Красноярские инженеры работают над первой отечественной системой управления для космических аппаратов. До сих пор российские спутники комплектовались только импортным оборудованием. Как утверждают разработчики, технологий, аналогичных красноярским, нигде в мире пока нет.
Ученые Сибирского федерального университета разрабатывают командно-измерительные системы (КИС) для российских спутников. Специалисты работают по заказу другого красноярского предприятия — «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва.
До сих пор ведущий российский производитель космических аппаратов (как и другие предприятия отрасли) комплектовал свою технику импортным оборудованием, в основном французским. Но это было и дорого, а иногда и слишком медленно — задержка поставок из-за рубежа тормозила весь производственный процесс. В начале 2013 года красноярцы подали заявку на грант по выпуску собственного оборудования для спутников. Выиграли. Работы по созданию космической командно-измерительной системы нового поколения наконец-то начались.
Командно-измерительные системы для спутников традиционно закупались у партнеров. Но это вызывало ряд проблем: замедление производственного процесса из-за задержки поставок, кроме того, такое оборудование очень дорогое. Поэтому красноярцы решили наладить собственное производство. Предприятие выиграло грант Министерства образования и науки, и, таким образом, проект стартовал. По условиям гранта финансирование работ ведется в соотношении 1:1, 50% — это средства гранта, другая половина — деньги самого предприятия. Все работы по проектированию, созданию и испытанию нового оборудования должны быть завершены до конца 2015 года.
Стоимость работ по проекту — более 360 млн рублей. За три года, отведенных на создание КИС, ученые должны успеть подготовить эскизный проект (сейчас над ним и ведется работа), а в 2015 году продемонстрировать действующую аппаратуру, готовую к испытаниям, рабочее место, с которого ведется управление спутником, и всю необходимую документацию. Если всё пройдет успешно, то космическая начинка от красноярских инженеров будет запущена в серийное производство. Сейчас, на самом первом этапе работ, в подготовке новой спутниковой системы задействован едва ли не весь Институт инженерной физики СФУ — от профессоров до студентов.
В научный коллектив, ведущий разработку КИС, входят 70 человек: научные сотрудники Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, аспиранты, магистранты и даже студенты. Кроме того, в работе участвуют и сотрудники Института вычислительного моделирования Красноярского научного центра СО РАН.
Командно-измерительные системы — это, если попросту, канал связи между Землей и космосом. «Земля» отдает спутнику команду, «космос», посылая телеметрические данные, отчитывается о работе и о том, все ли в порядке на борту.
Чтобы подойти к существующему ныне уровню таких систем, ведущим мировым производителям понадобились десятилетия. Красноярцы должны пробежать этот путь всего за два-три года. При этом цель ученых — не просто повторить чужой опыт, а создать оборудование нового поколения. Уже сейчас, на начальном этапе, они предложили несколько разработок, подобных которым нет в мире.
Так, красноярская КИС будет оснащена защитными системами, благодаря которым полностью исключается внешнее вторжение в каналы связи между спутником и центром управления, — больше такая технология не применяется нигде. Кроме того, наше оборудование легче, экономичнее и долговечнее — срок его службы не меньше 15 лет.
Я не могу категорично заявлять, что мы делаем нечто совсем уж принципиально новое, — всё в этом мире взаимосвязано, и мы так или иначе стоим на плечах гигантов, создавших эту отрасль. Но несколько открытий в процессе работы было сделано, и сейчас поданы заявки на патенты. Одно из наших ноу-хау — система защиты командного канала от внешнего вмешательства. Любое вторжение в его работу извне может вывести спутник из строя или же фактически его уничтожить. Наша разработка предотвращает такую возможность. И в данном случае можно смело говорить о том, что аналогов в мире ей сегодня нет. Еще одна наша разработка — протоколы внутренних связей бортовой аппаратуры.
И еще один момент отметили разработчики: каждая командно-измерительная система уникальна, для каждого спутника — своя, и унифицировать, выпускать по единому стандарту, такое оборудование не получится. Если испытания КИС пройдут успешно, красноярским спутникостроителям придется дважды в год проделывать такую вот ювелирную работу — именно столько экземпляров оборудования планируется выпускать ежегодно после 2015 года.
Видео
Командно-измерительные системы красноярцы решили производить сами и по собственным технологиям, а не закупать у партнеров
Видео: ТВ Развитие/YouTube
Здорово, что наши ученые взялись за разработку таких технологий. Все-таки проще и дешевле разрабатывать такие системы самим а не закупать за границей. Да и если наладим производство, может и сами на этом зарабатывать начнем)
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе