В Новосибирске массаж, уроки иностранного языка или поездку на машине можно оплатить не деньгами, а добрыми делами. В городе открылся «Банк времени», валютой в котором служат часы и минуты, потраченные на помощь другим людям. Участники проекта делают то, что они лучше всего умеют, больше всего любят или на что у них есть время, а взамен получают нужные им услуги.
Как распорядиться свободным временем? Вариантов множество. А в Новосибирске теперь появился еще один — свое время можно обменять. Для этого нужно обратиться в банк. Разумеется, не в обычный, а в «Банк времени». Так называется международный социальный проект, собственную версию которого недавно запустили в Новосибирске. Проект получил название TimeRepublik, его участники называют себя республиканцами, и их число растет с каждым днем.
Платежное средство в этой республике — не деньги, а время, которое человек готов безвозмездно потратить на помощь другим. Потом его можно обменять на такое же количество времени, когда тебе абсолютно бесплатно будет помогать любой из других участников проекта.
Проект некоммерческий, но своя условная платежная единица здесь есть. Добрые дела измеряются в часах. Пять часов мыл кому-то окна? Можешь посмотреть список предложений и выбрать то, что нужно тебе. Например, два часа поездок на машине и три часа уроков английского.
Стать «вкладчиком» «Банка времени» может любой человек, никаких ограничений — ни по возрасту, ни по профессии, ни еще по какому-либо признаку — нет. Достаточно зарегистрироваться на сайте проекта и подумать о том, какие услуги ты можешь предложить другим людям. Хорошо вяжешь и готов обучать других? Можешь сделать дизайн сайта? Умеешь готовить суперборщ? Пожалуйста! На каждое предложение рано или поздно найдется спрос.
Мне о «Банке времени» рассказала подруга. Она давала уроки йоги, а взамен училась играть на гитаре. И еще как-то раз ей помогли повесить люстру. Я тоже решила присоединиться к проекту, но сперва никак не могла решить, что предложить. Ну не наградил меня Господь талантами! Ни рисовать не умею, ни готовить… Потом придумала: я обожаю собак и легко нахожу с ними общий язык. Решила предложить услуги по выгулу собак. Уже через день у меня появились «заказчики». «Заработала» шесть часов. Потом познакомилась с замечательной девушкой, которая организует детские праздники. Она помогла мне устроить вечеринку для сына. Сейчас на моем счете еще несколько заработанных часов, которые я пока не «потратила». Наверное, похожу на массаж.
Самые популярные предложения на сайте проекта — услуги фотографа, водителя, парикмахера, массаж, репетиторство. Особенно востребованы переводы и изучение иностранных языков. В качестве сомневаться не приходится: портал международный, и обучать, к примеру, японскому будет носитель языка. Есть и экзотические предложения — философские беседы о смысле жизни или консультирование по домашним финансам.
Проект пытались запустить в середине октября. Но сначала пришлось обкатывать площадку в тестовом режиме. И вот наконец-то «Банк времени» заработал в полную силу.
Площадка TimeRepublik объединяет людей с чисто альтруистическим мотивом. Люди хотят помогать друг другу. Да, было время, когда люди выбирали конкуренцию, а не совместную работу. Но сейчас в обществе понимают, что человек человеку не волк, а брат. Чтобы выжить, нужно объединяться. К тому же не все в этом мире измеряется деньгами, и не всегда за помощь удобно их предлагать. А вот услугу в ответ — запросто. Банки времени позволяют таким людям проще находить друг друга.
Фото: Наталья Гребнева
В Новосибирске клиентами «Банка времени» стали уже более 200 человек. Все они верят, что деньги далеко не всегда и не во всем могут служить достойным средством оплаты.
— Хотя идея хранить время в банках пришла к нам из-за рубежа, где сейчас много подобных проектов, корни ее в СССР. В 70-х годах прошлого века в Эстонии социолог Владлен Лившиц проводил любопытный эксперимент. На одном из предприятий работникам предложили самостоятельно выбирать график работы. Они могли приходить на работу и уходить с нее тогда, когда им удобно. Удивительно, но это оказалось крайне эффективно. Люди стали работать охотнее, реже брать больничные, вносить рацпредложения, начали оставаться сверхурочно. Оплачивать лишние часы по закону было нельзя, и тогда их стали складывать каждому работнику «на счет». Потом эти часы можно было потратить на отгулы или на лишние выходные. Хорошая идея, как это обычно и бывает, получила развитие не в нашей стране, а в Америке. Однако там банки времени начали использовать не для решения производственных задач, а для реализации социальных проектов. Последователь Лившица американский юрист, доктор философии Эдгар Кан в начале 1980-х предложил использовать альтернативную валюту — TimeDollars и измерять в ней время, потраченное на помощь другим.
По мнению Эдгара Кана, «валюта времени» могла решить проблему нехватки классических денег и стать инструментом устранения социального неравенства, несправедливого доступа к базовым товарам и услугам. Кроме того, он ожидал, что в результате должны будут возродиться местные социальные сообщества.
Идеи Эдгара Кана нашли сторонников во многих странах, где сейчас открылись десятки различных версий «Банка времени». В основу их работы положено четыре главных принципа.
Четыре главных принципа «Банка времени»
1. Не бывает ненужных людей: каждый человек по-своему уникален и обладает определенными умениями, которые могут сделать лучше жизнь других людей.
2. Любой честный труд сам по себе является ценностью и не должен разделяться на более и менее значимый.
3. Смысл принципа взаимопомощи состоит в смещении акцента с вопроса «Как я могу помочь тебе?» в сторону «Как мы можем помочь друг другу?». Тем самым подчеркивается значимость каждого человека и люди из потребителей превращаются в созидателей.
4. Ценность работы не всегда может быть выражена в денежном эквиваленте.
— Можно называть это банком времени, но, по сути, речь идет о древнем как мир принципе «услуга за услугу». Мы все время оказываем друг другу мелкие услуги: кто-то заметил своего знакомого на автобусной остановке и подвез его на машине, кто-то проведал коллегу, попавшего в больницу… Не отдавая себе в этом отчета, мы делаем вклады во всемирный банк времени каждый день. И получаем проценты на свои накопления в виде благодарности от других людей. Чем больше активных контактов — тем больше неожиданных приятных сюрпризов. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» — это банальность, но это работает. Я не знаю, есть ли необходимость формализовать эту тонкую и сложную систему взаимных одолжений. Наверное, для жителей больших городов, особенно для людей за сорок, чей круг общения постепенно сужается, банк времени мог бы стать хорошим способом завести новые знакомства и расширить социальные связи.
Видео
Банк времени
Видео: TIME REPUBLIK на YouTube
Всё гениальное просто, ведь совсем нетрудно поделиться своими талантами с нуждающимися в этом людьми. И тут дело даже не в том, какую услугу ты получишь взамен, а в том, как ты меняешься, даря добро всем вокруг.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе