Фото: пресс-служба ТувГУ
В каждой тувинской семье должен быть хотя бы один человек с высшим образованием — такова цель нового республиканского проекта. Однако программа не сводится лишь ко всеобщему поступлению в вузы — она должна преобразить всю систему образования в республике.
В Туве началась работа над республиканской программой «Каждой семье — по дипломированному специалисту». Если коротко, ее конечная цель — добиться того, чтобы в каждой семье как минимум один человек получил высшее образование. Таким образом, по задумке авторов проекта, он и других своих близких за собой «потянет», задаст им, так сказать, культурную планку. Однако программа к этому не сводится. По сути, речь идет о реформировании всей системы образования в республике.
Тува — республика особая. Более 85% ее жителей — коренное население, тувинцы. Основная часть из них — сельские жители. По статистике, из общего числа работающих только у 20–22% высшее образование. Примерно половина населения республики слабо владеют русским языком, а это, понятно, создает дополнительные трудности в получении высшего образования. Сейчас в тувинском правительстве ситуацию решено изменить кардинально.
Идея этого проекта принадлежит главе республики. Сейчас идет работа над формированием конкретных параметров программы: определяются формы и методы ее реализации, сроки и т. д. Курирует процесс межведомственная рабочая группа, в которую входят представители министерства образования Тувы и Тувинского госуниверситета. Думаю, что этот этап продлится примерно месяц, а далее начнется собственно воплощение проекта. Уже сейчас ясно, что к его реализации будут привлечены ведущие вузы Тувы. Насколько мне известно, подобных программ нет больше ни в одном регионе России.
Фото: пресс-служба ТувГУ
Люди, готовые массово получать высшее образование, разумеется, не явятся в один миг и ниоткуда. Поэтому с новой программой связано еще несколько проектов: по поддержке талантливых детей из глубинки, по изучению и развитию русского языка в республике. Если все получится, число талантливых людей с вузовским образованием увеличится само собой.
Этот проект нацелен не только на получение высшего образования жителями Тувы: он более масштабный и затрагивает всю систему образования в целом, все ее ступени. В нашей республике по ряду причин меньший процент людей с высшим образованием, чем в среднем по стране. Но это не значит, что у нас нет талантливых детей, в том числе и в глубинке. И первой ступенью реализации проекта станет поиск таких вот «народных талантов». Так, например, в Кызыле есть элитарное учебное заведение — государственный лицей. Его ученики (а ребят туда отбирают по конкурсу) побеждают в международных олимпиадах, выпускники поступают в самые престижные вузы. Однако в этом году глава республики поставил вопрос так: приоритет при приеме в государственный лицей должен быть отдан способным сельским ребятам. Те, кто в состоянии вложиться в образование своих детей, сделают это в любом случае, а детям из глубинки нужна государственная поддержка. Сейчас строится и кадетский корпус для детей из малоимущих семей и детей-сирот — так у них тоже появится возможность получить хорошее образование. Еще один шаг — республиканская программа по развитию русского языка. В общем, это масштабный проект, «верхней ступенькой» которого станет получение высшего образования жителями Тувы, с тем чтобы образованный человек и других членов своей семьи тянул за собой. По сути, речь идет о формировании интеллигенции в республике.
В первую очередь при реализации этой программы республиканские чиновники намерены сотрудничать с Тувинским госуниверситетом. Не только потому, что это ведущий вуз республики. Главное, что в ТувГУ уже фактически выстроена эта цепочка непрерывного образования — от школы к вузу — и налажена система отбора талантливых ребят и работы с ними. По сути, говорят сотрудники университета, речь идет о том, чтобы уже существующую систему распространить на всю республику.
Фото: пресс-служба ТувГУ
В ТувГУ уже несколько лет ведется работа по формированию так называемого университетского образовательного округа. Это система непрерывного образования, включающая поиск и работу с одаренными детьми начиная с детского сада, далее — в школах, училищах, техникумах и так вплоть до университета. И кроме того, что налажена работа с талантливой молодежью, таким образом формируется особая научная, интеллектуальная, образовательная среда, достаточно обширная. Сейчас в этот консорциум входят лишь те учебные заведения, с которыми у ТувГУ заключен договор. Но по новой программе мы могли бы распространить наш опыт, уже наработанные формы работы с детьми и молодежью на всю республику. Когда мы услышали о проекте, для нас это был как бальзам на душу: наша работа оказалась востребованной и полезной.
Речь идет о том, чтобы то, что существовало де-факто, перевести в статус де-юре. Это означает как минимум то, что не придется тратить деньги на разработку концепции программы, проектирование форм работы и т. д. По сути, нужно лишь «приспособить» университетские наработки к масштабам и потребностям республики в целом. Возможно, в программе появится собственная система проведения конкурсов и предоставления грантов, но в целом речь идет об уже отлаженном механизме.
Тувинский государственный университет, сотрудники которого курируют новую республиканскую программу, совсем молодой: он был образован в 1995 году. Сейчас это один из ведущих вузов страны, а научные работы его сотрудников и студентов признаны на международном уровне.
Видео
ФГБОУ ВПО «Тувинский государственный университет»
Видео: Чингис Монгуш/YouTube
отличный проект — в современном мире без специалистов с высшим образованием ни один регион существовать не может, а то, что в Туве решили готовить таких специалистов у себя, а не приглашать со стороны, как по мне, очень и очень правильно
идея неплохая, главное — все верно организовать, и тогда число талантливых людей с вузовским образованием увеличится само собой.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе