Хакасские депутаты выступили за возврат системы распределения для выпускников медицинских вузов. По их мнению, это и кадровый вопрос решит, и попросту восстановит справедливость: если человек отучился на бюджетном отделении — он обязан какое-то время отработать на государство.
Депутаты Верховного совета Хакасии придумали, как решить проблему кадрового дефицита в республике. По их мнению, давно пора восстановить систему распределения для выпускников медицинских вузов. Все как в советские времена: отучился на бюджетном отделении — отработай три года на государство. Сейчас медицинские учреждения республики укомплектованы кадрами всего на 62%, то есть сотрудников в них едва ли не вполовину меньше, чем нужно. И это средние цифры по республике — в сельской местности ситуация еще хуже. В Хакасии действует сразу несколько программ по поддержке молодых медработников, прежде всего — переезжающих работать в села (тут и подъемные, и предоставление жилья, и надбавки к зарплате). Но, как видно, не очень-то они срабатывают. Поэтому и предложено было решить вопрос на законодательном уровне.
В частности, предлагается рассмотреть вопрос о законодательном закреплении обязанности выпускников медицинских и фармацевтических вузов, обучавшихся за счет бюджета, проработать в государственных медицинских организациях не менее трех лет. Кроме того, особого внимания, по мнению депутатов, требует также вопрос организации целевого приема и целевого обучения.
Молодым врачам, работающим по распределению, сказано в обращении, должны быть предоставлены повышенные социальные гарантии. Но и они должны будут отработать на государство весь положенный срок, безо всяких скидок. Речь при этом идет только о выпускниках бюджетных отделений — соответственно и распределены они будут в государственные и муниципальные медучреждения. По мнению депутатов, это вполне закономерно: полный курс обучения студента бюджетного отделения медицинского вуза обходится государству в сумму порядка 2,7–3 млн рублей. При этом 40% выпускников вообще не работают по специальности — ни в коммерческих клиниках, ни как частнопрактикующие врачи. Просто уходят из медицины.
Так, может, не молодые специалисты здесь виноваты? В свое время им пришлось выдержать сумасшедший конкурс, который в медицинские вузы традиционно высок, отучиться шесть лет (а спрашивают с будущих медиков тоже неслабо), плюс интернатура. И если после всего этого люди бегут из профессии — значит, видимо, с условиями работы что-то не так? Зарплата, нагрузки, соотношение того и другого — может быть, здесь что-то подправить, а не силой заставлять молодежь работать там, где они не хотят? Во всем мире (кроме нас) профессия врача — самая престижная и высокооплачиваемая. Если и у нас так будет — вот вам и решение всех кадровых вопросов.
Между тем сами медики идею вернуть распределение для бюджетников поддерживают. Того, что работать приходится в сложных условиях, они не отрицают, а иногда за улучшение этих условий борются, однако инициативу хакасских депутатов считают вполне здравым предложением.
Все-таки как патриоту иногда нужно ставить себя на место руководителей. Я считаю этот подход одним из реальных решений (помимо повышения заработной платы) кадрового дефицита. Никогда не был против отработки. Конечно, это должно касаться студентов-бюджетников. Кто платно учится, тот сам должен выбирать. Это вполне справедливо. Иногда приходится слышать, что распределение в прежнем виде вернуть невозможно. Я вот думаю, обязать на государство работать можно, но конкретное учреждение выбирать — оставить такое право за студентами. А там пусть главные врачи решают, как заманить их к себе.
С помощью каких механизмов депутаты планируют «распределять» молодых медиков, с какого времени начнется распределение и начнется ли вообще, пока неясно. Сама инициатива была озвучена лишь на днях. Но она вполне может стать реальностью. Разговоры о том, чтобы возродить систему распределения, ведутся не первый год. И касаются не только врачей, но и всех бюджетников вообще.
А вы за их зарплату пробовали работать? А то у нас что-то очереди в верховный совет, да в министерства, да в суды для трудоустройства! Работают врачи почему-то в других регионах, и ничего. Может, там руководители не такие?
А вы попробуйте работу ЭТИХ выпускников назвать работой, за которую следует платить
Молодцы депутаты. Хотя бы прокукарекать.. А вот интересно, сами-то они с полным желанием ложиться на операционный стол будут, если их вот такой врач, «прикованный» к этой больничке, оперировать будет? И который перед наркозом с улыбкой на лице задаст такому депутату вопрос — это вы там в этой Думе голосовали, чтоб я здесь отрабатывал?
С теми деньгами, которые медикам платят в нашей стране неудивительно что большинство новоиспеченных докторов бросает медицину…. но заставлять их работать без их на то желания тоже не выход из ситуации





Кирилл Каганцев
Игнат Южаков
Лев Бабин
Антон Макаров
Мирада Ванова
Лариса Тюрина









8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе