Руководство Российского федерального ядерного центра договорилось о сотрудничестве с коллегами из американской Национальной лаборатории Лос-Аламоса. Ученые двух передовых ядерных держав объединят усилия в работе над проектом, который поможет защитить космические аппараты при столкновениях с внеземными телами.
Специалисты Российского федерального ядерного центра решили поработать над проектом «Современная лайнерная технология» с коллегами из самой закрытой научной лаборатории США, расположенной в Лос-Аламосе. Совместная работа российских и американских ученых позволит решить ряд задач, в числе которых глобальная безопасность при падении крупных метеоритов и астероидов, а также при взаимодействии метеоритов и астероидов с космическими аппаратами и спутниками.
Начальник электрофизического отделения ВНИИЭФ Андрей Ивановский и представитель Лос-Аламосской национальной лаборатории Роберт Рейновски подписали совместное предложение, адресованное руководству российской корпорации «Росатом» и министру энергетики США, о совместном участии двух ведущих ядерных центров планеты в работе над российским проектом.
В работе над совместным российско-американским проектом планируется использовать уникальный источник импульсной мощности, созданный на основе разработанного нашими учеными дискового взрывомагнитного генератора среднего класса.
Сотрудничество в этом проекте крайне интересно как для американской, так и для российской стороны. Это станет одним из первых этапов реализации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством США о сотрудничестве в фундаментальных и прикладных науках, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в сфере ядерной физики и энергетики. Данное соглашение позволяет возобновить сотрудничество российских ученых с коллегами, работающими в оружейных национальных лабораториях США.
Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики расположен в городе Сарове Нижегородской области. В 1946 году в Сарове был построен ядерный центр, в котором велась разработка первой российской атомной бомбы. Там же разрабатывалась и водородная бомба. Долгое время город был не только закрытым, но и засекреченным. Он лишился своего имени и получил кодовое обозначение «Арзамас-16». После перестройки городу вернули его историческое название, но он по-прежнему остается закрытым и, пожалуй, самым секретным городом страны. В ядерном центре ведутся уникальные исследования в области ядерной физики, энергетики, разрабатываются новые виды вооружения.
Детали предстоящего сотрудничества между двумя ядерными державами предстоит обсудить в апреле 2014 года в ходе традиционных Харитоновских чтений, которые будут проходить в Сарове. Ученые ядерного центра уже ведут активную работу по изучению лайнерной технологии.
Лайнер — это ускорение тоновых импульсов металлических оболочек. В ходе работы на этом проекте мы планируем разогнать оболочку до космических скоростей — 10–20 км/с. Оболочка при этом останется в твердом состоянии. Разгон оболочек, помимо фундаментального значения для науки, поможет решить ряд прикладных задач.
Соглашение о сотрудничестве предусматривает партнерские отношения. Предполагается, что каждая из сверхдержав будет вносить свой посильный вклад в выполнение работ по проекту. В саровском ядерном центре нам рассказали, что подобный формат в отношениях российских ядерных оружейных институтов с лабораториями США достаточно нов.
Справка SmartNews
Лос-Аламос — самый секретный населенный пункт в США. Он расположен в штате Нью-Мексико и не имеет статуса города или поселка. Лос-Аламос является аналогом российского города Сарова. В 1942 году в Лос-Аламосе была создана Лос-Аламосская национальная лаборатория — аналог Российского федерального ядерного центра. В ней ведутся исследования в области ядерной физики и атомной энергетики, разрабатывается ядерное оружие.
Видео
Сюжет о Российском федеральном ядерном центре в Сарове
Видео: Pravda на YouTube
в такой сложной сфере науки и техники как космические разработки, странам в одиночку добиться результата не так то и просто, так что такое сотрудничество пойдет на пользу и нам, и американцам, и мировой науке
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе