Экспертиза кефира, проведенная специалистами краевого Центра стандартизации и метрологии, показала: не меньше половины продающегося в Красноярске кисломолочного продукта непригодно к употреблению. Более того, в ходе дегустации выявлены опасные образцы, а некоторые из них и кефиром-то назвать нельзя.
Экспертная комиссия, в которую входили представители ЦСМ, краевого Минсельхоза, ветеринарной службы, технологи предприятий-производителей, кефир отбирала долго и тщательно.
Образцы закупались в крупных торговых сетях, сразу же помещались в сумку-холодильник и до проведения испытаний хранились при строго выдержанном температурном режиме. Прямо скажем, далеко не всякий рядовой покупатель будет соблюдать такие предосторожности. Однако приобретенный кефир это от позора не спасло.
Из 13 марок, которые производятся в Красноярске, крае, Хакасии, Омской и Кемеровской областях, четыре сразу же были сняты с дегустации: в них была обнаружена опасная кишечная палочка. Повторимся, кефир был только что с прилавка и хранился практически в идеальных условиях.
Лабораторные исследования прошли все 13 закупленных образцов кефира. С дегустации в результате данных, полученных при лабораторных испытаниях, были сняты четыре образца: кефир марок «Нарада», «Никольский», «Село Маслобоево» и «Крестьянский двор». В них была обнаружена кишечная палочка, опасная для здоровья человека.
Дальше — больше. Отсеяв вредные образцы, эксперты приступили к собственно дегустации: пробовали, оценивали консистенцию, разглядывали маркировку на пачках. И здесь обнаружился еще один сюрприз от лаборатории: кефир от некоторых производителей… кефиром попросту не является. Нет, для здоровья он не опасен. Но и пользы от него нет никакой. Хотя этикетки уверяли в обратном.
Дрожжи, содержащиеся в исследуемых образцах, не соответствовали нормативам, и вместо натуральной кефирной закваски, то есть живой, как это положено по требованиям нормативной документации (так называемых кефирных грибков), производители зачастую применяют сухие закваски. А в пяти образцах, представленных на дегустации, дрожжей не было вовсе. Нужно понимать, что такой продукт фактически не является кефиром и не обладает полезными свойствами. А значит, кроме нарушения рецептуры, еще и информация на этикетке вводит потребителей в заблуждение.
Так с дегустации вылетели еще четыре образца, среди них — разрекламированные на всю страну «Веселый молочник» и «Домик в деревне», производимые сибирскими филиалами известной компании.
— Если вместо грибка при изготовлении кефира используются сухие закваски — речь идет фактически о производстве фальсификата, ведь полученный продукт изготовлен по не соответствующей требованиям технологии и не обладает теми свойствами, которые ему приписал производитель. Конечно, рядовой покупатель не пойдет с каждым купленным литром кефира к экспертам, поэтому нужно быть внимательнее при его употреблении. У кефира должен быть чистый кисломолочный вкус, немного островатый, возможно, с привкусом дрожжей. Напиток должен быть чисто белым, а по консистенции — однородным. И еще: высокая цена кефира не гарантирует качества. Часто в его стоимости составляющая, приходящаяся на транспортировку и бренд, оказывается более весомой, чем цена самого продукта.
Правоту специалиста подтвердили итоги дегустации: лучшими в рейтинге оказались местные продукты — кефир красноярского филиала компании «Юнимилк» и племзавода «Таежный». Впрочем, и на последнем месте тоже наши: продукция из поселка Березовка, что под Красноярском. С другой стороны, хорошо хоть, что березовский кефир оказался безвредным, да и просто кефиром…
Нужно сказать, что при всем том открытая дегустация (подобные мероприятия в Красноярске проводятся довольно часто) в первую очередь организована, как рассказывают эксперты, чтобы предупредить и сориентировать горожан. Проштрафившимся предприятиям по ее итогам никакие санкции не грозят. Результаты дегустации будут переданы в Роспотребнадзор, и уже это ведомство решит, какие меры применять к недобросовестным производителям.
А куда смотрела служба по ветеринарному надзору края? Ведь на реализацию этого «кефира» специалистами этой службы были выданы ветеринарные свидетельства. Мало того что прошлой осенью заразили трихинеллезом 25 норильчан, так теперь кишечной палочкой травят, а Минсельхоз упорно не находит нарушений в деятельности службы…
Надо еще бочковое молоко проверить, там не только кишечную палочку и фальсификации можно найти.
Практически в тему: два часа назад в «Росе», что на Вильского, продавщица весовую сметану фасует в контейнеры, зачерпывая ее из бидона рукой. Вот так прямо ныряет по плечо в бидон, зачерпывает пригоршней сметану — и в контейнер. Ну и чё, говорит, что руками, руки-то в перчатках. А то, что у нее даже рукава, закатанные выше локтя в сметане, это ничего. Тьфу, лучше б я не видела. А вы говорите, палочка. В той сметане сейчас вся флора, включая перхоть.
Видео
О, черт… Колбасу не едим (мясо не известно от кого), пельмени с опаской, соки-лимонады не пьем (химия сплошь), хлеб сто раз понюхаешь, прежде чем купит, овощи-фрукты чуть ли не спиртом промываем (опять же химия), теперь и молочные продукты! Эдак, лет через 20-30 мы научимся святым духом питаться!
Звучит, конечно, жутковато.
Но если по чести, кефир в магазинах давно не покупаю. Как, впрочем, и молоко. Язык не поворачивается в приличном обществе назвать то, что напоминает их «вкус» и запах…
А про фасовку сметаны — это брульянто-яхонтовый шедевр советской торговли… И куды ж нам из колеи-то?!!
В фантастическом романе лет двадцать назад прочитал, что в будущем все продукты будут из химии. Думал не доживу до этого «светлого» будущего. Однако дожил и не чему теперь не удивляюсь.
Ну а почему только сейчас об этом стало известно? Потому что контролирующие органы должны были работать как следует. Что является причиной того что вовремя были не раскрыты состав этих продуктов, не исследована их пригодность?
12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе