Фото: krascor.ru
Врачи красноярского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии спасли пациентку с редким заболеванием: во время операции им пришлось удалить гигантское патологическое образование, занимавшее практически всю грудную клетку больной.
Красноярские кардиохирурги провели сложнейшую операцию пациентке с расслаивающейся аневризмой торакоабдоминального отдела аорты — эта патология в любой момент могла привести к внезапной смерти. В процессе хирургического вмешательства им пришлось удалить образование, занимавшее две трети грудной клетки больной и не дающее нормально работать внутренним органам. Ситуация осложнялась еще и тем, что женщина с детства страдает красной волчанкой, а это заболевание уже само по себе мешает функционированию органов и поражает соединительные ткани. 40-летняя пациентка решила обследоваться после полугода самых настоящих мучений: у нее пропал аппетит, трудно было глотать, непрерывно болело за грудиной.
После консультации в кардиоцентре женщина была в экстренном порядке госпитализирована и практически сразу же отправлена на операционный стол. Врачи обнаружили у нее, говоря научным языком, аневризму торакоабдоминального отдела аорты с расслоением нисходящего грудного отдела и с переходом на брюшной отдел аорты. А если отойти от сложных медицинских терминов — нашли у нее вместо сосудов гигантское образование, которое занимало почти всю грудную клетку и переходило на брюшную полость. Такое состояние врачи называют жизнеугрожающим — в любой момент оно могло привести к внезапной смерти больной.
Сложность и даже, можно сказать, уникальность операции, которая в Красноярске была проведена впервые, состояла, во-первых, в размерах образования, которое занимало две трети грудной клетки и не давало нормально функционировать внутренним органам: легким, желудку, пищеводу, сердцу. При этом кровоснабжение органов происходило через ложный канал аорты, который в любой момент мог затромбироваться, что привело бы к мгновенной смерти пациентки. Дело осложнялось еще и тем, что она с детства страдает красной волчанкой: это аутоиммунное заболевание также нарушает нормальную работу внутренних органов.
Вообще операции на торакоабдоминальном отделе аорты считаются во всем мире самыми сложными и самыми редкими в кардиохирургии. Во время хирургического вмешательства пациенту вскрывают и грудную клетку, и брюшную полость, затем поврежденную аорту заменяют на синтетический протез. Но этого мало — к протезу подсоединяют (можно сказать, вшивают в него) сосуды, питающие кровью органы и спинной мозг. Врачи при этом должны проявить не только высочайшее мастерство, но и определенную скорость работы, ведь долгое отсутствие естественного кровоснабжения может привести к необратимым последствиям. Красноярские хирурги, несмотря на сложность стоящей перед ними задачи и на то, что в кардиоцентре такая операция проводилась впервые, смогли уложиться в четыре часа. Для этого вида операций достаточно короткое время. И это притом, что, как рассказывают сами врачи, даже решиться на подобное вмешательство было непросто, учитывая состояние пациентки. Риск смертельного исхода во время операции для нее превышал 50%.
Такую операцию мы в кардиоцентре провели впервые. Некоторое время назад к нам для проведения консультаций и выполнения операций при аневризмах торакоабдоминального отдела аорты приезжал ведущий американский кардиохирург Константидос Плестис. Но в данном случае вмешательство выполнялось исключительно нашими специалистами. Хотя даже просто решиться на такую операцию было сложно: тут и серьезный объем вмешательства, и сопутствующее заболевание пациентки. До начала операции врачебная бригада тщательно продумала план ее проведения и четко ему следовала. К счастью для всех, всё завершилось благополучно.
Фото: krascor.ru
Сейчас пациентка красноярских врачей уже выписана домой. В кардиоцентре рассказывают: до этого момента успехи в проведении операции старались не афишировать, чтоб, как говорят в народе, не сглазить. Ведь таких больных мало прооперировать — надо еще и выходить: серьезные осложнения после подобных операций не редкость.
При подобных хирургических вмешательствах особые требования предъявляются к послеоперационному ведению пациента, ведь серьезные осложнения в таких случаях не редкость, причем развиваются они в первые 3–4 дня после операции, когда пациент еще очень слаб. Наши врачи сделали все возможное, чтобы этот период завершился благополучно. И конечно, все мы держали кулачки за эту нашу пациентку. Сейчас она уже выписана домой.
Конечно, случай именно этой пациентки — редчайший, можно сказать, уникальный. Вместе с тем специалисты говорят о существовании нескольких групп риска по возникновению расслоения аорты. Людям, попадающим в них, регулярные обследования необходимы.
— Возникновению расслоения аорты могут способствовать такие состояния, как длительная артериальная гипертензия (в народе — высокое давление), врожденные пороки сердца и дефекты соединительной ткани, длительные воздействия токсических веществ. Чаще всего расслоения аорты встречаются у пациентов в возрасте 60–70 лет, причем у мужчин в 2–3 раза чаще, чем у женщин. Однако около половины случаев расслоений аорты приходится на такую категорию пациентов, как беременные женщины старше 40 лет. Почему именно у них развивается это заболевание, до конца не ясно, чаще всего специалисты связывают это с увеличением объема крови, повышением артериального давления. Довольно часто (примерно в 20% случаев) расслоения аорты встречаются у тех пациентов, которые раньше уже перенесли операцию на сердце, и в первую очередь у тех, кому было проведено протезирование аортального клапана.
Видео
Аневризма аорты
Видео: qPanadol/youtube.com
Справка SmartNews
Термин «расслаивающаяся аневризма» (сейчас чаще употребляется термин «расслоение аорты») был введен в клиническую практику еще в начале XIX века. Означает он разрыв внутренней оболочки стенки аорты, при котором кровь поступает в средние слои аорты и, таким образом, продолжает расслаивать их и дальше. Если разрыв аорты проходит через все три слоя, то есть формируется полный разрыв стенки, происходит огромная и быстрая потеря крови. Это заболевание встречается примерно у одного из 10 тыс. госпитализированных больных, однако значительная часть пациентов, страдающих таким заболеванием, погибает еще до госпитализации: 3–4% внезапных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на расслоение аорты. При отсутствии должного лечения ранняя смертность составляет 1% в час (один человек из ста умирает каждый час) в первый день, 75% — в течение двух недель и свыше 90% — в течение первого года.
радует, что наши медики растут в профессиональном плане, совершенствуют свои навыки. С такими врачами ничего не страшно.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе