Новосибирец Владимир Савельев занимается исторической реконструкцией забытых рецептов русских настоек и наливок. Он надеется, что возрожденные рецепты помогут создать отечественную альтернативу импортному алкоголю.
Житель Новосибирска Владимир Савельев уже более десяти лет воссоздает рецепты забытых русских наливок и настоек, которые делали в золотой век дворянских усадеб, в конце XVIII — начале XIX веков. Ему уже удалось реконструировать рецепты многих напитков, составлявших гордость русского буфетного стола, — спотыкача и забиловки, зубровки и кохановки, листовки и рябины на коньяке — и даже создать собственную версию легендарного ерофеича.
Я хорошо помню, в какой момент решил заняться исторической реконструкцией напитков дворянских гнезд. Помните фильм Соловьева «Барышня-крестьянка»? Там герои Ланового и Куравлева пробуют домашнюю наливочку и обсуждают: «А настоящий старинный русский ерофеич делается так: берем по восьми золотников мяты, аниса и померанцевых орешков, крупно так истолченных, заливаем все это штофом очищенной на березовых угольях водки — и на две недели на чердак, под стреху, в тепло; а зимой — в запечье… Опрокинешь рюмочку такого ерофеича, воротясь с отъезжего поля, — и сразу в сердце рай, здравствуй, дом родимый!.. Эх, любезный Иван Петрович! А какую малиновую ратафию творила покойная моя Марья Васильевна!..» И тогда я понял, что на всё готов, лишь бы узнать вкус настоящего ерофеича да малиновой ратафии.
На исследовательские работы, пробы и ошибки у Владимира ушло почти десять лет. Основных проблем было две. Первая, сложная скорее технически, — как наладить производство качественного сырья. Здесь все упиралось в хороший перегонный аппарат, который удалось собрать и отладить далеко не сразу, года за три. Пришлось поработать и над методами очистки.
На решение второй проблемы ушло куда больше времени. Владимир по крупицам собирал рецепты настоек и наливок, сам заготавливал нужное сырье. То, что не удавалось собрать в лесу, выращивал на даче. Теперь его участок больше похож на аптекарский огород Петра I: ровными рядами растут не морковка и свекла, а чабрец и золотой корень. Нет только тмина — его пришлось извести, после того как возмутились соседи.
Из-за тмина у нас разразилась настоящая война с соседями по даче. Я сам виноват — вовремя не понял, что происходит. Посеял немного, собрал урожай. На следующий год выросло раза в четыре больше, я только порадовался. Через два года тмин заполонил весь огород. А когда перебрался к соседям, они, конечно же, возмутились. И справедливо: как выяснилось, бороться с ним очень сложно, почти бесполезно. Тот еще сорняк! Потом я года три еще раз в неделю пропалывал от него огород: нет-нет да вылезет где-нибудь. Больше сажать тмин никогда не стану и другим не советую.
Постепенно Владимир воссоздавал один исторический рецепт за другим. Наливки поддались «расшифровке» относительно легко, а вот с настойками все оказалось сложнее. Много сюрпризов преподнес спотыкач. Но самым капризным и коварным оказался ерофеич. Как выяснилось, рецепт легендарного напитка никогда не был кодифицирован, многое оставлялось на усмотрение и вдохновение авторов. У каждого хозяина поместья был свой фирменный рецепт. Единственным непременным условием было использовать в качестве исходного сырья спирт не ниже четвертой перегонки.
— В спирты, которые использовались для изготовления ерофеича, никогда не добавлялась вода. Крепость 70–75 градусов достигалась многократной перегонкой. Технология была очень дорогостоящей, поэтому ерофеичи никогда не производили массово, только для «внутреннего употребления» в дворянских поместьях. Уже к концу XIX века эту настойку почти не делали, а в ХХ веке и вовсе забыли. Точного рецепта ерофеича никогда не существовало. Поэтому и возникают такие споры вокруг его рецептуры. Похлебкин, например, считал, что это была простая спиртовая настойка женьшеня. Многие считают классическим вариант, приведенный в кулинарной библии Елены Молоховец. Хватает и аферистов, которые утверждают, что им удалось найти «тот самый» рецепт того самого цирюльника Ерофеича, вылечившего графа Алексея Орлова. Всё это спекуляции, известен лишь общий вектор поисков, и каждый вправе создавать свои собственный ерофеич, как это всегда и было. Я, к примеру, считаю, что в травяной сбор должен входить зверобой, поскольку об этом говорит само название: на Руси зверобой называли ерофеем.
Ерофеич в версии Владимира Савельева настаивается на 36 компонентах: орехах, травах и пряностях. Результатом мастер доволен, однако секретов на раскрывает. Говорит, что ерофеич для каждого любителя домашнего виноделия должен оставаться святым Граалем. Смысл не в том, чтобы его найти, а в самих поисках.
Видео
Ерофеич
Видео: Andrey Lazarev на YouTube
Спустя десять лет Владимир наконец-то смог реализовать свою давнюю мечту. Теперь он предлагает гостям сыграть в старинную дворянскую игру: шарады за буфетным столом. Выставляет на стол ряд рюмок с разными настойками и наливками и предлагает отгадать, какое слово загадано. Гость пробует и угадывает: так, анисовая, значит, первая буква загаданного слова — «а». В следующей рюмке мятная — значит, вторая буква — «м». И так пока гость не угадает слово. Владимир сознается, что пока не достиг того уровня ассортимента, как в XIX веке, когда из напитков домашнего приготовления могли запросто составить и слово «Навуходоносор». Да и не стремится к этому — вряд ли гость будет пригоден для застольной беседе после того, как угадает слово из 13 букв.
Новосибирец считает, что наши отечественные настойки и наливки могут и должны стать прекрасной альтернативой напиткам заморским.
— С каждым годом становится популярнее так называемый коричневый алкоголь. Виски, ром, коньяк, бренди постепенно теснят с полок водку. Популярнее других напитков, конечно же, виски. Продажа водки в нашей сети за полгода упала на 12%, а объемы реализации виски выросли на 16%. И эта тенденция сохраняется на протяжении двух последних лет. Сложно достоверно сказать, с чем конкретно связана растущая популярность виски. Одни объясняют это повышением акцизов на водку, другие связывают с повышением уровня жизни и платежеспособности населения. Я считаю, что свою роль сыграло и то, что россияне стали больше путешествовать и приобрели вкус к хорошему алкоголю. Очень жаль, что нет достойного отечественного варианта коричневого алкоголя. Полагаю, у него был бы неплохой коммерческий потенциал.
Владимиру Савельеву внезапная любовь россиян к виски категорически не нравится. Он предлагает вспомнить все тот же фильм «Барышня-крестьянка». Помещик-патриот там помирился с соседом-англоманом только на почве любви к русским национальным напиткам: «Я ведь, признаться, полагал, что вы употребляете какой-нибудь джин, или шотландский виски, или ром ямайский!.. Каюсь теперь, потому как вижу, что вы истинно русский человек! Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу тебе, кто ты».
Новосибирец считает, что каждый россиянин должен задать себе тот же вопрос. И тогда он сможет сделать хотя бы несколько шагов к возрождению богатейшей русской культуры национального виноделия. Начинающим любителям «исторического» алкоголя Владимир предлагает попробовать два простых рецепта. Первый — авторский, советского писателя Солоухина. Ранней весной нужно собрать на даче горсть нераскрывшихся черносмородиновых почек. Всыпать в бутылку с водкой и продержать не больше часа, чтобы появился легкий изумрудный оттенок. Главное, не передержать, иначе напиток станет маслянистым и приторным. Потом процедить и употреблять в минуты поэтической грусти. Стоит открыть пробку, и аромат весны наполнит весь дом.
Второй рецепт для начинающих — исторический. Эта простая настойка прославилась во времена Отечественной войны 1812 года. Пейсаховку продавали защитникам отечества шинкарки для исцеления от ран. Рецепт также очень прост: в бутылку водки опустить несколько веточек свежего укропа; 3–4 зубчика чеснока порезать (именно порезать, а не раздавить) и опустить туда же, чтобы белые снежинки чеснока легли у подножия укропных кустиков, как снег. Продержать в темном месте час-полтора, процедить. Считается, что пейсаховка не только вкусна, но и очень полезна. Маленькая рюмка такой настойки в день спасает от гриппа и простуды, помогает сохранить зубы здоровыми. Главное, как всегда, не переборщить. Хоть и принято считать, что алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах, но это не так.
Хоть кто-то занимается старинными рецептами, а то уже надоело бурду иностранную пить. А свое в магазинах такого ужасного качества, что даже дорогие сорта могут быть отвратительными.
10 лет трудов оказались не напрасны. Если пустить этот напиток в массы, дед в миг озолотится.
Во-во магазинную выпивку пить — только себя травить. А вот настойка домашняя совсем другое дело.
Вот молодец! Эх, к такому специалисту, да в гости бы! Вот где наслаждение от дегустации.
Правильно, а то пьём не знаем что.
11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе