Вино, изготовленное на Кубани, объединят под единым брендом для продвижения на российском и мировом рынке. А чтобы вино соответствовало качеству, в регионе подготовили специальный закон. Кубанские власти предлагают признать виноделие самодостаточной частью сельскохозяйственной сферы. Вместе с этим готов проект по развитию в крае энотуризма.
Именно на Краснодарский край приходится почти 60% от общего объема производимого в России вина. Этот факт во многом и объясняет, почему кубанские виноделы предложили кабинету министров РФ принять закон о виноградарстве и виноделии. В той или иной редакции этот документ на бумаге уже существует с 1994 года. Но в очередной раз о необходимости его скорейшего принятия заговорили на проходившей недавно в Абрау-Дюрсо международной встрече виноделов и энологов.
Кубанское вино поставляют во многие европейские страны, Японию и Северную Америку, но в целом за рубежом и даже в самой России о продукте всё еще имеют неполное представление. И в дегустационных программах школ сомелье по-прежнему отсутствует раздел, посвященный виноделию края. Думаю, Краснодарский край может стать одним из ведущих европейских производителей вина.
Справка SmartNews
Из бюджета Краснодарского края только в этом году на закладку и уход за многолетними насаждениями и виноградниками будет выделено более 110 млн рублей. В рамках долгосрочной краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае на 2013–2020 годы» предусмотрена государственная поддержка в размере 1,5 млрд рублей.
В законопроекте четко прописаны все требования к тому, какие сорта необходимо закладывать, чтобы получить вино хорошего качества. На сегодняшний день федеральное законодательство полностью перечеркивает все требования к качеству вина, да, пожалуй, и самого виноградарства. Этим законом мы хотим защитить само понятие «кубанское вино».
Суть предложенных изменений сводится к тому, что виноделие должно быть выделено из общей массы производства алкогольной продукции и признано одной из отраслей сельского хозяйства. Именно так обстоит дело во всех ведущих винодельческих странах мира, будь то в Европе или в Америке.
— Само по себе виноградарство — дело небыстрое и затратное. А от закладки виноградника до того, как он начнет давать хоть какую-то отдачу, проходит от 5 до 7 лет. А объем вложения в один гектар винного винограда составляет 18 тыс. евро. Ясно, что такое производство очень рискованно. Успех его зависит от многих объективных и субъективных факторов, и оно не может регулироваться тем же законом, что и производство водки или так называемых винных продуктов, не имеющих ничего общего с натуральным виноградным вином.
Основным противником принятия нового закона является Росалкогольрегулирование. Именно это ведомство не считает виноделие в России отдельной отраслью производства. Чиновники полагают, что число производителей виноградного вина слишком мало, чтобы можно было серьезно об этом говорить.
Количество винопроизводителей действительно невелико. Для сравнения: в Австрии раз в 100 больше. Но чтобы люди захотели прийти в эту отрасль, им нужно создать хоть какие-то условия. А при нынешнем положении дел в нее приходят либо неисправимые энтузиасты, либо очень богатые люди, которые могут себе позволить вложить деньги в виноградники и производство и не требовать сиюминутной отдачи. Разорвать порочный круг, по мнению многих работающих в этой области людей, могла бы даже просто поправка, принятая к действующему закону РФ № 171, позволившая фермерам, имеющим свои виноградники либо арендующим их, производить и продавать свое вино без оплаты акцизов. Они должно облагаться обычным налогом на произведенную сельхозпродукцию.
Непростые условия развития отрасли заставляют винопроизводителей объединяться и действовать сообща. Виноделы пытаются достучаться до власти и добиться создания условий, при которых производство могло бы стать конкурентоспособным.
— В каждой цивилизованной стране есть такой закон, и именно развитие виноделия, увеличение производство натуральных вин позволяет снизить степень алкоголизации населения, так как снижается доля потребления крепких напитков. Этот закон в первую очередь нужен государству. Многие эксперты говорят о том, что еще лет 10 назад количество потребляемого в стране натурального виноградного вина было ничтожно мало. Однако в последнее время положение дел меняется в лучшую сторону. И несмотря на то, что на полках магазинов представлены практически все крупнейшие мировые представители вина, популярность отечественной продукции растет.
В 2012 году на развитие отрасли виноградарства и виноделия в Краснодарском крае из краевого бюджета было направлено более 250 млн рублей. В этом году объем финансирования будет не меньше. А площади виноградников Кубани вырастут на 1700 га.
На Кубани работают не только известные производители, но и немало энтузиастов, энергию которых было бы хорошо направить на пользу отечественного производства, однако жесткие рамки действующего законодательства вынуждают их на «гаражное» существование, притом что среди таких производителей есть авторы настоящих винных шедевров. Они участвуют в международных выставках, получают призы и медали, о них пишут журналисты, о них говорят. Но их как бы и нет.
Второй аргумент против принятия закона о виноградарстве и виноделии состоит в том, что более либеральные условия развития виноделия якобы приведут к дальнейшей популяризации алкоголя. Хотя по этому вопросу существуют разные точки зрения.
Сами виноделы говорят, что в ближайшие несколько лет рынок вина всё равно вырастет, в среднем в 2–3 раза. Количество потребляемого вина на человека в год составит минимум 18–21 л. Среди самых популярных, пожалуй, останутся красные вина, хотя сегмент белых вин также будет расти, ежегодный рост составит примерно 7–8% в натуральном выражении и немногим более 10% в стоимостном.
Видео
95% населения считает, что виноделие в России невозможно. Тем не менее, по словам специалистов, в России есть места с условиями лучше, чем во французском Бордо.
(Видео взято у пользователя Тимура Булатова)
Справка SmartNews
Между тем в скором времени на прилавки магазинов может вернуться легендарное грузинское вино, несколько лет не имевшее доступа на российский рынок. По оценкам специалистов, у грузинских вин, как и у молдавских, также вернувшихся на российский рынок, уже есть серьезные конкуренты в российских супермаркетах. И кубанские вина, вполне возможно, также попадут в их число.
5 комментариев к материалу.