На юге Красноярского края, под Минусинском, местные жители приспособились жарить шашлыки на бьющем из-под земли газовом факеле. Несколько лет назад одна из скважин бесхозного нефтегазового месторождения расконсервировалась и с тех пор стала деревенской достопримечательностью и любимым местом отдыха сельчан. Между тем с ее помощью можно было бы отапливать несколько районов.
В Красноярском крае ищут инвестора для расконсервировавшейся газовой скважины «Быстрянская-1». Уже четыре года она в буквальном смысле слова горит синим пламенем: неугасающий газовый факел поднимается из-под земли на полметра. В 2009 году скважина из-за землетрясений, которые на юге края не редкость, самопроизвольно расконсервировалась, и что теперь с ней делать, никто не знает. Зато местные жители быстро приспособили бьющий из-под земли газ для жарки шашлыков. А еще скважину любят показывать туристам.
Все это выглядело бы как анекдот, если бы не одно но. Рядом с деревней Быстрой таких скважин — сотни. И, по оценкам специалистов, запасов достаточно, чтобы в течение 50 лет обеспечивать газом весь юг Красноярского края. Обнаружена здесь и нефть. Однако месторождение никому не нужно, кроме любителей шашлыков. Которые, к слову, все как один живут в домах с печным отоплением, и источник тепла для них — дрова и уголь.
В свое время, еще в середине прошлого века, геологи поработали на Быстрянских скважинах, увидели, что запасы газа есть, однако они не слишком велики. Скважины законсервировали и уехали. А поскольку в Красноярском крае, и особенно на юге, сейсмособытия не редкость, из-за небольших землетрясений и сдвига плит произошло самопроизвольное расконсервирование скважины. А местные жители, заметив язычки пламени, бьющие из-под земли, этому делу «помогли» и вообще всю консервацию разобрали. Теперь это местная достопримечательность. Минусинцы сюда отдыхать ездят. К слову, и нефть здесь всегда была, для местных это не секрет. Правда, не слишком высокого качества, не очень чистая.
Деревня Быстрая, основанная в 1883 году, что называется, обрела вторую жизнь, когда в середине ХХ века здесь начала работать Минусинская нефтепоисковая экспедиция. Всего в этих местах за полвека было пробурено около ста газовых и нефтяных поисковых скважин. Непосредственно рядом с Быстрой — девять. Прогнозные запасы месторождения составляют 20 млрд кубометров газа. Этого достаточно, чтобы в течение 50 лет обеспечивать газом семь районов юга Красноярского края. В общем, немало, учитывая, что один только Минусинский район, где и находятся газоносные скважины, — это 32 населенных пункта, 27 тыс. человек. Местные власти уже несколько лет ищут разработчика на свое месторождение. Но найти не могут: предприятиям малого и среднего бизнеса вести разработку недр нельзя по закону, а крупным компаниям такие объемы неинтересны.
Геологоразведочные работы рядом с деревней Быстрой подтвердили наличие нефти, а газовых скважин у нас в деревне не одна, а девять, а по району — почти сотня. Это просто одна расконсервировалась, вот и внимание к себе привлекла. Мы, конечно, и сами заинтересованы, чтобы на разработку месторождений пришел инвестор. Только вот не идет никто — наши депутаты уже сколько лет и в какие только инстанции не обращались. В 2006 году месторождение было выставлено на аукцион, но торги не состоялись, поскольку заявился только один участник. Так это дело и заглохло. Мы знаем, что по закону малому и среднему бизнесу вести разработку недр нельзя, хотя вроде в Госдуме сейчас этот вопрос обсуждают. А крупным компаниям такое небольшое месторождение не слишком интересно — ясно, что от него трубы во все стороны света не протянешь и газ гнать не будешь. Но вот по расчетам, произведенным еще тогда, в советское время, запасов Быстрянского месторождения хватило бы на то, чтобы обеспечивать газом семь районов юга края, а это довольно большая территория, в течение 50 лет. А ведь, кроме дешевого местного газа, это и рабочие места, и налоги. Так что инвестора изо всех сил ищем, но вот пока он не находится что-то.
Поиски компании, которая бы освоила бьющее из-под земли богатство, минусинцы продолжают. Однако, как поясняют специалисты, шансов у них немного. По крайней мере до тех пор, пока эта сфера закрыта для малых предприятий. Крупным же вкладываться в месторождения такого масштаба невыгодно.
Вы знаете, даже на крупнейшее Ванкорское месторождение, с его запасами в 500 млн тонн нефти и 180 млрд кубометров газа, нефтяники еще не факт, что зашли бы, если бы оно не было таким компактным, удобным для работы и не представляло собой, по сути, целый комплекс месторождений, которые еще предстоит осваивать и осваивать. К слову сказать, соседнее с Ванкором Юрубчено-Тохомское месторождение, доказанные запасы нефти которого 350 млн тонн, по большому счету всё еще в планах, масштабная работа там пока не началась… Специалисты ведь смотрят на перспективу. Освоение любого нефтяного или газового месторождения — это огромные вложения, колоссальные. И чтобы начинать работать, надо точно знать, что будет отдача. А если газовое месторождение совсем небольшое, ну представьте: построят там производство, проложат газопровод — а тут его запасы как раз и кончатся. Неперспективно и невыгодно.
Так что пока жителям Быстрой, видимо, придется развивать уже привычный для них бизнес. Зимой это несколько горнолыжных баз, летом — прокат кайтов и парапланов на соседних озерах. И круглый год — оригинальный туристический маршрут к собственной газовой скважине с приготовлением шашлыков. Пока запасы на месторождении еще есть.
Видео
Месторождение с прогнозными запасами газа в 20 млрд кубометров местные жители приспособили, чтобы жарить шашлыки
Видео: «Енисей»
Со временем инвестор обязательно найдётся, не может же такое добро простаивать. Хотя бы один регион обеспечить газом уже хорошо..
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе