Ребята из поселка Усть-Кемь Красноярского края создали собственную пожарную дружину. Дети регулярно проводят рейды по деревне — следят, чтобы односельчане соблюдали меры пожарной безопасности, — и учатся обращаться со спецтехникой. В общем, настоящая подмога местным пожарным растет.
В селе Усть-Кемь Енисейского района Красноярского края школьники организовали свою пожарную дружину. Ребята изучают азы пожарной безопасности и обучают им других: регулярно проводят рейды по жилым домам и учреждениям поселка — проверяют, все ли в порядке. А если надо, так и замечания делают. Взялись дети и за освоение спецтехники — в этом им помогают сотрудники местной пожарной команды. Вообще, добровольные пожарные дружины, в том числе детские, для Красноярского края не такая уж и редкость. Отличие усть-кемской в том, что она была организована не с подачи сотрудников МЧС, как чаще всего бывает, а по инициативе самих ребят. А им эту идею подсказала Наталья Стукалова, специалист центра соцобслуживания Енисейского района. При этом она не столько с пожарами собиралась бороться, сколько просто хотела придумать занятие для детей из не слишком благополучных семей, состоящих на учете.
Идея создания детской пожарной дружины родилась после того, как в Красноярском крае, и в нашем районе в частности, произошло подряд несколько пожаров, в которых погибли люди. Первоначально предполагалось, что мы соберем ребят из многодетных семей, из тех, что состоят на учете в социальной службе как неблагополучные, и просто проведем с ними экскурсию в пожарную часть, расскажем о мерах безопасности, о том, как правильно вести себя при пожаре. Обычно такие семьи и являются «зоной риска» в этом смысле. А дети в экстремальных ситуациях паниковать начинают, прятаться в квартире от огня — а от этого, понятно, только хуже становится. Но потом вот решили и свою дружину организовать. Ребята рады, что занимаются настоящим полезным делом. Особенно когда видят конкретные результаты своей работы. Вот пришли они в офис памятки по противопожарной безопасности раздавать и увидели, к примеру, мух в лампе. Сделали замечание, объяснили, почему это опасно. В следующий раз приходят — лампа уже вымыта. Значит, не зря старались.
Дружинники-пожарные — ребята самых разных возрастов, и мальчики, и девочки. Кому-то из них нравится возиться с техникой, кого-то привлекает романтика героической профессии, а кто-то уже решил стать в будущем пожарным. Специально в дружину никого не отбирали — кто хотел, тот приходил. Хотя и было, признается Наталья Юрьевна, несколько ребят, которых пришлось заставлять ходить на занятия. Она уверена — это им пошло на пользу.
Сейчас в дружине 15 ребят. Кто-то приходил, кто-то уходил, в итоге костяк вот такой остался. Специально мы ребят не отбирали — первоначально только пригласили детей из семей, которые на учете у нас стоят. Вот их фактически обязали ходить на занятия. Приятно видеть, как они в результате ожили, интерес к учебе, да и вообще к жизни, проявлять стали. Начали общаться с детьми, с которыми даже в школе раньше не общались никогда.
Юные пожарные не только изучают теорию и проводят профилактические обходы села, но и с профессиональной техникой учатся обращаться. Один-два раза в месяц они приходят на практику в местный пост пожарной охраны № 121. Специалисты учат их управляться с пожарными рукавами и огнетушителями, быстро надевать боевую форму. А в качестве бонуса позволяют обследовать пожарную машину. При этом, говорят сотрудники ППО-121, такие занятия — вовсе не детские игры. Ведь ребята по-настоящему им помогают.
Во время моего дежурства, помню, ребята приходили — разбирались с рукавами пожарными, боевку надевали, по машине лазили, узлы вязали. Конечно, им понравилось — кто же не захочет с пожарной машиной повозиться. Все у них, в общем, получилось, потому что с нашим оборудованием обращаться — это только дело сноровки. Несколько раз попробуешь — уже понятно, что с ним делать. Вообще, дети нам хорошую помощь оказывают. И сами в меры безопасности вникают, и другим объясняют. Вот, например, зашли они в дом — видят: печь железным листом закрыта. У хозяев уже глаз замылился, они на это внимания не обращают, а так нельзя, это нарушение. Дети им замечание сделали — может быть, тем самым и беду предотвратили.
Одно время у нас в крае был настоящий всплеск случаев гибели детей на пожаре. Сейчас (и я уверена, что в том числе и благодаря работе детских добровольных дружин) этот показатель держится на нуле. И ребята оказывают нам посильную помощь. Например, приходят в садики к совсем маленьким деткам и учат их вести себя на пожаре и в других опасных ситуациях, объясняют правила поведения доступным языком. Наверняка эта информация у малышей хоть как-то, но отложится.
Кстати, как рассказывает Людмила Владимировна, красноярские ребята (и не только из Енисейского района, где свою дружину они придумали сами) вообще с удовольствием занимаются в добровольных пожарных обществах, организованных сотрудниками МЧС. Все дело, считает она, в неформальном подходе к занятиям. В этом году, например, в Красноярском крае впервые в России была организована профильная смена для юных пожарных в оздоровительном лагере. Получилась из этого настоящая военно-спортивная игра.
В ведении пожарной охраны находятся населенные пункты, удаленные от федеральных трасс, находящихся в федеральном подчинении противопожарных постов. Среди них и поселки Енисейского района. Ребята с удовольствием приходят в добровольные пожарные дружины, с удовольствием там занимаются — думаю, не в последнюю очередь из-за того, как строится работа с ними. Этим летом, например, в нашем крае — впервые в России — была проведена профильная смена для юных пожарных в летнем оздоровительном лагере. Ребята изучали азы работы с техникой, приемы оказания первой помощи и даже отрабатывали алгоритмы поведения в опасных ситуациях: настоящие учения у них проходили — в обстановке, приближенной к боевой. Допустим, здание гостиницы загорелось — как вы будете вести себя, как сможете выбраться, как поможете другим? Все это отрабатывалось на практике. Работал с ребятами и наш психолог — обсуждал с ними особенности поведения в экстремальных ситуациях. Встречались дети с ветеранами-пожарными, вопросы интересные им задавали: например, за что может пожарный получить награду, ведь умение действовать в опасной ситуации — это и есть его работа.
Ребята из Усть-Кеми, хотя и объединились в дружину совсем недавно, на достигнутом останавливаться не собираются: они планируют проводить рейды и в соседних поселках. И единомышленников оттуда набирать.
Видео
Детская пожарная дружина
Видео: Енисей Информ ТВ
Не думаю, что идея заставлять детей бороться с огнём разумна. Этим должны заниматься взрослые. Тушение пожаров сопряжено с опасностью погибнуть или получить ожоги. Поэтому не надо детей подвергать подобному риску.
Хорошо, что пожаров стало меньше, тут ещё и со взрослыми нужно работать, ведь зачастую именно они своим неосторожным поведением вызывают возгорание.
9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе