Россия и Норвегия изучат радиационную обстановку в Баренцевом море. В экспедиции примут участие 16 исследователей из российских и норвежских научных организаций, а также сотрудники Международного агентства по атомной энергии. Изучать будут опасные участки моря, где затоплены тонны переработанных ядерных отходов.
Судно «Иван Петров» отправляется в международную экспедицию. Это вторая совместная экспедиция, где ученые обследуют районы затопления радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. Объектом исследования станут воды Баренцева моря недалеко от Мурманска. Здесь отберут пробы морской среды, проведут спектрометрические измерения, а также обследуют затонувшую атомную подводную лодку К-159 с помощью телеуправляемого подводного аппарата. Именно подлодка может быть источником радиационной угрозы.
Подводная лодка К-159 затонула в 2003 году. Совместные работы по ее обследованию проводились в 2007 году. В целях оценки радиационной обстановки, важной для российской стороны и норвежских представителей, а также для Международного агентства по атомной энергетике, мы организовали экспедицию. Это очень важное событие: мы продолжаем международное сотрудничество, исследуем потенциально опасные объекты.
С российской стороны в экспедиции участвуют НПО «Тайфун» Росгидромета, Курчатовский НИИ, «Южморгеология» и представители Минобороны. С норвежской стороны — Институт морских исследований в Бергене, Норвежское агентство по радиационной защите.
В некоторых точках отбор проб будет проводиться параллельно российской и норвежской стороной, а также международной организацией.
Впервые Россия и Норвегия совместно исследовали районы затопления контейнеров с радиоактивными отходами в Карском море в 1992–1994 годах. Тогда ученые провели необходимые измерения, отобрали пробы воды и донных отложений, исследовали растительный и животный мир. В результате выяснили, что затопленные объекты острой опасности для окружающей среды не представляли. Решение о возобновлении экспедиций приняли в 2010 году в рамках российско-норвежской рабочей группы по изучению загрязнения северных территорий. Группу возглавляют Росгидромет и Норвежское агентство по радиационной защите.
Первая экспедиция состоялась в августе — сентябре 2012 года. Совместные исследования проводили в акваториях заливов Степового и Литке у берегов Новой Земли и на прилегающей к этим заливам акватории Карского моря. Исследования Карского моря проводились не случайно. Надо сказать, что в советские времена в морях Арктического региона затапливали контейнеры с радиоактивными отходами, а также 13 атомных реакторов, снятых с военных подлодок. На Новой Земле провели 138 ядерных взрывов, Карское море стало кладбищем радиационных отходов. При этом могильники заливались специальными консервирующими смесями.
Могильники пополнялись и позднее. Например, три реактора с ледокола «Ленин» захоронили в Карском море. Вторая экспедиция стартует сейчас, спустя два года, но уже в Баренцево море.
Фото: sevmeteo.ru
Новые данные помогут определить, какова на сегодняшний день радиационная обстановка в районах затопления опасных объектов, позволят судить о том, как изменилась ситуация с 1990-х годов. Предварительные данные сообщат на пресс-конференции по окончании экспедиции.
Ученым предстоит провести мониторинг и оценить состояние подводной лодки на сегодняшний день. Экспедиция будет проходить следующим образом.
Судно «Иван Петров» выйдет в море из Архангельска, затем через Кольский залив Баренцева моря направится в район затопления К-159. В общей сложности экспедиция продлится 22 дня. Мы проведем визуальное и инструментальное обследование затонувшей подлодки с помощью подводного телеуправляемого аппарата. На него будет установлено специальное оборудование, которое позволит узнать, есть ли утечки радиации непосредственно вблизи лодки.
По словам Вячеслава Шпилькова, с помощью этого же аппарата будут отбираться пробы грунта, донных отложений и воды возле лодки.
Радиоактивные отходы (РАО) были затоплены во времена Советского Союза. До принятия международной конвенции по запрещению сбросов РАО в моря и океаны многие страны, включая СССР, сливали и сбрасывали РАО в море. РАО в арктических морях затапливал в основном Северный флот СССР. Состоялось несколько экспедиций по обнаружению мест затопления. Исследования нужны для того, чтобы затопленные объекты поднять.
Видео
Радиоактивные отходы
Видео: Мозговой штурм
7 комментариев к материалу.