Жители больших городов привыкли жаловаться на дороговизну, постоянный рост цен, необходимость работать с утра до ночи, чтобы хорошо получать, а потом достойно тратить. А вот участники красноярского сообщества «Денег.нет» на собственном опыте доказали: даже в наше время прожить без денег абсолютно реально.
«Здесь люди меняются», — написано на страничке сообщества «Денег.нет» в одной из соцсетей. Меняются они здесь в прямом смысле: о цене товара или услуги в сообществе говорить не принято — допускается только бартер. Вещи, услуги или умения оцениваются участниками группы не по рыночной стоимости, а по тому, насколько они тебе нужны в данный момент.
«Требуются плойка и навигатор — предлагаю набор теней или телефон Nokia». «Ищу новые лица для создания моего портфолио как фотографа, предлагаю в обмен бижутерию и прочие аксессуары, в которых будет проводиться съемка». «Отдам диван за килограмм сухого молока, йогурты и что-нибудь сладенькое». «Предлагаю участок под жилищное строительство в обмен на курс по английскому языку». «Готова отдать тостер и блендер в обмен на душевную беседу: давно сижу в декрете, поговорить не с кем». «Смеситель и мойку — на корм для кошки». Однако самое поразительное здесь даже не сами по себе лоты, а то, что они все до одного пользуются спросом.
Мое предложение — курс джазовой импровизации для людей, имеющих хотя бы минимальное музыкальное образование, и уроки музыки с нуля для начинающих. Вообще, любое репетиторство, обучение — работа, что называется, сезонная: в течение учебного года желающих много, а летом учеников практически нет. Ну и с деньгами, естественно, туговато. Поэтому в сообществе «Денег.нет» я уроки джаза предложила в обмен на посещение солярия, ковер и обои. Кроме обоев, все уже получила. Плюс одна моя ученица мне шкаф практически новый отдала — так сказать, бонусом, поскольку выяснилось, что она не только играть, но и петь может, и я ее в вокальную группу порекомендовала.
Идея создания сообщества, в котором можно обходиться без денег и при этом абсолютно полноценно жить и ни в чем себе не отказывать, появилась год назад. Сейчас в интернете у него больше 9 тыс. последователей, и это только в Красноярске — иначе как вещами меняться? Хотя в последнее время «филиалы» группы стали открываться и в других городах. Бывает, люди обмениваются нужными вещами и по почте.
Предлагать и просить на обмен можно что угодно. Приветствуется, если есть фотография товара (на сайте несколько альбомов с такими фото). Но ссылка на фотографию ни в коем случае не должна вести на сайт, где указана цена вещи. И вообще всякое упоминание о деньгах считается здесь серьезным нарушением.
Целью создания группы было помочь людям и расшатать некоторые стереотипы и шаблоны о том, что без денег не прожить, продемонстрировать, что деньги не главное и не самоцель. А мотивом ее создания послужило много чего. Вот в жаркую погоду хочется пить, а воды нет, денег тоже, зато на улице находятся люди с бутылкой чего-нибудь. Хотелось подойти и сказать: «У вас попить не найдется?» (Что-то по типу стрельнуть сигарету.) Но я отдавала себе отчет в том, что на меня посмотрят как на сумасшедшую. У меня были периоды в жизни, когда приходилось долгое время жить на 3 тыс. рублей в месяц, а иногда и на 500. И не чувствовала себя от этого ущербной ни разу. Тогда подумалось: неужели я не могу что-то дать людям вместо денег, чтобы получить то, что мне нужно?
Люди, вступившие в группу, конечно, меняются, но не сразу. Поначалу задают организаторам недоуменные вопросы и выдвигают претензии. Главное требование, конечно, организовать «равноценный» обмен. А то обидно, если дорогое платье уходит не за деньги, а за сомнительной ценности предмет. Еще предлагают проводить проверку лотов, благонадежности участников, расширить деятельность и выйти за пределы интернета.
На все настороженные вопросы отвечаем: мы не секта, революции не хотим, для себя выгод не ищем. Если обмен кажется неравноценным, можно его не совершать — никто не заставляет. Или обратиться на другой сайт, где вещи продаются, покупаются или обмениваются исходя из их стоимости. Проверить каждого из 9 тыс. участников невозможно (тем более что все время добавляются новые), но в группе есть специальный раздел, в котором пользователи сообщают о своих претензиях друг к другу. Заранее мы предупреждаем о том, что по правилам группы запрещено провоцировать людей на нарушение закона (предлагать участие в сомнительных акциях, установку нелицензионного ПО и т. д.). О расширении и выходе за пределы интернета мы думали, но тогда это волей-неволей потребовало бы использования денег (например, на аренду транспорта для перевозки вещей, покупки бензина, еще на какие-то расходы), а значит, мы нарушим собственные же правила. Так что пока все остается как есть.
В последнее время в группе «Денег.нет» люди все чаще предлагают помочь друг другу не по обмену даже, а просто так. Посидеть или погулять с ребенком, пока его мама занята. Сходить за продуктами и приготовить еду для больного человека. Просто выслушать и поговорить, если кому-то из посетителей сайта это нужно. Видимо, люди и правда меняются. Ну а в том, что свои таланты и умения есть у каждого, организаторы группы не сомневаются. И сами предлагают все, что могут.
Умею водить в походы («Столбы», горы, подземелья, реки, леса) с ночевками и без. Умею щекотать, умею заражать смехом, если щекотать не получается. Это все при походе. Также высотный труд, как-то: отмыв стекол оконных, утепление швов межпанельных, окрас ваших рам оконных, стен наружных, укладывание ламината напольного. Ем вашу еду. Также могу помочь обрести в себе уверенность.
Жить без денег, оказывается, не так уж трудно. У красноярцев в этом плане опыт довольно большой: «Денег.нет» — не единственный городской проект, предлагающий не продавать и покупать, а меняться, помогать и дарить. И все они нашли отклик у красноярцев.
Видео
В Красноярске появилась «Дар-будка» для обмена вещами
Видео: телеканал «Енисей»
Мы это уже безо всякой группы не раз проходили — детские вещи друг другу передавали. да и взрослые, менялись. В тяжелые времена этим все пользуются. Однако интересно, как же это они живут без денег, а за интернет платят? Комп, интернет-кафе, выделенка дома — вусе это далеко не бесплатно и даже не особенно дешево. Жилье, я так понимаю, у них тоже есть? За ЖКХ платят? За транспорт? В общем, как обычно: лозунги это лозунги, а жизнь — она такая, как есть…
Я бы ни за что не поменяла свои вещи на сомнительные, непонятно откуда взявшиеся. Да и ребёнка с чужим человеком оставлять считаю недопустимо.
Лика, так и есть. Основа группы — это студенты и молодые люди, которые только устроились на работу. Без денег и правда не возможно прожить даже косвенно, но это не сама цель. Цель группы — взаимопомощь.
Карина, я тоже самое могу сказать про магазины, садики и школы:)
В магазине продают ГМО (которого многие бояться), товары низкого качества из Китая (вредные), об этом Вы узнаете только после того как откроете упаковку. Ни кто не застрахован от покупки испорченного товара. В садике может работать воспитатель бьющий детей. В школе может работать учитель, оскорбляющий детей.
А здесь Вы имеет с конкретным человеком и можете всегда ему высказать претензии, а так же оставить негативный отзыв и этот человек уже не будет участвовать в последующих обменах.
Мы практически все живущие на Земле, втянуты в одну громадную систему. И эта система построена таким образом, что человек в принципе не может обходится без такого обменного продукта, как деньги. И только немногочисленное количество людей проживающих, преимущественно, в глухих недоступных местах,проживают без денег. Там и существует натуральный обмен. А у нас это общество, желающее прожить без денег, всё равно использует вещи, которые когда то были приобретены за деньги. И только те люди, которые предлагают себя и свои способности в обмен за товар, немного приблизились к чистому обмену. Почему говорю немного, да потому, что просят они в обмен всё равно купленное за деньги. А само по себе движение нужное.Оно позволит многим людям приобрести себе нужные вещи и продукты по потребности и меньшими затратами.
Я думаю, что это удачная идея. Я, например, занимаюсь тем, что делаю разные вещи для интерьера своими руками. Это не мои идеи, врать не буду, но исполнение… Иногда что-то сложно самой собрать из материалов, иногда денег на покупку жалко, а сделать хочеться. Не на продажу, а просто так, кому-нибудь. Так почему бы не выменять?
Я маленькая когда была, мама постоянно приносила от кого-нибудь детские вещи. Дети растут быстро, рвут еще быстрее. Почему не побегать в штанишках друга из которых он вырос?)))
Сейчас с подругами иногда меняемся одеждой. Потому что своя надоела, а ее нравиться.
Иногда покупаеться какая-либо вещи для одноразового использования, выкинуть жалко, пылиться на полке. А вдруг кому нужно?
Таких примеров можно много придумать.


Мое предложение — курс джазовой импровизации для людей, имеющих хотя бы минимальное музыкальное образование, и уроки музыки с нуля для начинающих. Вообще, любое репетиторство, обучение — работа, что называется, сезонная: в течение учебного года желающих много, а летом учеников практически нет. Ну и с деньгами, естественно, туговато. Поэтому в сообществе «Денег.нет» я уроки джаза предложила в обмен на посещение солярия, ковер и обои. Кроме обоев, все уже получила. Плюс одна моя ученица мне шкаф практически новый отдала — так сказать, бонусом, поскольку выяснилось, что она не только играть, но и петь может, и я ее в вокальную группу порекомендовала.
Целью создания группы было помочь людям и расшатать некоторые стереотипы и шаблоны о том, что без денег не прожить, продемонстрировать, что деньги не главное и не самоцель. А мотивом ее создания послужило много чего. Вот в жаркую погоду хочется пить, а воды нет, денег тоже, зато на улице находятся люди с бутылкой чего-нибудь. Хотелось подойти и сказать: «У вас попить не найдется?» (Что-то по типу стрельнуть сигарету.) Но я отдавала себе отчет в том, что на меня посмотрят как на сумасшедшую. У меня были периоды в жизни, когда приходилось долгое время жить на 3 тыс. рублей в месяц, а иногда и на 500. И не чувствовала себя от этого ущербной ни разу. Тогда подумалось: неужели я не могу что-то дать людям вместо денег, чтобы получить то, что мне нужно?
Иван Акулин, организатор группы, из предложений на сайте «Денег.нет»




Виктор Загвоздин
Александр ШИБАНОВ
Лика Рыбакова
Карина Галамова
Алексей Щербаков
Игнат Южаков
Катерина Соколова
Настя Изотова
Антон Слепицин









9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе