Курам на смерть. Ученые открыли новую болезнь сердца

11
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: imagebroker/Armin Floreth/Global Look Press

Новосибирские ученые открыли опасное заболевание, поражающее сердце, легкие и кости. Пока оно выявлено только у кур. Возбудитель инфекции — бактерия, против которой длительное время не формируется иммунитет. Почему иммунная система игнорирует патогенный микроорганизм, еще предстоит выяснить.

Новосибирские ученые обнаружили неизвестную ранее болезнь, получившую предварительное название «бактериальный эндокардит кур». Это заболевание в течение последних двух лет распространяется на российских птицефабриках, общий ущерб от него оценивается не менее чем в 2 млрд рублей в год. Однако возбудителя бактериальной инфекции до сих пор выявить не удавалось. Им оказалась не описанная до настоящего времени патогенная бактерия. Как выяснилось, она может длительное время развиваться в кровеносной системе организма, вызывая поражение костной системы и внутренних органов — сердца и легких. За это время против нее должен сформироваться иммунитет, однако почему-то этого не происходит. Ученым еще предстоит разобраться, почему иммунная система не замечает опасный микроорганизм.

Вскрытие показало, что у заболевших кур поражена внутренняя оболочка сердца, так называемый эндокард, образуются тромбы на сердечных клапанах. Кроме того, наблюдаются патологии в костной системе и легких — тромбозы сосудов и инфаркты. Нам удалось установить, что все это следствие того, что бактерия-возбудитель паразитирует в кровеносной системе организма. Не исключено, что она может стать причиной поражения не только сердца и легких, но и других органов. Самое интересное, что иммунная система не видит эту бактерию и подавления возбудителя болезни не происходит. Возможно, это связано с особенностями формирования клеточной стенки этого микроорганизма. Или же с тем, что он способен продуцировать особые полисахаридные или белковые молекулы, воздействующие на иммунную систему и заставляющие ее игнорировать присутствие патогенной бактерии.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Ingo Wagner/Global Look Press

Исследованием новой болезни занимаются ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО РАСХН. Они полагают, что бактериальный эндокардит кур может оказаться опасен и для других животных. Гарантировать, что он поражает исключительно кур, индеек, голубей или других птиц, нельзя. К возбудителю уже оказались восприимчивы мыши и крысы. У грызунов отмечены случаи спонтанного перезаражения с 100-процентным инфицированием, выкидышами у беременных самок и развитием тех же патологий, что и у кур. Поэтому название «бактериальный эндокардит кур» предварительное: возможно, последнее слово в нем придется отменить.

Ученым удалось расшифровать геном возбудителя болезни и воспроизвести заболевание в лабораторных условиях. Анализ генома показал, что наиболее близкий вид для ранее неизвестного микроорганизма — бактерия Lactobacillus salivarius. Она относится к классу полезных молочнокислых бактерий и наряду с другими подобными бактериями используется для приготовления пробиотических продуктов. Однако среди ее ближайших «родственников» встречаются и патогенные микроорганизмы — например, возбудитель рожистой инфекции у человека.

То, что нам удалось описать геном возбудителя болезни, поможет выяснить, в силу каких причин эта бактерия эволюционировала в патогенную, как происходил этот процесс. Расшифровка генома позволяет идентифицировать различные его участки и понять, какие из них являются так называемыми островками патогенности. Эти фрагменты могут достаточно легко передаваться от одной бактерии к другой и становиться причиной изменения ее функционала. Кроме того, имея данные о геноме, мы сможем разработать меры борьбы с бактериальным эндокардитом.

Исследователи уверены, что массового заражения людей ранее неизвестная бактерия не вызовет и причиной эпидемии не станет. Ветеринарные врачи работали в очагах заражения кур без специальных средств защиты, однако никто из них не заразился. К тому же, как выяснилось, возбудитель болезни плохо себя чувствует во внешней среде, погибая даже от комнатной температуры. Поэтому любая тепловая обработка зараженного куриного мяса — варка, жарка — для него смертельна. По предварительным данным, он не переживет и длительного хранения полуфабрикатов. Бактерия хорошо себя чувствует и успешно развивается только в крови живого инфицированного животного.

Однако провести дополнительные исследования бактериального эндокардита кур все же необходимо. Это позволит выяснить, существует ли хоть малейшая вероятность передачи инфекции людям. Ведь болезнь по симптоматике напоминает стрептококковый эндокардит, встречающийся у человека.

— В последние годы статистика заболевания инфекционным эндокардитом растет. Хотя его причиной могут стать многие патогенные микроорганизмы, в подавляющем большинстве случаев он имеет стреп­тококковую (около 20% случаев) или стафилококковую (около 30% случаев) этиологию. Довольно часто встречаются случаи с неясным генезисом, когда непонятно, какой микроорганизм вызвал заболевание. К сожалению, есть и смертельные исходы. Поэтому убедиться, что найденная бактерия не может развиваться в крови человека, не помешает.

Видео

Эндокардит инфекционный

Видео: MedEduChannel на YouTube

Прислала
Наташа Смирнова

Финансовый директор

Честно говоря, есть мясо больной курицы не хочется. Пусть даже все микробы во время обработки погибнут. Сами же медики говорят, что не могут найти возбудителя, что иммунная система не реагирует. так кто может знать, как наш организм воспримет это. Может через время у человека начнутся непонятные заболевания.

Автор

Полина Виноградова

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Настя Лукьяненко, Наташа Смирнова

6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Виктор Загвоздин 23 октября 2013, 10:30

Ну надо обязательно проверить, может ли эта бактерия влиять на здоровье человека. А то может мы уже давно от нее заражаемся, а ничего этого не знаем. И едим, едим курочек..

Отмечено
редакцией

Наташа Смирнова 23 октября 2013, 11:23, Изменено: 23 октября 2013, 11:37

Честно говоря, есть мясо больной курицы не хочется. Пусть даже все микробы во время обработки погибнут. Сами же медики говорят, что не могут найти возбудителя, что иммунная система не реагирует. так кто может знать, как наш организм воспримет это. Может через время у человека начнутся непонятные заболевания.

Виктор Загвоздин 23 октября 2013, 12:17

Это что ли как СПИД у людей??? я правильно понял??

Алина Астафьева 23 октября 2013, 13:48

Может эта бактерия мутирует и адаптируется к человеческой крови? Этого нам только не хватало.

Евгения Иванова 23 октября 2013, 14:11

как понимать это предостережение? отказаться от куриного мяса? Врачи-диетологи давно советуют заменить его на мясо кролика. В принципе курица - один из доступных продуктов, но если курятина напичкана антибиотиками, с помощью которых лечат птицу, которая потом уходит на реализацию, покупать такое мясо просто страшно.

Ярослава Ковалева 23 октября 2013, 17:24

Ну и что, мало ли, чем ещё куры болеют, человек этим не заражается. не вижу поводов для беспокойства.

Добавить комментарий

Новое на сайте