Детям села Талого Емельяновского района Красноярского края теперь есть чем заняться после учебы. Вместо того чтобы болтаться по улицам, они строят храм.
В пяти населенных пунктах Тальского сельсовета — 807 жителей. Единственная школа есть только в административном центре муниципального образования — селе Талом. Дошкольных учреждений нет вовсе, с предприятиями тоже беда. А вот действующих церквей в самом скором времени будет уже две. Одна — храм, который возводят дети. Педагоги говорят, дело это добровольное и никак не связано с религиозным воспитанием. Цель — отвлечь детей от вредных привычек.
У нас в селе уже есть очень красивый храм — Покровский. Там и батюшка служит, и все церковные праздники отмечаются, как положено. Вот, например, недавно крестный ход у нас был на день Покрова. А по строительству нового храма инициатива принадлежит только школе. И ребятишки вроде в его возведении заняты. Но решение это было полностью школы, не администрации, подробностей мы не знаем.
На сторонний взгляд традиции религиозного воспитания в Талом действительно серьезные. Недаром на днях в маленьком селе не только побывал, но и провел круглый стол митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Тема актуальная — «Взаимодействие школы, семьи, социума и церкви в духовно-нравственном воспитании учащихся и молодежи на селе».
Опыт тальской школы был высоко оценен. Помимо занятий по курсу «Основы православной культуры», который в этом учебном году выбрало 100% четвероклассников, сельские школьники вместе с преподавателями участвуют в паломнических поездках и в разработке дизайнерских проектов оформления строящегося Кирилло-Мефодиевского храма и прилегающей территории.
— Это особое Божие предзнаменование — то, что дети помогают строить храм Божий. Не стоит забывать о том, что школа изначально вышла из Церкви. А сегодняшнее время требует от нас заботы о духовном спасении молодежи, в особенности в сельской местности. Молодые люди должны веровать, ибо без Господа они погибнут.
Примечательно, что школа является подшефной для Красноярского педуниверситета. Как говорят в епархии, один из ценнейших аспектов такого сотрудничества — регулярно проводимые в тальской школе встречи, нацеленные на развитие духовно-нравственного воспитания. Организует их кафедра религиоведения истфака КГПУ.
Однако на вопрос SmartNews, не противоречит ли такое шефство положению конституции об отделении школы от церкви, в пресс-службе КГПУ неожиданно сообщили: о тальской инициативе им «ничего не известно».
— Шефство КГПУ над тальской средней школой подразумевает методическую помощь в образовательном процессе, поддержку в проведении воспитательной работы. А инициатива по строительству храма, очевидно, принадлежит самой школе, и университет здесь ни при чем. Если директор школы считает, что религиозное воспитание связано с нравственным, — это ее личное дело и право.
Между тем в самой тальской средней школе непосредственно о «религиозном воспитании» не задумывались. Как рассказала завуч Светлана Зайнуллина, администрация попросту искала способы хоть как-то привлечь родителей к общению с педагогами и заставить их вспомнить о воспитании детей.
Градообразующих предприятий в селе не осталось — взрослые ездят на заработки в райцентр или в Красноярск, и, по сути, на детей времени у них нет. Мы стали придумывать какие-то формы работы с ними. Вначале проводили совместные КВН, потом спектакли ставили. А потом у кого-то — сейчас уже и не вспомнишь, у кого именно, — возникла идея построить церковь. И строим мы не для школы, а для села. И не на школьной территории. И никого не принуждаем — кто хочет, тот и строит. У нас и детей-то особо верующих в школе нет. Но знаете, как говорится, чем водку пить, уж лучше пусть человек идет церковь строить, которую сам же потом, может быть, будет посещать.
Под строительство определили пустырь неподалеку от школы. Поначалу там хотели сделать спортплощадку, потом детский городок. В итоге отдали под храм. Деньги на новую церковь собирали в буквальном смысле всем миром. По словам замдиректора школы Светланы Федоровны, и родители скидывались, и сторонние благотворители, и сельсовет помогал, и педуниверситет содействовал. Все расходы, рассказывает педагог, «записываются в специальную тетрадочку». А в строительстве принимает участие кто может и кто хочет — для этого школа организует субботники.
Все приходили добровольно. Нас вдохновлял наш учитель Иван Петрович Гордейчук — он на стройке сутками, когда уроков нет. А мы по выходным собирались. Помогали материалы таскать и прочее. Сейчас уже всё закончили, в основном только отделка осталась. Но ей уже профессиональные строители занимаются.
Сейчас в школьном храме идут отделочные работы, а значит, совсем скоро и службы начнутся. Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон во время визита пообещал новую церковь освятить, как и положено.
Жизнь у нас сегодня такая. Каждый хочет на чужом хребте в рай въехать. А вот кто научит детей отличать добро и зло и за чей счет? Уж лучше бы их учили делать поделки из дерева, затем выставлять на выставках на продажу. Вырученные средства вручали детям за их труд.
А при чем тут образование? Это внеклассная деятельность. Если родители, дети и школа не против, кто может им ее запрещать?
Школа не должна в эти дела вмешиваться. Каждый выбирает сам дорогу. И если кому-то надо, то дорога его приведёт в храм.
6 комментариев к материалу.