Станцию Ворсма, закрытую в 80-х годах прошлого века, снова ввели в строй. Инициатором стала французская компания «Сен-Гобен», открывшая в Ворсме завод по производству гипсокартона. Автомобильный транспорт не справляется с объемом выпускаемой на заводе продукции, поэтому французские производители решили использовать железную дорогу.
Около 30 лет станция Ворсма, расположенная в Нижегородской области, была невостребованной. Ее закрыли из-за экономической нецелесообразности еще в 1980-х, и она пришла в запустение. Вторую жизнь станции дал завод французской компании «Сен-Гобен», открытый в Ворсме в сентябре 2013 года. Объем производства продукции, на который вышло предприятие, потребовал участия железнодорожного транспорта в ее транспортировке.
Cтанция Ворсма расположена в Павловском районе Нижегородской области на железнодорожной линии Окская — Металлист. Руководством дороги и руководством предприятия она была определена, как самая удобная площадка для организации и транспортировки грузов. Станция была реконструирована в соответствии с современными требованиями и с учетом последних технологий.
Завод по производству гипсокартона французской компании ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» на окраине старинного провинциальной Ворсмы стал первым в Приволжье. Производство располагается на крупном природном месторождении гипса. Руководство предприятия намерено обеспечить гипсокартоном не только Поволжье, но и занять существенную долю российского рынка строительных материалов.
Видео
Завод по производству гипсокартона «Сен-Гобен»
Видео: NNN2011NNTV/YouTube
До открытия железнодорожной станции вывоз продукции осуществлялся автомобильным транспортом. При больших объемах и при перевозках на дальние расстояния такой вид транспортировки обходится дорого и сказывается на цене продукции, а соответственно, и на ее конкурентоспособности. Мы не станем полностью отказываться от автомобильного транспорта, но основная часть продукции теперь будет отгружаться железнодорожным транспортом.
Открытие железнодорожной станции в Ворсме даст стимул к развитию этого небольшого города, считают специалисты. До недавнего времени название этого города у многих ассоциировалось с ножевым промыслом, которым здешние мастера славятся с XVI века. Изделия из металла, произведенные в Ворсме занимают весомую часть рынка сувенирной продукции Нижегородской области.
Не так давно в Ворсме начал возрождаться древний Островоезерский монастырь, расположенный на острове озера, вокруг которого построен сам город. Благодаря паломникам, в городе начала развиваться туристическая инфраструктура. С появлением железнодорожной станции, уверены жители города, инвесторы обратят на Ворсму внимание.
Сегодня у нас в городе все очень оптимистично настроены. Многие противились строительству завода, мол, нам никакой пользы от него не будет, всю экологию нам испортят. А сейчас все довольны. Завод работает. Никакой экологии не портит, люди зарплату получают, и притом, по здешним меркам, очень хорошую. Сейчас вот станцию открыли. У меня, между прочим, на этой станции дед работал, а потом развалили все, разграбили. Сейчас жизнь налаживается, и мы этому очень рады.
В пресс-службе Горьковской железной дороги SmаrtNews рассказали, что в ближайшее время аналогичный проект по модернизации промышленной станции будет реализован в Кстовском районе Нижегородской области на станции Зелецино. Обновленная станция будет обслуживать производственные площадки ЗАО «Сибур Нефтехим» и ООО «РусВинил».
— Вполне закономерно, что развитие промышленного производства влечет за собой развитие транспортной инфраструктуры. Большие предприятия требуют хорошей логистики для того, чтобы получать сырье и отправлять готовую продукцию. Причем развивается не только транспорт. Сегодня в Нижегородской области один за другим открываются ресурсные центры, в которых крупные предприятия готовят для себя специалистов. В экономике все взаимосвязано. И мы перечислили только то, что лежит на поверхности. Если взять конкретно Ворсму, то появление такого крупного предприятия будет толкать вперед весь город. Люди, работающие на предприятии, почувствуют достаток, у них появятся деньги и они захотят их тратить. Следовательно, будут развиваться торговля и сфера услуг.
Вы представляете, 30 лет люди ездили с соседней станции, каждый день добирались… Вот это счастье будет для них!
 
 
					
				 
				


 Денис Дедов
Денис Дедов Саша Сашина
Саша Сашина Станислав Родин
Станислав Родин Тарас Алюшников
Тарас Алюшников Рафаєль В. Макаров
Рафаєль В. Макаров









6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе