, питаться пернатым здесь нечем.
Это раньше сюда лебеди прилетали. Бывало, вся лагуна становилась белой от прилетавших птиц. Ее еще называли птичьим питомником. Здесь зимовали гуси, лебеди, утки, чирки, бакланы, кряквы, пеликаны. Сегодня птицы в лагуне не остаются — им нечем питаться. Когда-то на нерест в защищенную от моря косой лагуну заходило более 40 видов рыб, а сегодня в некоторых частях лагуны живых организмов вообще нет и черная вода издает неприятный запах. Состояние памятника природы ужасающее, и с каждым годом оно прогрессирует.
Инна еще 11-летней девочкой пришла на станцию юннатов и буквально с первых дней начала изучать особенности Суджукской лагуны. Руководитель кружка Ольга Баланюк как-то заметила в лагуне странное черное пенное пятно, которое постепенно разрасталось.
Я по образованию ветеринар и предположила, что это пятно — нарост, болезнь. Лагуна — ведь это живой организм, который подвержен заболеваниям. В это черное пятно рыбы не заплывали, избегали его и птицы. Вместе с Инной мы начали его изучать. Постоянно брали анализы воды, следили за состоянием лагуны. Катастрофа случилась в 2011 году — началась массовая гибель рыбы, исчезли из лагуны крабы. Нам очень помогла испытательная лаборатория Новороссийского учебного научно-исследовательского центра, которая по результатам исследований проб воды поставила диагноз лагуне — бактериальное загрязнение. Пробы показали сильнейшие нарушения и по кислороду, и по наличию сероводорода, и по наличию азота.
Через год Инна выступила на городской конференции молодых исследователей, где рассказала о состоянии Суджукской лагуны и предложила вариант восстановления циркуляции воды в водоеме.
Я выступала с этой проблемой на краевой конференции, где комиссия одобрила тему исследования. Постепенно вырисовался научный проект, посвященный полному восстановлению циркуляции воды в лагуне. Дело в том, что еще в 20-е годы прошлого столетия лагуна была соединена с морем, в нее заходила на нерест рыба. Сейчас лагуна полностью отделена от моря и лишена подпитки морской водой. Речушки, которые питали лагуну, из-за активной застройки исчезли. Осталось всего два источника, которые впадают в лагуну, но и на них покушаются строители. Уже сейчас лагуна превращается в болото. Активно заиливается ее северо-восточный берег, ежегодно гибнут и исчезают живые организмы.
Как выяснилось, у этого памятника природы даже не существует экологического паспорта. Все документы, касающиеся лагуны, просто исчезли.
Мы с ребятами из кружка сами восстановили экологический паспорт лагуны, но юридического статуса он не имеет. Когда мы обратились в администрацию города с просьбой серьезно обратить внимание на гибнущую лагуну и провести проверку по факту ее загрязнения, нам ответили, что состояние воды в лагуне соответствует нормативам. Правда, какие-то меры все же были приняты: слив бытовых отходов со стороны расположенного в южной части лимана кафе и загрязняющих веществ с места строительства нового Дворца спорта прекратились, но лагуну это не спасет. Нужны серьезные восстановительные мероприятия. В плачевном состоянии находится и небольшой островок орхидей, которые растут на небольшом пятачке в западной части лагуны.
В конце марта 2014 года Инна Ходус представит свой проект на конкурсе МГТУ имени Баумана. Эта серьезная презентация станет генеральной репетицией перед поездкой в США, где Инна будет в составе экологической делегации России рассказывать международной общественности о проблемах лагуны, в которой когда-то жили лебеди Аполлона.
Многие общественники и экологи предлагали свои проекты по защите Суджукской лагуны, но в них не было инженерного подхода. Я с руководителем построила модель проранов, которые соединят воды лимана с морем. Так как чертежи и документы лимана утеряны, разработаны и научно обоснованы новые места для проранов. На конференции будут представлены макеты и видеопрезентация проекта. Кроме того, собрана большая коллекция уже погибших и гибнущих моллюсков, которые лишены среды обитания. Надеюсь, что наша активность и искреннее желание вернуть в Суджукскую лагуну жизнь будут замечены и местными, и краевыми властями. Мы собираемся бороться за уходящую с планеты жизнь на всех уровнях. Уверена, что и российская, и мировая общественность будут на нашей стороне.
Справка SmartNews
Суджукская лагуна — памятник природы (вместе с Суджукской косой) на северо-востоке Черного моря в Новороссийске. 40 лет назад лагуна являлась чистым водоемом, незатронутым антропогенными процессами. В водоохранной зоне мирно существовало многообразие растений и животных. Проблемы с сохранностью природного комплекса Суджукской лагуны обострились в 90-х годах прошлого века, когда территорию памятника природы и прилегающие земли нерационально эксплуатировали многочисленные владельцы и арендаторы. Здесь проводились гонки на выживание, планировались строительство элитного коттеджного поселка, проведение фестивалей, строительство торгово-развлекательного комплекса на всей площади Суджукской лагуны, организация свалки отходов.
Сейчас часть прилегающей к лагуне территории превращается в пустырь и несанкционированную свалку. Когда-то в водосборной зоне Суджукской лагуны произрастало 200 видов высших растений, из которых сейчас осталось всего 30 краснокнижных видов.
— Я изучаю Суджукскую лагуну более 20 лет. Кроме рыб, сейчас надо спасать и птиц. Вода в ней гораздо теплее, чем в море, поэтому очень большое количество пернатых обитает на территории лагуны. Если они ее покинут из-за существующей экологии, то это будет катастрофа. Кроме того, гибнут и краснокнижные растения. Вокруг лагуны необходимо создать охранную зону. Законы требуют, чтобы она распространялась на расстояние от 500 до 300 метров от уреза воды. Сейчас же специалисты предлагают для такой зоны всего 50 метров.
Видео
Суджукская лагуна
Видео: turkinvladimir1/YouTube
Об экологических проблемах той или иной территории можно говорить бесконечно, но вот найти способы их реального решения дано не каждому. Хочется верить, что инициативу школьницы не просто заметят, но и реализуют в России, и Суджукская лагуна будет спасена от последствий хозяйственной деятельности людей.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе