Умное тепло. Красноярский ученый создал инновационную систему отопления

9
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Житель Красноярска изобрел систему отопления, которая подает тепло и горячую воду в нужном объеме в зависимости от температуры за окном. Чиновники внедряют ноу-хау в одном из районов города и рассчитывают, что изобретение поможет сэкономить немалые суммы.

Разработки молодых красноярских ученых, сделанные под эгидой местного инновационно-технического бизнес-инкубатора (КРИТБИ), наконец-то доходят до рядового потребителя. На днях одну из них, систему «Изумруд», автоматически управляющую подачей отопления и горячей воды в жилые дома, взялись внедрять в Свердловском районе Красноярска. Случай можно назвать уникальным еще и потому, что инициативу в этом плане проявили сами же чиновники районной администрации, да еще и отбили инновацию у конкурентов из соседнего района.

Нашей разработкой заинтересовались на уровне города. Первоначально проект был рекомендован к внедрению в Кировском районе, но Свердловский его перехватил: почему это, мол, у них такой проект будет воплощаться, а не у нас? Сейчас идут предпроектные исследования дома, где будет установлена система, ведется обсуждение с ТСЖ — все его участники должны дать согласие на эксперимент.

Прислала
Нелли Шестопалова

Компания «Центр АВТ» начала заниматься «Изумрудом» в 2011 году — тогда разработчиков было всего двое. Сейчас, рассказывает Владимир, над проектом работают уже 25 человек. Всё еще впереди — «Изумруд» дорабатывается, совершенствуется и в идеале когда-нибудь будет взят на вооружение в масштабах всего города. На данный момент в проект вложено 40 млн рублей. Итоговый объем инвестиций оценивается в 700 млн рублей. Однако автоматизация ЖКХ (на это и направлена работа красноярских инноваторов) способна дать экономию гораздо более серьезных сумм.

Прислала
Нелли Шестопалова

Смысл разработки в том, что автоматизированная система, установленная в подвале многоквартирного дома, с помощью датчиков фиксирует наружную температуру и исходя из этого подает тепло и горячую воду в нужном объеме. Комплекс также контролирует работу пожарной и охранной сигнализации. Что касается экономического эффекта, он зависит от многих факторов — от расположения здания (например, на ровной территории или на возвышенности), от того, в нормальном количестве или в избытке подается тепло в конкретный дом. Ну а если его недостаточно, то тут уж не до экономии.

Дело, разумеется, не только в деньгах. Сибирь — территория особая, и климат здесь не просто суровый, но и непредсказуемый. Вот почему местные ученые и проектировщики давно говорят о необходимости создания региональных нормативов в строительстве, проектировании сетей, их обслуживании и т.д. Сейчас эти документы едины для всей страны — хоть для Сочи, хоть для Москвы, хоть для Красноярска, и сдвинуть дело с мертвой точки пока не удается. Выход эксперты видят именно в том, чтобы начать локальное внедрение конкретных разработок, тогда написанная «под них» документация рано или поздно обретет статус регионального закона. 

Прислала
Нелли Шестопалова

Невозможно к одним и тем же работам, проводимым в разных территориях страны, предъявлять одни и те же требования. В условиях Сибири дома должны иметь сумасшедший запас тепловой устойчивости, и при этом в них должен быть обеспечен нормальный воздухообмен. Такой эффект реально достичь за счет использования определенных стройматериалов, конструктивных и планировочных решений, некоторых регулирующих устройств. Иначе в наших условиях нельзя.

Возможности системы «Изумруд» были наглядно представлены главе Свердловского района Игорю Титенкову во время его поездки в КРИТБИ. А он в свою очередь пообещал убедить жителей соседних с экспериментальным домов в пользе новшества. В самом ТСЖ, где предполагается испытать новую установку, идею, по его словам, приняли «на ура». 

Прислала
Нелли Шестопалова

Пример ИТП, оборудованного системой «Изумруд». Фото: Центр АВТ

Подобные приборы учета «работают» на энергосбережение, а значит, и дома будут теплее, и люди станут меньше платить за тепло и горячую воду. Мы должны показать людям эффективность таких систем, причем наглядно, на практике, но навязывать никому ничего не будем: в каждом конкретном случае решение остается за ТСЖ.

Видео

В общем, редкий случай: и чиновники, и жильцы подопытного дома, и ученые-разработчики, и независимые эксперты единодушно оценили проект как перспективный. И только блогеры настроены скептически.

Каковы технические характеристики вариантов оснащения и ориентировочная стоимость оснащения? (в расчете на 1 кв.м или другой удельный параметр).

Ближайшей зимой вся эта автоматизированная хрень Рассейского производства выйдет из строя, переморозят все трубы. Еще икнется эта автоматизация.

Похоже с этой инновацией к следующей зиме надо запасаться валенками, шубой, ну и т. д.

Автор

Юлия Лобанова

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Надежда Сокирская

7 комментариев к материалу.

Анатолий Губарев 27 марта 2013, 21:48

Жильцы могут считать что угодно, пока сами не столкнутся с реалиями.
Проблема не в температуре окружающего воздуха, и даже не столько в температуре подаваемой воды и состоянии стояков отопления и горячей воды, а в общем состоянии дома - утеплении, условиях содержания конкретных квартир и многого другого.
У нас тоже предлагали что-то подобное установить во время капремонта, но ничего кроме восторгов и златых гор в отдалённом будущем нам не обещали.

Анатолий Кульбацкий 28 марта 2013, 02:26, Изменено: 28 марта 2013, 02:30

Совершенно точно, если весь дом в "дырах", никакие регуляторы и дозаторы не помогут.

Лев Бабин 27 марта 2013, 21:55

Сама идея конечно же хорошая. Но вот только как и любой хорошей идее, ей вряд ли суждено сбыться, особенно если за дело взялись чиновники.

Виталий Хвостов 27 марта 2013, 22:20

А если агрегат собьется? Ив се? Тогда в квартирах ни тепла ни воды? И что делать летом? Ведь летом горячая вода нужна, но за окном то не будет холодно.

Кирилл Каганцев 27 марта 2013, 23:07

Если удастся, то тогда не будет необходимости в счетчиках. Будет просто установленная норма и никаких проблем. Только вот в чем проблема - не каждый гражданин России подходит под нормы...

Александра Ларинцева 28 марта 2013, 11:43

Любопытно, хотя, насколько я знаю, системы автоматизации подачи тепла и горячей воды в МКД существуют. В чем принципиальная особенность этой установки, я не поняла, и как он делает температуру подачи и обратки одинаковой во всем доме, мне тоже не ясно. Если за счет установки насоса для подмеса остывшей воды, то это тоже применяется достаточно широко.... А то, что систему отопления каждый год нужно промывать постоячно, и эффект это дает, могу подтвердить, как председатель ТСЖ.

Арт Сирожеев 29 марта 2013, 01:03

На рынке контроллеров управления ИТП множество - контэл, овен, сегнетикс,данфосс и ещё много всяких. Воткнуть насосы с частотниками в подвал где постоянно текут трубы, бескорпусной контроллер на котором локально не посмотришь текущие параметры, завязать на один контроллер ОПС и управление ИТП. Да затратить на разработку этого дело 40 лямов???.
Беря готовые комплектующие, не производя ничего самим.Вот только про программное обеспечение и интеллектуальную собственность не надо ничего говорить, не стоит она таких денег.
Что бы дом равномерно прогревался просто надо промыть её, выполнить гидравлическую регулировку сети и периодически как это написано в регламенте на самом деле чистить фильтра, а не промывая их отчитываться о проделанной работе. И все это может и должен сделать сантехник, под руководством инженера УК.
Придет сантехник посмотрит на "черный ящик" на котором не видно не одного параметра и уйдет.А если электричество отключат на день, что ему делать? на "старых" системах нажал кнопочку на приводе и открыл вручную привод клапана на воде.И то умудряются взять газовый ключ и свернуть привод.А насосы с частотниками он как крутить будет - педалями, что бы церкуляция в стояках была.Насос без электричества создает дополнительное сопротивление.
Так и разморозить недолго систему отопления.
Ну поставят они сервак в ТСЖ, а кто на нём работать будет? На нем в косынку будут играть, да флэшки с вирусом засовывать. Молодые специалисты не идут работать в сферу обслуживания домов, они в бизнес инкубаторе сидят.
Не знаю по моему изобретать велосипед не стоит. А почему бы нет 40 лямов .....

Добавить комментарий

Новое на сайте