Фото: tuva.asia
Тувинские ученые подготовили первое учебное пособие по северному буддизму (махаяне). Многолетний труд религиоведов, культурологов, историков будет использоваться для изучения буддизма в школах и вузах. Этот учебник станет первым в истории России школьным пособием такого рода.
В Туве издано первое учебное пособие по северному буддизму (махаяне). Специалисты при его написании ориентировались на ученическую аудиторию: учебник был составлен специально для школьного курса по истории религии и светской этике. Одновременно многолетний труд ученых во многом меняет представления о тувинском буддизме — в частности, о времени распространения махаяны на современной территории Тувы.
Традиционно считается, что северный буддизм (одно из двух основных направлений буддизма) получил распространение во Внутренней Азии только в XVIII веке. Однако, по нашим данным, буддизм начал проникать к предкам тюрко-монгольских народов почти на два тысячелетия раньше — приблизительно в III веке до н.э. Затем было еще несколько периодов активного проникновения этой религии в Туву — от 1,5 тыс. до 1 тыс. лет назад. При этом важную роль в распространении буддизма в Центральной Азии сыграли наши прямые предки — уйгуры, которые в VII веке н.э. сделали буддизм своей государственной религией.
Авторы исследования — профессора Тувинского госуниверситета, доктора философских наук Ольга Хомушку, Николай Абаев и руководитель службы по охране объектов культурного наследия Тувы Ульяна Бичелдей. Они постарались в своей работе отойти от представлений о тувинском буддизме как о народной религии. Его часто именно так и воспринимают — как собрание суеверий, обычаев и ритуалов, распространенных у кочевников. На самом же деле это, по словам ученых, сложная философская система.
Наша работа была основана на всестороннем изучении тувинского буддизма не только как народной религии, но и как сложной философской системы, которая одновременно основывается и на культуре кочевой цивилизации народов Внутренней Азии. Тут и архаические народные традиции, и особенности менталитета и быта кочевников, и народная обрядовость, и глубокая метафизика северного буддизма. Все это вместе, этот синтез — и есть предмет нашего изучения.
Необычный школьный учебник потребовал нескольких лет работы и изучения буддистских философских трактатов на тибетском, древнекитайском, монгольском, японском языках, а также современной буддологической литературы. Анализируются в пособии и памятники буддийской культуры — архитектуры, скульптуры, живописи. При этом учебник по северному буддизму станет первым в истории России школьным пособием такого рода.
Я бы в данном случае даже не стал говорить об отличиях северного буддизма как учения. Но вот что я хотел бы отметить как несомненное достоинство этого труда, с которым уже успел познакомиться. Во-первых, это, по сути, первый стройный учебный курс по истории буддизма, которым смогут воспользоваться студенты и школьники — прежде были лишь разрозненные публикации. Во-вторых, до сих пор буддистское знание исходило прежде всего от тибетских монахов, то есть было сугубо религиозным. А здесь мы имеем дело с работой ученых-буддологов, а это принципиально иной подход к истории буддизма: аналитический. Наконец, само по себе ценно, что три такие серьезные научные величины смогли выработать общую точку зрения, перешагнуть через свое творческое эго, прийти к единому мнению в процессе работы.
Впервые разговор о необходимости изучения истории и основ культуры буддизма в школах республики зашел три года назад. Тогда, после визита в Туву Далай-ламы XIV, перед местным министерством образования была поставлена задача — разработать соответствующую учебную программу (по сути, первую в стране) и подготовить методическую литературу. Что и было сделано. Не исключено, что в школы Тувы пособие по северному буддизму поступит уже в этом учебном году.
Справка SmartNews
Северный буддизм, или махаяна (дословно — «Великая колесница», санскр.), — наряду с хинаяной одно из двух основных направлений буддизма. Возникло в Индии, затем распространилось в другие азиатские страны — Китай, Японию, Вьетнам, Корею, Тибет, Непал, Бутан, Монголию. Численность приверженцев махаяны оценивается примерно в 600 млн человек.
Видео
Буддизм и русская душа
Сюжет «Финам ФМ»
Думаю, что в советское время многие верующие только мечтали о таких вещах, как учебник по дзен.. я себе представляю что было бы с советским романтиком, скажи ему что в 21 веке школьники будут изучать дзен-буддизм). По-моему, это такое учение, которое не мешало бы узнать многим гражданам России независимо от их религии и национальности.
Вот это я понимаю достижение религиозной свободы – школьный учебник по дзен.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе