На Кубани выставлен на продажу дом, имеющий немалую ценность для истории кубанского казачества, истории гражданской войны. По словам местных краеведов, именно здесь в 1918 году хранились главные регалии Кубанского казачьего войска, в том числе и жалованная грамота Екатерины Великой, которая даровала казакам землю на Тамани. Сегодня же есть опасения, что после продажи знаменитая хата казака Игната Шевеля может быть перестроена или совсем разрушена.
Местные энтузиасты, историки и краеведы, объявили срочный сбор средств на покупку хаты казака Игната Шевеля в станице Брюховецкой, чтобы впоследствии открыть здесь музей. В конце февраля 1918 года атаман Кубанского казачьего войска Александр Филимонов и кубанское правительство спешно покидали Екатеринодар. Ночью в сопровождении офицерского конвоя специальные ящики с регалиями (их везли в гробах) были доставлены в станицу Брюховецкую. Всего сутки пробыли регалии в хате казака Игната Шевеля. И когда Красная Армия почти подошла к станице Тимашевской, Шевель созвал близких родственников и отправился на хутор Гарбузовая Балка. Надо было срочно прятать регалии от красных.
42 казака под покровом ночи спрятали все регалии в разных местах. Была зима. За ними следовали по пятам красные. Они закопали недалеко от лимана эти гробы с регалиями, и тут пошел снег, как Божия благодать, так были они спасены.
Казак Игнат Шевель. Фото: Стоп-кадр из видео «Девятый канал Кубань»
Справка SmartNews
В августе 1918 года белогвардейцы снова захватили Екатеринодар, казаки регалии откопали и доставили в Новороссийск. Именно оттуда святыни Кубанского казачьего войска отправились в свое долгое путешествие по миру. И только в 2007 году из Соединенных Штатов частями стали возвращаться на Кубанскую землю. Но сначала они были отреставрированы в Москве и уже затем перевезены в Краснодар, в музей имени Фелицына, где и хранятся по сегодняшний день. Среди них есть и жалованная грамота Екатерины Великой, которая даровала казакам землю на Тамани.
Дом казака Шевеля находится совсем рядом с районным историко-краеведческим музеем станицы Брюховецкой.
Светлана Владимировна Дагаева сейчас живет здесь. Дом ничуть не изменился, в советские времена к нему просто сделали пристройку, а основа — сохранилась. В принципе, он такой же, каким был тогда. Установили доску мемориальную, это еще при атамане Громове было, по-моему, в 2008 году.
От мала до велика знают эту историю с казачьими реликвиями не только в станице Брюховецкой, но и в каждом уголке кубанского края.
Я еще девочкой слышала от своего деда, как красные всю станицу перевернули. В этом доме прожила почти 40 лет. Теперь вот внуки позвали в Краснодар, решила продавать дом.
Мне, как гражданину, просто больно осознавать, что дом, частичка нашей кубанской истории может исчезнуть. Историю свою нельзя забывать. А здесь бы мог расположиться филиал районного музея, всё бы легло органично. Основной наш музей находится в доме купца Игнатова, нашего благотворителя, мецената местного. Если бы не было таких смелых казаков, этого дома, то вряд ли регалии сохранились бы. Есть потомки тех 42 казаков, их около 10 человек. Они организовали клуб, открыли счет и начали первые деньги собирать. А у войска нашего кубанского 780 млн рублей в год имеется, думаю, как-то можно было выделить средства на покупку этого дома.
Хозяйка выставила на продажу дом и оценила его в 1,5 млн рублей. Но нам кажется, что дом должен стоить меньше миллиона, сумма, конечно, неподъемная. Собирался оргкомитет потомков, сделали обращение к жителям с просьбой помочь собрать средства на покупку дома казака Шевеля. Тысяч двенадцать, может, люди пока перечислили. В войско мы обращались, но сказали, что надо решать вопрос на местном уровне. Я — один из потомков тех казаков, которые спасли наши кубанские регалии. И, конечно, нам не всё равно. Мы очень хотим открыть филиал музея в доме казака Шевеля. Он бы имел большое значение для воспитания наших казачат.
Сейчас потомки казаков, спасших регалии, объединились в клуб. Его участники пытаются выкупить здание у хозяйки, чтобы восстановить его как дом-музей казачьего атамана. Боятся, что историческое здание 1916 года постройки новый хозяин может попросту снести.
К сожалению, пока не удалось собрать и сотой доли от требуемой суммы, чтобы выкупить дом. Владелица дома решила подождать с продажей до осени. И если у потомственных казаков не получится собрать деньги, хозяйка собирается продать дом первому, с кем сойдется в цене.
Видео
Музей быта Кубанского казачьего войска, Краснодар
Справка SmartNews
Все регалии Кубанского казачьего войска — знамена, штандарты, царские грамоты, булава, перначи, памятные чаши, кубки, блюда, наградные трубы из драгоценных металлов, а также именное, дарственное оружие императоров — хранились по заведенному порядку в войсковом соборе Св. Александра Невского. Лишь булава — знак атаманской власти — и войсковая печать всегда находились в войсковом штабе.