Микрорайон Покровский. Фото: newslab.ru
Новые дома в активно развивающихся районах Красноярска будут строиться с собственными медицинскими кабинетами. Люди заселяются в такие районы быстрее, чем в них появляются поликлиники, а «домашние» медпункты позволят получить первичную врачебную помощь быстро и без очереди.
Красноярские новостройки будут проектироваться с медицинскими кабинетами на первых этажах — такую перспективу обсуждали представители горздрава, строительных компаний, медицинских учреждений. В городе сейчас активно застраиваются по меньшей мере десять новых микрорайонов, и люди покупают в них квартиры быстрее, чем там появляются поликлиники и другие социальные объекты. Медицинские пункты в жилых домах для таких районов выход: можно получить самую необходимую врачебную помощь и не надо ехать через весь город на прием к терапевту, а там терять время в очереди.
Пока в Красноярске действует один такой кабинет — в молодом микрорайоне Покровском. Теперь этот опыт решено распространить и на другие жилые комплексы города. Не исключено при этом, что, кроме медпунктов, в жилых домах откроются и педиатрические кабинеты.
На данный момент в Красноярске действует один такой «домашний» медкабинет — в микрорайоне Покровском. Открылся он в январе 2013 года. В нем работают два участковых терапевта; записаться на прием можно в интернете — через электронную регистратуру, а в экстренных случаях врачи, разумеется, примут пациентов без записи. Кроме консультации терапевта, в таких кабинетах предусмотрен прием анализов; в них можно пройти ЭКГ, получить первичную экстренную помощь; оборудованы процедурный кабинет, кабинет вакцинации. Работают врачи и по вызовам. А если врач-терапевт сочтет нужным, он направит пациента к узкому специалисту. Сейчас мы думаем и об открытии педиатрических кабинетов, организованных подобным же образом. Многие красноярцы к нам обращались с таким предложением. Все-таки для малышей самый главный врач — это педиатр, и его помощь детям нужна чаще всего. А до узких специалистов потом можно и доехать, если надо.
Кроме кабинетов, где красноярцев будут принимать «домашние» доктора, в городе будет организовано и несколько мобильных пунктов скорой помощи. Первый уже работает — там же, неподалеку от Покровского. Специалисты подсчитали: сегодня городу необходимо еще как минимум шесть таких мобильных пунктов, ориентированных на обслуживание конкретных микрорайонов. Они будут на подхвате у крупных подстанций и смогут приезжать по вызовам в самое короткое время. И «домашние» медпункты, и мобильные скорые для пациентов будут абсолютно бесплатными: их работу обеспечат либо государственные медучреждения, либо частные, работающие по системе обязательного медицинского страхования.
Есть ли в других регионах такая же практика, мне сейчас трудно сказать. Знаю, что в Петербурге на первых этажах домов открылись частные структуры подобного рода, но там очень быстро возникли проблемы с выпиской льготных рецептов. У нас же эти кабинеты курируют либо государственные медучреждения, либо частные, работающие по системе ОМС. Так что услуги их бесплатны, и с оформлением рецептов для всех категорий пациентов проблем тоже не возникнет.
Строительные компании будут либо продавать городу площади под медкабинеты по льготным ценам, либо сдавать их в аренду. Строители говорят, для них такой проект выгоден, ведь наверняка потенциальные покупатели захотят жить в доме, в котором есть свой врач.
Единственная проблема — любые медицинские учреждения, даже самые компактные, должны пройти строгую процедуру лицензирования, а в жилых домах все нужные требования соблюсти не так-то просто. А часто застройщики оказываются вообще не в курсе этих требований.
Как застройщики мы, безусловно, заинтересованы в создании таких кабинетов. Хотя бы уже потому, что это повысит ликвидность наших объектов: естественно, людей привлечет возможность жить в доме или дворе, где находится подобный кабинет. Другое дело, что строительным компаниям нужно досконально знать требования, предъявляемые к помещениям под медучреждения, и тут без помощи горздрава нам не обойтись. У нас уже был такой опыт: в жилом доме с одобрения городских властей мы запроектировали женскую консультацию. А после завершения строительства выяснилось, что по ряду причин эти площади не могут быть лицензированы как пригодные для размещения на них медицинского учреждения. Пришлось делать перепланировку, проводить дополнительные коммуникации, — выходит, и мы свои деньги потратили, и бюджет лишние расходы понес. Так же и с садиками — СанПиНы по ним постоянно меняются, пока строишь, они уже другие. Мы готовы работать в этом направлении, но пусть нам предоставят исчерпывающую информацию обо всех требованиях к таким медпунктам.
«Домашние» поликлиники появятся практически во всех районах города. Красноярскому медицинскому университету предложено расширить подготовку специалистов широкого профиля, в том числе и для работы в таких медпунктах. Строительства обычных поликлиник в городе, конечно, тоже никто не отменял, но его жители создание такой «домашней» скорой помощи только приветствуют.
Иногда чувствуешь, что нелады со здоровьем, но вроде бы не тот случай, чтобы затевать эпопею с походом в поликлинику, с предварительной записью и так далее. Не говоря уже о сдаче анализов, ради которых ни свет ни заря приходится на другой конец города ехать. А если просто поднялась температура, подскочило давление? И скорую вроде не вызовешь, и в то же время лечиться-то надо как-то. Особенно пожилым людям. А медпункты в домах — это в самом прямом смысле то, что доктор прописал. И для детей такие кабинеты обязательно оборудовать надо. Для них в первую очередь.
Строительство медкабинетов в жилых домах Красноярска начнется уже в следующем году.
Видео
Открылось отделение врачей общей практики
Видео: СоцТВ