На Тамани восстановят первый казачий храм Покрова Пресвятой Богородицы, который совсем скоро отметит свое 220-летие. Храм был построен во времена переселения казаков на Тамань и имел вид корабля, который, по задумке автора, плывет в Царство Небесное.
Казачий храм, построенный почти 220 лет назад, обнесен с трех сторон колоннами и увенчан башенкой в виде фонаря. Свято-Покровский храм основан первыми пришедшими на Тамань запорожскими казаками, но в первозданном виде не сохранился. Во время войн и революций здание храма было разрушено трижды — и каждый раз отстраивалось заново.
Примерно 20 лет назад, когда я только пришел служить в этот храм, он сильно был разрушен. Крупная компания «Таманьнефтегаз» выделила тогда 1,5 млн рублей на его восстановление. Спасибо меценатам, храм живет и сегодня. Два года назад на колокольню храма был воздвигнут главный колокол, весом 350 кг. Это стало возможным благодаря усердию и помощи казаков Кубанского казачьего войска.
История возникновения храма напрямую связана с переселением казаков на Кубань. Считается, что эту церковь на свои средства строили казаки, прибывшие на Тамань второй волной, по суше и с семьями. Их возглавлял войсковой судья Антон Головатый. Но его жена Ульяна не вынесла тяжестей долгого перехода. Храм вырос здесь в память о ней.
У нашего храма богатая история. Место постройки выбирал судья Черноморского казачьего войска Антон Головатый. Как свидетельствуют архивные источники, первоначально планировалось построить храм деревянным, но в результате все-таки запорожские казаки возвели здесь первое каменное здание на Тамани. А по некоторым легендам нам известно, что наш Свято-Покровский храм построен на месте античного.
Справка SmartNews
В 1794 году восстановленный казаками храм освятил войсковой протоиерей Роман Прохоня. Церковь снабдили дорогими богослужебными сосудами и книгами — многое подарила Екатерина II. А святой антиминс и всю церковную утварь взяли из походной церкви, доставленной Головатым с Днестра. Первым священником храма стал казак Павел Демешко.
Первый раз казачий храм был разрушен почти до основания в 1855 году французской эскадрой, которая подходила к Керчи. Через пять лет храм Покрова Пресвятой Богородицы казаками восстановлен на том же месте. На средства урядника Федора Чепиля в 1865 году была построена в церковном дворе каменная звонница, которая, согласно первоисточникам, напоминала сторожевую казачью вышку. На колокольне были установлены шесть колоколов, самый большой из них весил 200 пудов. Православные службы продолжались до 1910 года, после чего было решено восстановить и отреставрировать храм в его первозданном виде. По словам местных жителей, храм в станице особенный, каким-то чудом сохранился в годы Великой Отечественной войны. После войны храм был действующим, хотя и сильно сократилось число прихожан. Начиная с 1990-х годов здание храма постоянно реставрируется.
Сейчас в храме на Таманском полуострове хранятся частицы святых мощей равноапостольной Марии Магдалины, Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликкийских, преподобных отцов Печерских, Григория Чудотворца, Ипатия Целебника, Ефросинии Полоцкой, Ахила диакона, Захария Постника, Агафона Чудотворца. Каждый год сюда едут тысячи паломников со всей страны.
В нашем храме много старинных икон. Например, в алтаре есть 250-летняя икона с изображением Иисуса Христа, которую, по устным преданиям, подарила казакам Екатерина II. А икона Блаженной Ксении Петербуржской у нас мироточит с 2005 года. Поэтому к нам приезжает очень много туристов.
Мероприятие в честь 220-летнего юбилея назначено на 14 октября. К этому времени в храме проведут капитальный ремонт.
Видео
Старейшему казачьему храму на Кубани исполняется 220 лет
Вокруг храма сделана как бы еще одна стена из колонн. Наследие греческой культуры. Но самое главное — это внутри храма. Там находится много старых икон. Их так много, что они располагаются по несколько рядов. Есть и целебная икона Богородицы — Козельшанская икона Божией Матери. Про службу хочется сказать, что идет она неспешным ходом, что мне по душе. И голос дьякона — это как в фильмах очень красивый бас. Все в храме настраивает на молитву сосредоточенную.
Это благое дело. В России столько старинных храмов, нуждающихся в реконструкции. Тем более, тут такое богатое собрание целебных икон.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе