Красноярские надзорные органы пытаются решить проблему китайских теплиц, буквально окруживших город. Такие сельхозпредприятия — это черный нал, нарушения трудового законодательства, опасные овощи на красноярских прилавках и загрязненные земли, остающиеся после ухода «предпринимателей».
Не так давно были закрыты китайские теплицы, располагавшиеся на территории 553 га в районе поселка Песчанка под Красноярском. По результатам проверки, проведенной специалистами Россельхознадзора, землю признали непригодной для выращивания овощей: допустимое содержание в ней фтора и мышьяка было превышено вдвое.
Вообще за последние два года местный Россельхознадзор выявил почти 2 тыс. га земель, использующихся под овощеводство, в которых присутствуют вещества I класса опасности (то есть самые опасные) — водорастворимый фтор, мышьяк, бензопирен, никель. Располагаются они в основном к востоку от Красноярска — в той же Песчанке, в других хозяйствах Емельяновского и Березовского районов: именно здесь оседают выбросы красноярского алюминиевого завода.
Россельхознадзор регулярно в судебном порядке запрещает использовать эти участки под выращивание овощей, а земли требует рекультивировать, однако исполнение судебных решений столь же регулярно натыкается на разного рода препятствия, как произошло и на этот раз.
Уровень загрязнения этих земель действительно признан высоким, и по санитарным нормам такие участки непригодны для выращивания овощей. Однако планово нам удается проверять не больше 10% предприятий в год. По закону мы имеем право проводить проверки раз в три года и только в отношении компаний, которые существуют не менее трех лет. По факту же подобные фирмы по десять раз регистрируются и перерегистрируются, и так им удается избежать контроля.
Использование запрещенных агрохимикатов (таковые при проверках находятся и уничтожаются десятками тонн), семян неизвестного происхождения — всем этим также грешат китайские овощеводы. А еще, как рассказывает Нина Ерохина, оставляют после себя земли, непригодные к дальнейшему использованию.
Сейчас под Песчанкой наблюдается типичная для таких случаев картина: почвы захламлены бытовым мусором, сельхозотходами, металлическими конструкциями, полиэтиленовой пленкой. Нередки и случаи снятия и уничтожения плодородного слоя такими «предпринимателями» — они закапывают отходы производства, сооружают искусственные водохранилища, разрушая почву.
Китайские овощеводы используют технологию быстрого выращивания урожая, предполагающую полное покрытие почвы полиэтиленом. После использования они эту пленку попросту перепахивают, и частицы полиэтилена остаются в земле, их никто не убирает. А ведь распад полиэтилена достигает 200 лет. Кроме того, овощеводы уничтожают пленку путем сжигания. А это также наносит вред окружающей среде.
При этом, по словам Нины Ерохиной, такие «овощеводы» заключают краткосрочные договоры аренды земли, на 11 месяцев, а затем переходят на другие участки и под другими именами. Управление держит под контролем подобные нарушения, но угнаться за такими перемещениями сложно, и сейчас по предписанию ведомства или решению суда рекультивируется только 2/3 использованных земель.
Максимальное наказание, которое может быть наложено на юридическое лицо при выявлении такого нарушения, — 50 тыс. рублей. Неудивительно, что участки под Песчанкой не торопятся расчищать ни сами китайские овощеводы, ни местные фермеры: земли еще можно было бы использовать под выращивание технических культур, однако возиться с участком долго, а через год, уверены жители села, он снова будет загрязнен — КрАЗ-то рядом…
При этом 95% овощей на красноярских прилавках — это местная продукция. Владельцы крупных торговых сетей утверждают, что ситуация под контролем, а работают они только с проверенными поставщиками.
Мы не работаем с теми, кто выращивает овощи рядом с крупными предприятиями. Овощи обязательно проверяются на содержание вредных веществ в центре стандартизации, метрологии и сертификации. В гастрономах иногда проводится выборочный контроль с помощью нитратометра и дозиметра. И главное — мы стараемся работать напрямую с производителем, избегая сложных цепочек посредников.
Однако Татьяна Павловская признается: единой системы проверки качества овощей не существует и потому в небольшие магазины вполне могут попадать сомнительные продукты. Продавцы, конечно, требуют сертификаты у поставщиков, но где гарантия, что они получены именно на ту продукцию, которая затем отправится в магазин? Специалисты Россельхознадзора подтверждают: выявление «грязных» земель — единственный способ борьбы с нелегалами. Других возможностей законодательство сейчас не предоставляет.
Мы понимаем, что на ценных землях творится беспредел, но ничего поделать не можем. Краевой парламент мог бы разработать закон, позволяющий принимать более жесткие меры к владельцам таких хозяйств. А существующая игра в догоняшки, когда овощеводы приходят и уходят с сельхозземель, оставляя их в безжизненном состоянии, без такого закона может длиться вечно.
Видео
Если овощи будут производить не китайцы, а наши крестьяне (что весьма сомнительно, учитывая деградационные процессы в деревнях, особенно в пригородах Красноярска), они будут стоить на 50% дороже. Никто меня не переубедит в обратном.
Эти теплицы потребляют нереальное количество тепла для обогрева зимой. Но электричество, отопление кто-то им даёт?
Помню, как меня поразили масштабы тепличной осады Красноярска при облете на вертолете…
5 комментариев к материалу.