На Таманском полуострове археологи обнаружили полностью сохранившуюся античную амфору. Раскопки города Фанагория, построенного древними греками на территории современной Тамани более 2 тыс. лет назад, ведутся с 1936 года. Однако несмотря на то что эти места уже изрыли вдоль и поперек, в руки ученых до сих пор с завидным постоянством попадают древние раритеты.
Фанагория, по мнению ученых, — самый большой памятник античной эпохи на территории России. Постоянные раскопки ведутся здесь с 1936 года, а уникальные находки становятся гордостью археологических коллекций ведущих музеев страны. Исследования проводятся одновременно и на суше, и в море.
Сезон 2012 года был для Фанагорийской археологической экспедиции ИА РАН очень успешным, а обнаруженный во время подводных раскопок античный корабль попал в список наиболее значимых археологических открытий года. Корабль был найден в акватории древнего порта под полутораметровым слоем песка. Первоначально предполагалось, что это византийское судно типа «тарида», однако на международной конференции в Амстердаме лучшие специалисты в области мировой подводной археологии пришли к выводу, что 15-метровое судно, найденное в Таманском заливе, — это галера первых веков нашей эры.
Не заставили себя ждать и находки в 2013 году.
В результате подводной шурфовки найдены и переданы для дальнейшей обработки в керамическую лабораторию десятки фрагментов античных и византийских амфор, а также редкая находка — целая амфора классического времени.
Поскольку город Фанагория очень большой, поэтому и экспедиция у нас очень масштабная, 120 человек. Наша экспедиция — одна из самых больших на Кубани и, пожалуй, в стране. С конца XVIII века ведутся исследовательские работы, в советское время первая экспедиция на Тамань отправилась в 1936 году, и практически ежегодно ведутся раскопки, исключая годы Великой Отечественной войны. Сейчас для нас очень важно, что мы открываем на площади города кварталы и общественные центры, датируемые IV-V и VI веками до н.э.: остатки домов, общественных зданий, мощеных улиц. Здесь мы находим всевозможные вещи домашнего обихода, бытовые вещи и т.д.
В этом году ученые нашли значительное количество амфор античных и средневековых, но только одна из них совершенно целая и датируется V веком до н.э.
Более подробную информацию мы узнаем после того, как амфора будет исследована в специальной лаборатории. Я же могу сказать, что на бывшей затопленной суше целых амфор мы почти не находим. А вот когда начали исследовать участок древней акватории, который и при греках был морем, здесь мы стали находить целые амфоры разных датировок, которые, попадая в свое время на морское дно, очень быстро заносились морскими отложениями и илами, поэтому, собственно, неповрежденными они и остались. Обычно мы находим целыми амфоры более позднего времени, византийской эпохи, VI века н.э. А находка целой амфоры V до н.э. стала для нас, в общем-то, сюрпризом. Амфора, которую мы нашли, была существенно глубже, чем амфоры византийские. Не меньше полутора метров пришлось копать шурф, таким образом у нас появилась редкая находка.
Море поглотило примерно третью часть города, это 20—25 га. Это очень много. На протяжении 15 лет ведутся подводные исследования. Сейчас используются подводные локаторы и биорадар.
В составе нашей экспедиции находится подводная экспедиция, мы используем самые новейшие приборы для обследования дна. Например, мы нашли портовые сооружения, на расстоянии 250 м от нынешней береговой линии найдено большое количество строительных блоков и могильных плит из городского некрополя.
Наша экспедиция — комплексная, в ней работают специалисты разных направлений. Помимо археологов и историков, у нас есть нумизматы, антрополог, эколог, палеозоолог, который изучает кости древних животных. В составе экспедиции почвовед, специалист по биоинформационным системам, биофизик, химик, великолепный реставратор очень высокого уровня. Мы не просто раскапываем какой-то участок города. Мы изучаем всё в комплексе. Например, берем почву, исследуем и понимаем, какой здесь был климат, какая была растительность, какие животные здесь водились, домашние и дикие. Мы восстанавливаем в комплексе историю целого региона.
Фанагорийская экспедиция работы продолжит до конца августа. В планах экспедиции на 2013 год обозначено несколько направлений, которые будут отрабатываться подводными археологами. В частности, предстоит провести проверку выявленных в прошлом году гидроакустических аномалий, детальную магнитометрическую съемку обширного участка акватории Фанагории, произвести отбор проб раковин моллюсков для определения периода затопления прибрежной террасы, а также продолжать поиск амфорных скоплений.
Благодаря нашим подводным раскопкам сделаны не только интересные находки, но обнаружена также новая информация о колебаниях уровня моря.
Археологи продолжат сотрудничать с экспедицией Института океанологии РАН, которая проводит мониторинг экологической ситуации в Таманском заливе — специалисты определяют последствия разлива мазута в Керченском проливе. Сотрудники лаборатории прибрежных донных сообществ помогут определить виды ракушек, населявших Таманский залив 2,5 тыс. лет назад, и уточнить соленость воды в заливе в то время.
Все находки, в том числе и уникальную амфору, досконально изучат в Научно-культурном центре «Фанагория». Его открыли в октябре 2011 года. Здесь планируется проводить международные форумы историков, создается библиотека по античности, идут переговоры о создании археологического музея-заповедника.
Справка SmartNews
Фанагория считается крупнейшей древнегреческой колонией на территории современной России. Площадь городища составляет до 60 га. Фанагорию отыскали еще в XVIII веке после находок пьедесталов мраморных статуй Афродиты. В 1822 году на территории Фанагории раскопали курган, внутри которого обнаружили древние предметы из серебра и золота.
Видео
Видео пользователя Георгий Кокунько
4 комментария к материалу.