На Тамани в нескольких километрах от поселка Приморский археологи Восточно-Боспорской экспедиции обнаружили древнегреческий город. Одни ученые предполагают, что нашли античный полис Кепы, другие утверждают, что это — Апатур, следы которого нашли любители-аквалангисты еще пять лет назад.
В Краснодарском крае рядом с поселком Приморский археологи нашли античный город. По словам Николая Сударева, руководителя археологической Восточно-Боспорской экспедиции ИА РАН, для этого были проведены большие предварительные работы. В результате георадарной разведки выяснилось, что городище, которое находится в семи километрах от поселка Тамань, имеет очень внушительные размеры, около 25-30 га, и вполне может считаться Апатуром.
Участник экспедиции, кандидат исторических наук Николай Федосеев считает, что найденный древнегреческий город — это Кепы.
Я предполагаю, что это — Кепы. Такая черепица — признак города, а не городища. Конечно, на сегодняшний день это гипотеза, однако, если проплывать по этой протоке между поселками Приморский и Сенной, все как раз и сходится по линии Страбона. Здесь две точки зрения. Апатур, я считаю, находится там, где нынешние Кепы. В Апатуре найдена была черепица с именем Афродиты. Именно там был храм Афродиты. Нигде в другом месте такой черепицы больше нет. Там, где храм, это и есть Апатур, а не Кепы. Получается так, что Кепы находятся слева от Фанагории. Первые же раскопки показали, что город Кепы находится здесь, так что все сходится.
В переводе с древнегреческого название города Кепы переводится как «Сады».
Скорее всего, это забавное совпадение. Действительно, между Фанагорией и некрополем Гермонассы только один пункт достаточно крупный, с большим количеством различных находок. Он может претендовать на звание такого полиса. Николай Федосеев высказал свое мнение. Я начал углубленно эту тему изучать, мы нашли целый ряд дополнительных доказательств в пользу такого отождествления, хотя найдутся люди, которые будут утверждать, что он находится рядом с песчаным карьером. Пока это гипотеза, но она находится на подтверждении и обосновании. Погребальный обряд этого городища ближе к фанагорийскому, чем к милетскому, а Кепы, как известно, все же были милетской колонией.
Впервые ученые обратили внимание на это место, когда увидели, как в 2007 году группа черных археологов заказала распашку этого поселения плугом.
Мы стали выяснять и поняли, что с этой местности уже есть много находок, в том числе и самых интересных. Найдены были тессеры, которые использовались в качестве входного билета в театр. Это некий уровень качества города. Мы остановили эту распашку черных археологов. Затем нами уже было найдено очень много расписной керамики, это тоже показатель статуса поселения. Потому что хорошего качества керамика — это далеко не в каждом городище встречается в таком большом количестве. Целый ряд необычных находок, да плюс с конца XIX века было известно, что рядом с этой местностью находится некрополь, который, к сожалению, тоже активно грабился. Там были уникальные чернолаковые вещи. Когда стали все эти моменты изучать, мы поняли, что это очень серьезное поселение. В этом году мы впервые начали вести раскопки. К счастью для нас, мы обнаружили, что в ряде мест нужный нам культурный слой очень хорошо сохранился и это дает нам возможность надеяться на дальнейшие хорошие находки.
При раскопках в Северо-Восточной части города был вскрыт участок с сохранившимися строительными конструкциями. По мнению ученых-археологов, они принадлежат к сооружениям, относящимся, скорее всего, к I в. до н. э. Есть вероятность, что это поселение, как и многие другие на Тамани, погибло в ходе подавления восстания греков войсками Боспорского царя Митридата VI Евпатора.
Подтверждением послужили также найденные нами фрагменты светлоглиняных керамических амфор с двуствольными ручками. Судя по обнаруженным вещам древнего полиса, расцвет города Кепы приходился на вторую половину VI в. до н. э. и начало V в. до н. э. Верхней границей можно считать I в до н. э. Скорее всего, уже позже на месте этого города были строения, которые то появлялись, то исчезали вплоть до Средневековья.
Археологические раскопки в Дымковой балке особенно актуальными стали в связи с интенсивным строительством, которое широко развернулось на Таманском полуострове в последние годы. Но, к сожалению, из 30 га около 9 га поселения ушло под воду Таманского залива. Ситуация очень сильно напоминает сложившуюся в соседней Фанагории, которая также на 30% находится в море.
По словам Николая Сударева, карты есаула Соколова, помощника директора Керченского археологического музея Владислава Шкорпила, оказались очень точны. Соколов был работником Кубанского музея и известным краеведом. Именно на его картах были отмечены те некрополи и поселения, которые раскапывала экспедиция Шкорпила в 1913 году.
В 1931 году в этих местах работала экспедиция Александра Миллера. А с 1951 по 1954 год здесь находилась экспедиция очень известного археолога Владимира Блаватского, искусствоведа и историка античной культуры, профессора Московского университета.
И отряд Татьяны Блаватской как раз занимался проверкой данных карты Соколова. И практически почти во всех случаях, когда шли по этой карте, они находили свое подтверждение. Хотя за короткий срок, конечно, они не могли проверить все источники. Поэтому часть памяников осталась как бы забытой. В последние годы, можно сказать, мы возвращаем из небытия часть этих памятников. В этом году помимо работ на седьмом километре мы еще нашли два некрополя, которые копал Шкорпила вместе с Соколовым ровно сто лет назад, в 1913 году. По большей части эти вещи из экспедиций попали в Государственный Эрмитаж и Керченский музей. Со временем часть старых вещей также удастся идентифицировать. Во время Великой Отечественной войны ведь были потеряны многие бирки. А мы вот в очередной раз подтвердили точность данных есаула Соколова.
В июле на Таманском полуострове саратовские археологи раскопали античные развалины. Предположительно эти каменные останки также принадлежат городу Кепы.
Видео
Видео пользователя teleobektivsar
4 комментария к материалу.