На Кубани подводят итоги хлебоуборочной кампании. В этом году урожай озимой пшеницы был собран с использованием биолазерных технологий. Первые научные эксперименты показали: применение лазера увеличивает экономический эффект от возделывания озимой пшеницы и овощей в несколько раз.
Применение биолазерных технологий в сельском хозяйстве на Кубани продвигают старший преподаватель кафедры менеджмента Кубанского госуниверситета Вадим Мирончук и научный сотрудник ВНИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР) Антон Диденко. Специалисты уверены: уборка пшеницы с полей, обработанных излучением лазера, позволяет получить, помимо дополнительной прибавки урожая, значительную экономию денежных средств. Использование лазерного излучения в возделывании пшеницы повышает интенсивность фотосинтеза и усиливает устойчивость к ряду опасных заболеваний, что позволяет отказаться от химических фунгицидов.
Сегодня применяются лазерные установки для предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных культур, имеют длину волны лазерного излучения в пределах 0,63–067 мкм (красная область спектра) и мощность 20–50 мВт. Однако все лазерные установки приспособлены только к обработке семян. Лазерная установка ЛУ-2, которая приспособлена как к обработке семенного материала, так и к обработке по вегетации растений, была использована нами в научном эксперименте в ряде хозяйств Кубани.
Справка SmartNews
Лазерное устройство ЛУ-2 было разработано кубанским ученым П.С. Журбой (НПФ «Биолазер»). Благодаря фиксации ЛУ-2 на трактор появилась возможность обрабатывать лазерным излучением большие площади посевов в поле. Этот поистине уникальный агроприем — простой, технологичный (100 га/ч) и низкозатратный — не используется больше нигде в мире. Разработчиком лазерного оборудования и технологии является краснодарская научно-производственная фирма «Биолазер».
Лазерная активация семян. Фото: ООО «НПФ «Биолазер»
Фирма плотно сотрудничает с учеными ВНИИ биологической защиты растений, где уже долгие годы проводит исследования кандидат биологических наук Валентина Андросова.
Я не совсем понимаю психологию сегодняшних собственников многих хозяйств. В принципе они должны быть заинтересованы в том, чтобы сохранять экологию, следить за почвами, и лазер как раз помогает получать сегодня чистую продукцию. На зерновых культурах результаты очень хорошие. В Европе, например, фунгициды давно запрещены, особенно на зерновых культурах, поэтому все огромные химические концерны устремились сюда, к нам в Россию. Лазерная технология, конечно, не может заменить удобрения. Необходимо вносить в почвы все же органические удобрения.
Все препараты, которые применяются на сегодняшний день против корневой гнили, — это направление зашло в тупик. Нужно просто грамотно хозяйствовать, соблюдать севооборот и подкармливать почвы органическими удобрениями. Восстанавливать почвы можно, совмещая применение лазера, потому что он не оставляет остаточных продуктов после себя. Он не убивает микроорганизмы, а борется с патогенами. Лазер — индуктор иммунитета.
Применение лазерной установки дает повышенный экономический эффект — в два, три, а иногда и в четыре раза. Несмотря на экономическую и экологическую выгоду, как-то очень тяжело идет его внедрение. Иногда надо обработку делать в вечернее и ночное время, но не все хозяйства идут на это.
Средняя урожайность у нас получилась 43 центнера с гектара. На экспериментальном поле урожайность была на 3 центнера меньше, но за счет того, что мы сэкономили на протравителях семян, все равно получился экономический эффект достойный. На внесении фунгицидов мы выиграли около 300 рублей на одном гектаре. Поэтому на этот год я планирую сделать 100-процентную предпосевную обработку семян лазерной установкой. Это около 700 тонн.
Но мы все равно не отказываемся от внесения химии. Пока идут эксперименты, надо вкупе использовать разные методы. Протравители семян тоже будем добавлять. Мы надеемся, что эффект все же увидим еще более значимый. Очень хороший стимул для растений, но, к сожалению, пока непродолжительный. Поэтому нужны еще дополнительные меры, чтобы растения развивались мощно и дальше. Поэтому совсем от химии пока отказываться не собираемся.
Соседние хозяйства тоже заинтересовались инновационным методом и изъявили желание сотрудничать с молодыми учеными. Но по мнению некоторых аграриев, обработка растений во время вегетации все равно пока не дает того эффекта, который хотелось бы получить.
Видео
Луч с уникальными свойствами появился на Кубани
Видео: Kubantv/youtube.com
В целом же использование инновационных технологий, тесное сотрудничество с учеными, большие вложения в восстановление плодородия земель, строительство оросительных систем — это принципиальная позиция руководства агрохолдинга. В развитие сельскохозяйственного направления деятельности ООО «Кубань-Ти» наш инвестор уже направил 39 млн рублей.
— Использование лазерных установок в сельском хозяйстве доказало сегодня свою эффективность. Я бы сказал, это тот случай, когда практика обогнала науку. Теперь настал момент, когда надо заняться глубиной исследования этого вопроса. У пшеницы есть такое серьезное заболевание, как бурая ржавчина. Мы в процессе работы видели, что лазерный луч действует на патогенные заболевания. Предстоит еще много исследований и в лабораторных условиях. Остается еще, к сожалению, много вопросов. Самое главное — метод этот очень экологичен, не страдает живая флора и фауна. Работу исследовательскую надо проводить так, чтобы все меньше и меньше оставалось вопросов. Практика обогнала теорию. Направление очень интересное, но еще много над чем предстоит потрудиться. Большую часть опытов надо все-таки проводить в лабораторных условиях, а затем только на поле.
Воздействие такого облучения на организм пока не изучено. Не хотелось бы кушать хлебушек из этого зерна. Страшновато пока.
Почему ко всему новому такая опаска? На мой взгляд, прекрасный способ без химикатов увеличивается урожай.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе