Фото: Холотропное Дыхание
Шаманы, врачи-ламы, знахари станут участниками международной научно-практической конференции по нетрадиционным методам лечения. Что интересно, организатором форума выступил Минздрав Тувы. Участники мероприятия не только расскажут о своих методах исцеления, но и продемонстрируют их на практике.
В Туве готовятся к проведению международной научно-практической конференции по нетрадиционным методам лечения и оздоровления. Организатором ее стало Министерство здравоохранения Тувы, но вот медиков из государственных учреждений и ученых из традиционных научных институтов среди ее участников будет немного. Делиться секретами мастерства на конференции будут народные целители, врачи-гомеопаты, врачи-ламы, представляющие тибетскую медицину, и шаманы.
Организатором конференции выступает Министерство здравоохранения Тувы. Прежде форумы по нетрадиционным методам лечения и оздоровления у нас уже проводились, но связаны они были прежде всего с аржаанами — целебными источникам Тувы — и их особыми свойствами. Правда, тогда доклады по результатам исследования состава вод аржаанов делали ученые, представляющие традиционную медицину, из Кызыла, Красноярска, Томска, Новосибирска. Ну а теперь вот у нас научно-практическая конференция другого рода — своими методами лечения будут делиться врачи-ламы, шаманы, знахари… Честно говоря, я сама была просто поражена, когда узнала, что таких целителей соберут на конференцию.
Впрочем, как рассказывает Любляна Валерьевна, не в последнюю очередь эта идея была продиктована тем, что в Туве нетрадиционная медицина процветает, как мало где еще. И часто люди в случае необходимости обращаются не в поликлиники, а к шаманам и знахарям. Это реальность, а значит, нужно как минимум понимать, что люди находят в нетрадиционной медицине такого, чего нет в обычных участковых поликлиниках. Впрочем, у тувинских шаманов давно есть этому объяснение.
Фото: dneprovec.by
В наше время люди часто обращаются за помощью к шаманам. А иногда и врачи, работающие в традиционной медицине, чувствуя, что в том или ином случае бессильны, направляют пациентов к нам. И шаманы видят те заболевания, которые не смогли разглядеть УЗИ и другие диагностические аппараты. Для меня лично конкретное заболевание предстает как дым, локализованный вблизи пораженного органа. У каждого заболевания есть свой хозяин, и в зависимости от того, в чем состоит болезнь и кто ею управляет, я работаю с ней через бубен, через огонь, называю имена своих помощников…
Среди участников конференции есть и те, кто работает на пересечении нетрадиционной и официальной медицины. Так, например, авторская методика потомственного шамана Николая Ооржака перекликается с теми способами терапии, которые в последнее время все чаще берут на вооружение врачи из государственных клиник.
На конференции я буду представлять свою авторскую методику — ун-хун, духовно-оздоровительную систему, основанную на работе со звуком, ритмом, дыханием. И предложу своим коллегам — участникам конференции освоить секреты хоомея — традиционного тувинского горлового пения. Мой метод направлен на раскрытие через звук, ритм и дыхание всего потенциала внутренней энергии человека, силы его духа… Что касается других участников конференции, то так или иначе и их методы исцеления направлены, в общем, на то же самое, только действует каждый из них своим способом, достигает результата через свое. Но в целом в том и состоит суть шаманизма и исцеления через него — это раскрытие внутренних резервов организма человека и скрытых сил его духа.
Корреспонденту SmartNews удалось связаться с высшим духовным лицом буддистов Тувы — Камбы-ламой Буяном Башкы и побеседовать с ним о том, какие принципы тибетской медицины (а целители, представляющие тибетскую школу, также будут на конференции) могла бы использовать традиционная медицина. Как оказалось, по мнению Камбы-ламы, сейчас вполне уместно было бы поставить вопрос о создании крупных клиник республиканского уровня, работающих по методам тибетского целительства.
В том, что в одной конференции примут участие представители как традиционной, так и нетрадиционной медицины, я никакого противоречия не вижу. Представителям этих сфер есть чему поучиться друг у друга и есть чем дополнить знания друг друга. Конечно, традиционная медицина сейчас значительно опережает тибетскую там, где речь идет о диагностике или скорости лечения. В то же время традиции тибетской медицины подразумевают постепенное, более длительное лечение, но и с более стойким результатом. Но самое главное — это лечение комплексное: оно сопровождается молитвой (чего в традиционной медицине нет), а также подразумевает соблюдение определенных принципов питания, выполнение ряда физических упражнений, вообще следование определенному образу жизни. То есть тибетский целитель работает не только с телом, но и с духом пациента, не только с видимым, но и с невидимым.
Видео
Тува, 2012. Андрей Дондуков и Юрий Ооржак
Видео: Andrey Dondukov
Представители традиционной медицины в сотрудничестве с шаманами и знахарями, как выяснилось, ничего экстраординарного тоже не видят. Правда, и о здравом смысле советуют не забывать.
— Думаю, прошло то время, когда к народной или в широком смысле слова нетрадиционной медицине у нас относились скептически. Несомненно, в некоторых ее методах есть рациональное зерно, и они, пусть и в ином виде, используются и в медицине традиционной. Но я бы тут напомнил о главном принципе медицины вообще: не навреди. Негоже в наше время подменять передовые методы диагностики и лечения менее эффективными, а зачастую и непроверенными. Я уже умолчу о том, что и занимаются народным целительством нередко, скажем так, случайные люди. Я бы говорил о нетрадиционной медицине все же как о дополнительном, а не основном способе излечения. И еще раз призвал бы всех к осторожности и благоразумию.
Кроме теоретической части — докладов, видеосеансов, рассказывающих о методах нетрадиционной медицины, — на конференции будет и практическая. Ее участники друг на друге опробуют методы исцеления через хоомей, бубен или тибетский массаж. Целители проведут и прием обычных пациентов — всех желающих.
Видео
Hypnotic shamanic meditation
Видео: kydivingschool/youtube.com
5 комментариев к материалу.