В Новосибирске введут льготную систему налогообложения для IT-компаний. Крупные игроки в сфере информационных технологий будут платить почти такой же налог на прибыль, как и небольшие компании, которые пользуются упрощенной системой налогообложения. Ожидается, что эта мера будет способствовать консолидации малых предприятий в сфере IT.
Заместитель министра связи РФ Марк Шмулевич предложил Новосибирску стать одним из пилотных регионов, где будет опробована льготная система налогообложения для крупных IT-компаний. Предложение, от которого невозможно отказаться, было обнародовано в ходе визита замминистра в технопарк новосибирского Академгородка.
Для тех резидентов Академпарка, которые не пользуются упрощенной системой налогообложения, налог на прибыль будет снижен с 20% до 15,5%. То есть крупные компании, находящиеся на общей системе налогообложения, будут платить почти столько же, сколько и небольшие, пользующиеся УСН по схеме «доходы минус расходы».
Многие IТ-компании работают по упрощенной системе налогообложения (УСН). Это привело к тому, что крупные предприятия дробятся и создают иногда много десятков мелких компаний. Я предложил нескольким регионам реализовать пилотный проект и ввести льготный налоговый режим для больших IT-компаний, в том числе по налогу на прибыль. Аналогичная мера действует в Великобритании и Нидерландах. Минкомсвязи предлагает ввести налог на прибыль в размере 15,5%, из которых 13,5% будет зачисляться в бюджет региона, а 2% — в федеральный бюджет. Сейчас налог на прибыль организаций составляет 20%. То есть мы как бы теряем 4% налога для бюджета РФ, но создаем для IТ-компаний условия работы, очень похожие на УСН, взамен того, что все будет законно. Это приведет к тому, что мы увидим консолидацию крупных компаний.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подтвердил интерес к участию в пилотном проекте Минкомсвязи РФ. Он также подчеркнул, что предложенная мера господдержки позволит крупным игрокам IT-индустрии выйти на новый уровень развития.
Сейчас в Новосибирской области работают несколько сотен компаний, чья деятельность связана с информационными технологиями. Есть IT-компании, которые известны далеко за пределами страны. Но удовлетворяет ли нас сегодня масштаб отрасли? Нет, не удовлетворяет. Тот научно-образовательный потенциал, которым мы обладаем, должен вывести сферу IT на более высокий уровень. В технопарке Академгородка 266 резидентов. Это не та цифра, на которую мы ориентируемся. Мы понимаем, что вклад в ВРП от IT-сферы должен расти с 2014 года на десятки процентов, а может быть, и в разы. Я думаю, мы станем пилотным регионом, где IT-компаниям будет предложено перейти на общую схему налогообложения. Сегодня, в период глобальной экономики, возможность работать по упрощенной системе налогообложения можно сохранить для начинающих, а для серьезных компаний, которые понимают свое место на рынке, нужен новый масштаб.
Налоговые льготы для IT-компаний — далеко не единичная мера, призванная поддержать IT-индустрию в Новосибирске. Два года назад здесь стартовал проект по строительству арендного жилья для сотрудников инновационных компаний. Задача «доходных домов» нового поколения — удержать молодых специалистов. Эту же функцию должна будет выполнять межуниверситетская IT-магистратура: заказчиками на подготовку высококвалифицированных кадров будут выступать будущие работодатели — компании-резиденты Академпарка. Уже несколько лет в Новосибирске проводится Летняя школа инноваторов, сейчас активно обсуждается проект строительства IT-деревни под Академгородком.
Сегодня впервые государство выделяет IT именно как отрасль экономики, отдельную от других. Нам сейчас нужно разобраться в существующих проблемах и наметить пути решения. Подход, который продвигает Минкомсвязи, состоит в том, что будут поддерживаться предложения по развитию уже существующих возможностей. У вашего региона есть серьезнейшее конкурентное преимущество: здесь есть своя школа, кадровый, научный потенциал для развития IT-сферы.
Однако если Летняя школа инноваторов или жилищные проекты оцениваются резидентами Академпарка в целом позитивно, инициатива Минкомсвязи вызвала у них неоднозначную реакцию.
— Сейчас пока рано говорить, какой эффект дадут предложенные меры господдержки. Думаю, стоит дождаться появления каких-то нормативных документов и потом уже делать выводы. Если смотреть на ситуацию в целом, исходя из элементарного здравого смысла, то снижение налога на прибыль на 4,5% может оказаться актуальным, главным образом, для крупного бизнеса, то есть для тех компаний, которые уже заняли стабильное положение на рынке. Для мелких игроков более серьезную нагрузку создают зарплатные налоги, в том числе пенсионные и социальные выплаты. Ведь что такое инновационный бизнес? В первую очередь — люди. Соответственно, и основные затраты связаны с их зарплатой. Основная часть инвестиций в наукоемкие проекты тратится на фонд оплаты труда. А государство тут же изымает более 30% этих инвестиций в виде налогов на ФОТ. Если хочется найти стимулирующие меры для инновационного бизнеса, то в целом есть только два пути: повышение спроса и снижение издержек. Какого-то системного спроса на продукцию инновационных компаний со стороны государства пока не наблюдается. Что касается снижения издержек, то уменьшение налога на прибыль — это, скорее, декларативная мера.
Руководители IT-компаний из соседних регионов восприняли новость менее скептически.
— Остается только по-соседски, по-доброму позавидовать новосибирским айтишникам. То им патентную систему налогообложения введут, то ставку снизят… Поэтому у них и технопарк такой мощный. Жаль, что Красноярский край не попал в число пилотных проектов. У меня сейчас три компании, которые работают над разными проектами. По каждой нужно сдавать бесконечные отчеты, у бухгалтера в три раза больше работы. Все это — дополнительные расходы, нервы и главное — время. Если появится возможность избавиться от этого, то, конечно, мы так и поступим.
Между тем о консолидации IТ-компаний Марк Шмулевич начал говорить еще в конце прошлого года. И только сейчас дело дошло до конкретных шагов в отношении налогообложения.
Видео
Видео: ExpertTVOnline на YouTube
IT-сфера нуждается в развитии — Марк Шмулевич
Айти-компании нуждаются во внимании государства – ведь они смогут в будущем заработать денег стране
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе