Ученые Красноярского медуниверситета завершили исследования, благодаря которым в будущем удастся победить болезни Альцгеймера и Паркинсона. Открытие может стать настоящим переворотом в науке и поможет спасти миллионы жизней по всему миру.
В Красноярском медуниверситете ученые завершили исследования в области молекулярной медицины, длившиеся около 10 лет. Благодаря результатам этой работы в будущем станет возможной победа над такими заболеваниями центральной нервной системы, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Сразу оговоримся: медики не создали лекарство. По сути, речь идет о том, что были определены возможные области воздействия медицинских препаратов. До сих пор науке были известны процессы, которые происходят в организме пациентов, страдающих такими недугами. Но что именно является изначальным пусковым механизмом болезни и что происходит до того, как этот механизм заработал, — однозначного ответа у ученых не было. А значит, и никакая терапия не могла быть на 100% эффективной.
Красноярским медикам и биологам удалось ответить на этот вопрос. И это первый шаг в победе над болезнями: теперь появляется возможность и для создания препаратов для борьбы с ними.
При болезни Альцгеймера происходит разрушение нервных связей мозга, изучены некоторые механизмы, возникающие в головном мозге и приводящие к этим разрушениям (опустим подробности, вряд ли понятные кому-то, кроме специалистов). Но вот первопричина этих самых механизмов — уже вопрос. Так что если красноярским ученым удалось до нее, так сказать, докопаться, а тем более понять методы ее преодоления, то это действительно переворот в науке.
Справка SmartNews
Болезнь Альцгеймера — наиболее частая причина слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40 лет, а после 70-летнего возраста частота заболевания доходит до 30%. Болезнь начинается с нарастающих нарушений памяти. Ранняя стадия может остаться незамеченной для окружающих, поскольку человек, отметив у себя первые симптомы заболевания, всячески пытается скрыть их. Постепенно человек перестает ориентироваться в месте и времени, из его памяти выпадают накопленные знания, опыт, навыки, причем забываются сначала ближайшие по времени события, а потом более отдаленные. Нарушается узнавание формы, цвета, лиц, чувство ориентации в пространстве. Речь становится все более непонятной.
Между тем сами красноярские ученые в оценках своих разработок пока осторожны. Говорят — определенные наработки есть, но широко обнародовать их они пока не готовы. Чтобы можно было говорить о конкретных, действенных результатах, должно пройти время.
Сейчас могу сказать лишь то, что мы ведем исследования в области нейронаук, и есть некоторые наработки. Однако сегодня мы с коллегами после обсуждения решили, что говорить о каких-либо конкретных параметрах этой нашей работы, давать развернутое интервью пока рано. Думаю, это станет возможным ближе к концу текущего календарного года. Надеюсь, вы отнесетесь к сказанному мной с пониманием.
Между тем болезнь Альцгеймера сегодня диагностирована у 44 млн людей в мире и является четвертой по распространенности причиной смертности в крупных городах. Реальное же число страдающих этим заболеванием существенно больше. Ведь если, скажем, для западных медиков (да и для близких пожилого человека) определенные особенности поведения пациента — это симптом заболевания, то у нас нередко на подобные «странности» никто и внимания не обращает.
Приходилось слышать такую вот глупость, что, мол, болезнью Альцгеймера в основном американцы страдают — из-за образа жизни, что ли. Какая ерунда! Просто там к этому внимательно относятся, а у нас наплевательски. Симптомы считают старческими чудачествами. Мне пришлось свою тетю, мамину сестру, несколько раз возить на консультацию к неврологу, и что оказалось? Например, признаком начинающейся болезни может быть то, что человеку трудно сдачу в магазине посчитать. Или то, что он вещи часто теряет. Или забывает недавние события, а помнит давно прошедшие. Или капризы на пустом месте. А ведь это страшно. Мы считаем это особенностями характера, а это болезнь.
Справка SmartNews
Болезнь Паркинсона — заболевание, связанное с постепенной гибелью двигательных нервных клеток (нейронов), вырабатывающих медиатор дофамин. Из-за этого нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется характерным тремором (дрожью), общей скованностью и нарушением позы и движений. Болезнью Паркинсона (паркинсонизмом) заболевает примерно каждый сотый человек, перешагнувший шестидесятилетний рубеж, причем у мужчин она встречается чаще, чем у женщин.
Видео
До сих пор главным научным прорывом считалось «предсказание» болезни Альцгеймера: ученые по ряду признаков могут определять возможность ее наступления примерно за три года до развития заболевания. Теперь — благодаря красноярским ученым — речь может пойти и об эффективном лечении болезни
Видео: Подмосковье
Это большой прорыв. И неважно, что лекарства пока нет, теперь это вопрос времени. Сделаны гораздо более важные открытия.Надеемся, что вскоре больных болезнью Альцгеймера станет меньше на порядок.
Молодцы Красноярские учёные, всё-таки медицина у нас прогрессивная, имеет большой потенциал. Хочется, чтоб все труды были вознаграждены по достоинству и эти разработки получили продолжения в лекарствах и методиках лечения больных.
15 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе