За последние дни в Красноярском крае произошло сразу несколько случаев нападения медведей на людей. Вообще это лето и начало осени стали рекордными по количеству визитов косолапых в города и поселки края. Специалисты утверждают: в большинстве подобных ЧП виноваты люди.
Серьезное ЧП произошло в Красноярском крае: в городе Ачинске в людном месте среди бела дня разгуливал огромный медведь. Зашел на территорию молокозавода, прогулялся по близлежащим улицам. После того как продавщица магазина вызвала полицию, хищника застрелили, поскольку, по мнению специалистов — охотоведов и сотрудников полиции, он представлял реальную угрозу жизни людей. Опасаться у них были все основания: ведь всего за три дня до этого в тех же местах медведица растерзала двух человек.
Одно из недавних страшных происшествий — гибель двух грибников, 1946 и 1949 годов рождения, в лесу рядом с деревней Ладановка. Это место хорошо известно местным жителям, исхожено вдоль и поперек — люди ходят туда и за ягодами, и за грибами. Вскоре женщина, также отправившаяся в этот лес по грибы, обнаружила на опушке растерзанное тело одного из мужчин. Позвонила в полицию. Но когда наряд приехал, трупа не было. Стали прочесывать лес и примерно в полукилометре увидели разъяренную медведицу, которая пыталась зарыть свою добычу. Чуть позже был обнаружен и второй убитый животным грибник. Медведица была застрелена, сейчас ведется экспертиза — специалисты не исключают, что зверь был заражен бешенством.
Однако, уточняет Владимир Юрченко, не надо думать, что животных уничтожают во всех случаях. Одно дело — «ачинский» медведь, гулявший по городу: огромный 5-летний самец, ростом в два с лишним метра и весом под 200 кг. И другое — медведица с двумя медвежатами, в тот же день забредшая в город Шарыпово. Сотрудники полиции отогнали их потихоньку в лес — на том дело и кончилось.
Но вообще, как рассказывают бывалые охотники, если медведи выходят к людям — в этом прежде всего вина самого человека.
Медведь сам боится человека, на встречу не нарывается, старается исчезнуть незаметно. К людям выходят или 2-годовалые медвежата, которых мамка только что от себя прогнала, и они толком не знают, как пропитание искать, или раненый, больной зверь, который нормально в лесу еду себе найти не может. Остальное — неправильное поведение самих людей. То увидят медведя молодого — рюкзаки побросают и бежать. А он усвоит: если людей напугать — можно будет поживиться. А если долго находитесь в тайге — остатки пищи лучше сжигать, чтобы зверя не приманивать.
Специалисты говорят и о том, что в последнее время утрачена культура охоты, ее традиции. Звери размножаются и перемещаются бесконтрольно, а это причина не только их «внутренней конкуренции» за еду, но и изменений в поведении.
В отношениях между дикими животными не все так просто. Когда на одной территории живет слишком много мишек, у них начинаются специфические психические отклонения, они становятся как бы не в себе. Потому и устремляются куда глаза глядят, и агрессию готовы проявить ко всякому, кто под лапу подвернется… В моем родном Богучанском районе в самом начале лета, буквально в течение трех дней, медведи задрали нескольких человек, но там причина своя, особенная. Строится Богучанская ГЭС, огромные территории затапливаются, и животные перемещаются в поисках прибежища. И вот представьте: живет на «своей земле» какой-нибудь матерый мишка, а тут к нему чужаки приходят. Конечно, он гонит молодых медведей от себя, а они идут все дальше и дальше, пока к людям не выйдут… Ну а, кроме того, по осени на мишек, как в народе говорят, жор нападает: они перед зимней спячкой стараются жир нагулять, вот и ищут корм где придется. И если в лесу за него серьезная конкуренция возникает — идут к людям. Нужно очень грамотно, бережно, продуманно регулировать численность медведей на территории, чтобы избегать таких ситуаций.
В этом году медведи нагрянули и на дачи, до которых от Красноярска на электричке — от силы полчаса. Вначале о визите косолапых «гостей» дачники догадались по развороченным огородам, съеденным кроликам и курам. А потом и своими глазами их увидели — гуляла неподалеку от станции Тростенцово одна такая медвежья семейка: мамаша с парой медвежат. К счастью, в этом случае обошлось без жертв — с обеих сторон. Но чтобы таких встреч избежать впредь, специалисты советуют соблюдать простые правила: не «объедать» животных и не прикармливать их, пусть и невольно.
Нельзя сказать, что в этом году мы наблюдаем какую-то вспышку выхода медведей в населенные пункты. Пока лидером по этому показателю остается прошлый год, когда было зафиксировано несколько десятков таких случаев. Но вот что касается «общения» медведей с людьми, их агрессивного поведения — тут нынешние лето и осень, безусловно, беспрецедентны. И хотя этот год достаточно урожайный, причина подобных ЧП — все-таки бескормица. Люди едут за грибами, ягодами, орехами и тем самым выбирают кормовые ресурсы животных, которые, в свою очередь, вынуждены искать себе пропитание там, где смогут. С другой стороны, даже в черте леса (не говоря уж о населенных пунктах) много свалок, в том числе с пищевыми отходами. Животные ищут корм и на них, привлеченные запахом.
Кстати, этим летом большой популярностью в интернете пользовалось любительское видео: на одной из трасс под Красноярском водители-дальнобойщики взялись регулярно подкармливать медведей, причем едва ли не из рук. А сами, забравшись в кузов грузовика, снимали эту умилительную картину на мобильные телефоны. Специалисты-охотоведы еще тогда предупреждали, что до добра подобные вещи не доведут. Причем опасность грозит не только самим «любителям животных», но и в перспективе всем жителям этих мест.
Видео
Водители в Красноярском крае подкармливают медведей
Видео: NGS24 на newstube.ru
Водители кормят медведей
3 комментария к материалу.