Нижегородские власти сформировали и утвердили в Фонде реформирования ЖКХ списки граждан, проживающих в аварийном фонде. Всего в регионе таковых оказалось 16 662 человека. В ближайшее время область предпримет самую массовую в своей истории кампанию по расселению ветхого фонда.
Нижегородская область на пороге самой масштабной в истории региона кампании по расселению аварийного жилого фонда. Министерство социальной политики сформировало списки граждан, проживающих в аварийных домах. Эти списки уже прошли согласование в Фонде реформирования ЖКХ, и в ближайшее время начнется расселение. В результате выполнения этой программы свои жилищные условия улучшат 16 662 нижегородца.
Списки могут корректироваться по мере уточнения информации, поступающей из районов. В 2014 году мы собираемся заключить муниципальные контракты, по которым у застройщиков будет приобретено 655 благоустроенных жилых помещений общей площадью 26,6 тыс. квадратных метров. Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию по данной программе 59,6 тыс. квадратных метров жилья.
В региональном Министерстве социальной политики нам рассказали, что реализация данной программы рассчитана на 2013–2017 годы. В 2013 году чиновники провели подготовительную работу — составили и утвердили списки кандидатов. В 2014 году начнется непосредственное расселение.
В этом году планируется расселить в рамках данной программы 300 многоквартирных домов, пребывающих в аварийном состоянии. В этих домах сегодня на общей площади 63 837,47 квадратного метра проживает 3957 человек. Это 1789 квартир.
Всего до 2017 года в Нижегородской области должно быть расселено 1218 многоквартирных жилых домов. Затраты на реализацию этих планов составят приблизительно 11,5 млрд рублей. Треть из этих денег — чуть более 3,6 млрд рублей — выделит федеральный Фонд реформирования ЖКХ, чуть более 2,7 млрд рублей даст региональный бюджет, и почти половину суммы — более 5,1 млрд рублей — составит доля муниципального бюджета.
То, что начали решать проблему с аварийным фондом, конечно, радует. Еще больше радует, что решают ее не теми методами, какими решали пять-десять лет назад, когда старые дома просто выжигали ночами вместе с жителями, чтобы построить на их месте торговые центры. Позитивная тенденция налицо, но до окончательного решения этой проблемы пока очень далеко. У нас очень много домов, которые фактически являются аварийными, а на бумаге их даже ветхими не признают.
Программа расселения аварийного жилья радует лишь тех, кто проживает в домах, собственником которых является муниципалитет. Частные домовладельцы, как правило, не настаивают на том, чтобы их дом признавали аварийным. SmartNews рассказывал о семье Рогачевых. В прошлом году в этой семье родился девятый ребенок. Проживает семья в неблагоустроенной двухкомнатной квартире, потолок в которой держится на бревне и может обрушиться в любой момент. Несмотря на то что крыша дома Рогачевых держится буквально на честном слове, дом не считается аварийным.
Мы уже давно перестали обращаться к чиновникам за помощью. Государство не несет никакой ответственности за нашу личную собственность, каковой является эта квартира. Нам говорят, что мы видели, что покупали, а то, что у нас не было денег на более презентабельное жилье, никого не волнует. Одна надежда у нас на то, что кто-то из застройщиков рано или поздно обратит внимание на наш проулок и выкупит нашу квартиру.
Видео
Расселение жителей ветхого жилья
Видео: Министерство социальной политики/YouTube
4 комментария к материалу.