В Адыгее начат выпуск адыгейского виноградного вина по международным стандартам качества. «Шардоне», «Изабелла», «Каберне» — эти и другие марки столовых вин выпускаются здесь на итальянском оборудовании. Качество продукта регулируют также итальянские технологи.
В Адыгее запущен цех по производству натурального вина по европейским технологиям при поддержке итальянских виноделов. Объем инвестиций в производство составил 75 млн рублей. И это несмотря на то, что в Адыгее нет собственных виноградников. Пока микровинодельня «Вагрус» работает на сырье из Чили и Аргентины, в будущем сезоне планирует перейти на отечественное.
Работаем мы в основном на импортном сырье. Закупаем в Чили и Аргентине виноматериал — броженый сок — и из него уже делаем вино. Хотим перейти на чистый сок. Сбраживать будем сами. Есть желание в Краснодарском крае открыть свои пункты приемки винограда, но его так немного сейчас выращивается, что ориентироваться только на отечественное сырье пока не приходится.
Справка SmartNews
Царь Петр I, а затем и князь Григорий Потемкин уделяли вопросам виноградарства юга России особое внимание и считали развитие виноделия своеобразным «нацпроектом». Разбитые виноградники — винные сады — страдали от различных заболеваний, а неумелый уход давал в итоге весьма скромную урожайность. Условия того времени требовали новых людей, прихода специалистов с европейским опытом, которые смогли бы дать толчок российскому виноградарству и виноделию. Такой личностью на Кубани стал Федор (Франц) Гейдук. Хорошо известно, что он прибыл с исторической родины в 1868 году, и тогда же начальник Черноморского округа Дмитрий Пиленко выделил ему 300 га земли для развития виноградарства (сейчас это виноградники Мысхако и Абрау-Дюрсо). А уже через два года Гейдук написал Пиленко письмо: «Северо-восточное побережье Черного моря представляет собой одну из лучших в мире областей для виноградарства… В руках предприимчивого населения и деятельной администрации на юго-западном побережье Кавказа откроется новая Калифорния для вина». Франц Гейдук сделал очень много для развития кубанских виноградников: в 1871 году он завез из Германии саженцы рислинга, пино нуар и португизера, которые вскоре высадил в Абрау-Дюрсо. Первые виноградники были заложены здесь в 1874 году, через четыре года было получено первое вино «Абрау», а через 10 лет на выставке в Ялте оно превзошло более известные крымские вина.
Видео
Как делают шампанское «Абрау-Дюрсо»
У «Вагруса» нет проблем со сбытом. Одна за другой грузятся фуры то на Москву, то на Урал, то в Западную Сибирь. Объем инвестиций в это производство уже составил 75 млн рублей. Останавливаться ребята не собираются. У них большие планы на будущее. Хотят строить завод по розливу воды (и питьевой, и газированной), ставить линию по розливу игристых вин, хотят наладить производство кваса. Для района это предприятие социально значимое: они зарегистрированы и платят налоги у нас в районе.
Уже сейчас благодаря модернизации цеха первичного виноделия объем выпуска продукции увеличился в два раза. До модернизации он составлял 400 тыс. декалитров, а в скором времени дойдет до 1,5 млн декалитров в год.
Мы не сразу поняли, что лучше всего будет пригласить зарубежных специалистов — итальянцев или французов. Ведь они признанные во всем мире виноделы. Какое-то время мы пытались приглашать своих, российских. Но у нас очень мало не только хороших технологов, но и технически грамотных ответственных людей. В течение трех месяцев мы не могли допроситься, чтобы фирма, через которую мы покупали у итальянцев линию розлива, прислала нам техническую документацию на русском языке. Когда вышли непосредственно на производителей оборудования в Италии, дело пошло быстрее. Нас очень волновало качество наших вин. Очень беспокоил осадок. И мы решили позвать в учителя тех, кто действительно знает, как делать хорошее вино.
Итальянцы приезжают на предприятие, обучают специалистов обращению с оборудованием и тонкостям технологии винного производства. По словам руководителей предприятия, за это время не было сделано ни одного розлива без подтверждения соответствующего качества итальянскими коллегами.
Нельзя, наверное, сказать, что все проблемы закрыты, но наши микровиноделы стараются их решать исключительно в пользу потребителей. Наши производители вин повышают качество продукции, расширяют ассортимент, работают над дизайном этикеток. Разливаются вина исключительно в новую тару. А совсем недавно из Молдавии выписали себе винодела. Заведующий лабораторией приехал с Украины. Было бы здорово, когда бы все так пеклись об успехе своего предприятия.
Видео
Сравнение вина «Абрау-Дюрсо» и французского Grandial (видео взято у пользователя Геннадия Александрова)
1 комментарий к материалу.