В городе Ачинске Красноярского края появятся папы-волонтеры. Они будут общаться, играть, заниматься спортом и просто дружить с ребятами, у которых нет родителей. Почему именно папы? Да потому что женским воспитанием дети и так окружены со всех сторон, а мужское — в дефиците, тем более такое, которое способно создать позитивное восприятие семейной жизни.
«Волонтеры — будущие папы» — так называется проект, придуманный директором ачинской средней школы № 8 Галиной Кучер. Смысл его в том, чтобы создать у детей, оставшихся без родителей, положительный образ мужчины-отца. Учителя, воспитатели, медики в детском доме или интернате — чаще всего женщины, поэтому у детей есть представления о том, что такое женское воспитание. А вот мужского общения они практически лишены. Участники проекта (а желающих набралось уже довольно много) постараются восполнить этот дефицит. Волонтеры будут приходить к ребятам в гости, общаться, учить разным домашним мужским «ремеслам», заниматься спортом и играть.
Эта идея у меня появилась давно. Я ведь до школы 30 лет отработала в профучилище, и на попечении у меня было 160 сирот. Я насмотрелась на то, что это такое. А социальными проектами я уже и тогда занималась. Мне в память врезалась фраза одной нянечки из дома малютки: «Наши детки еще хоть как-то представляют себе, что такое мама, — всех женщин-медиков и воспитательниц так называют. А что такое папа — даже близко не понимают, ведь у нас один мужчина — сантехник, да и тот вечно пьяный». Вот я и подумала тогда: а почему бы не создать волонтерский проект для помощи детдому, которым бы занимались только мальчишки из нашего училища? В подобных вещах ведь тоже обычно девочки участвуют, а молодые люди остаются в стороне.
Галина Николаевна рассказывает, что детки из дома малютки и старшекурсники профучилища были в полном восторге от встречи.
Видели бы вы, как трехлетние малыши висли на 18–20-летних дядях, как кормили их конфетами и усаживали в игрушечные машины. Ну а более масштабно этот проект я решила воплотить, когда в школу перешла работать. Участвовать в нем будут старшеклассники, их братья, папы, а руководителем станет наш молодой педагог, который только год назад в школу к нам устроился.
Ребята вы просто молодцы!
Проект заработает в Ачинске с начала учебного года. Он, кстати, был отмечен на краевом уровне и по региональной программе «Социальное партнерство во имя развития» выиграл грант в 60 тыс. рублей.
Эта программа нужна нашему городу: в Ачинске два детских дома — один для совсем маленьких детей, другой для ребят от пяти лет. И еще есть социально-реабилитационный центр для подростков. Думаю, что волонтеры все-таки будут заниматься с ребятами постарше. А вообще Галина Николаевна известный у нас человек: она первая стала разрабатывать социальные проекты, в которых участвуют ученики школ и училищ. Кстати, ее опытом заинтересовался профессиональный педагогический журнал, так что, возможно, такие программы появятся не только у нас в Ачинске, а по всей стране.
Проект будет полезен не только ребятишкам из детдомов, но и волонтерам, большинство из которых — совсем молодые люди, уверена Галина Николаевна. Может быть, это заставит их задуматься о том, что такое семья, дети, отцовство, ответственность. А вот сотрудники детских домов считают, что работать с таким проектом нужно осторожно и не торопясь. Ведь при неправильном подходе к делу он не на пользу пойдет, а только навредит.
Главное, чтобы это был не грант ради гранта, а чтобы все делалось с душой, по-настоящему. Дети не терпят временщиков и всегда чувствуют, когда кто-то к ним пришел просто для галочки. Конечно, мужское воспитание необходимо. Вопрос в том, что это за мужчины. Сегодня и в педагогике-то качество мужских кадров — тех молодых людей, которые приходят работать в школы, — очень большие сомнения вызывает. А тут люди едва ли не с улицы.
Количество желающих стать волонтерами — не главное, отмечает директор детдома. Важно, что они смогут дать ребятам. А еще нельзя, чтобы проект стал разовой акцией, проводящейся от случая к случаю. К детям должны приходить одни и те же люди, причем более-менее регулярно. И долго.
Наши ребятишки очень быстро привыкают, привязываются к людям. Нельзя два раза к ним прийти по проекту, а потом это дело забросить. А еще лучше, чтобы это общение вышло за пределы детского дома и перешло, быть может, в приемные семьи или хотя бы в знакомство с детьми этих мужчин, с их семейными ценностями.
Не хватает настоящего друга по имени «Папа»…
Видео
не вижу ничего подозрительного. Детям нужно общение. Раз не нашлось для них семьи пока, это же не значит, что просто с тетей или дядей нельзя пообщаться, поиграть. А педофилические истории, которые так любят СМИ, только запугали народ.
Надеюсь, из этого проекта выйдет только позитив и польза, а не сделается хуже детям. Вполне возможно, что с детьми просто поиграют. Если для воспитателей и нянечек все более менее серьезно, у них материнский инстинкт, то у мужчин к собственным детям то иногда не нет настоящих родительских чувств, как эти мальчишки будут с чужими сиротами обращаться? Страшновато малость..
Идею нужно дорабатывать. В ней есть плюсы, но минусы могут оказаться настоящим вредом, даже если проявится все в будущем. Ломать психику детей — это не шутки.
9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе