Новосибирску всего 120 лет. Любое здание постройки начала прошлого века считается здесь историческим памятником и обрастает легендами. А поскольку домов с историей в городе наперечет, жители столицы Сибири мифологизируют вполне современные постройки. Так, каждый новосибирец уверен, что под театром оперы и балета спрятан целый подземный город. Прогулявшись по улицам Новосибирска, корреспондент SmartNews собрал истории о его достопримечательностях.
Федоровские бани
Когда в начале прошлого века кто-то хотел описать Новосибирск, точнее, Новониколаевск, как тогда назывался небольшой станционный город, то он обязательно вспоминал поговорку «Базар, вокзал и Федоровы бани». Никаких других достопримечательностей в городке не было.
В 1909 году младший кондуктор Сибирской железной дороги Зиновий Иванович Федоров решил построить в самом центре Новониколаевска баню, в которой проезжающие могли бы смыть с себя дорожную грязь. Потратив все свои сбережения и залезши в долги, он организовал все по европейскому стандарту, с «заграничным оборудованием» — новейшим паровым поддавателем пара. Были при бане и опытные массажисты, и собственные парикмахеры. На первом этаже мылся простой люд, на втором, дворянском, были устроены роскошные ванные комнаты для господ. А чтобы увеличить число посетителей, Федоров придумал оригинальный рекламный ход: установил на рынке весы, на которых можно было бесплатно взвесить товар, и после этого зазывал всех воспользовавшихся этой услугой в баню. Отказать было неудобно.
Фото: news.ngs.ru
Никто не предполагал, что поселение, стихийно возникшее на месте строительства моста через Обь, по которому прошла Транссибирская магистраль, будет расти так быстро. Но стройка закончилась, а люди остались. Стали прибывать новые жильцы с семьями, перебиравшиеся в Сибирь по столыпинской программе переселения, крестьяне из окрестных деревень. Город рос, генерального плана застройки не было, и антисанитария была ужасающая. Поэтому проект Федорова был обречен на успех.
Дело пошло: через несколько лет на месте старого деревянного здания Федоров смог на собственные средства выстроить новое, каменное. У бывшего кондуктора оказалась легкая рука: его баня проработала без перерыва более ста лет, до 2011 года. Осенью 2013 года здание бани было снесено, поскольку отремонтировать его не было никакой возможности. Сейчас на этом месте строится новое здание бань, которое сохранит облик предыдущего, однако этажей в нем будет уже не три, а шесть.
Видео
Федоровские бани
Видео: otstv/sibnet.ru
Гостиница «Метрополь»
В 1904 году для купца Петра Мамонтова был построен каменный дом, до 1917 года считавшийся самым роскошным в Новониколаевске. Он был еще и самым удобным: в 1912 году в нем впервые в городе были установлены ванны.
Двухэтажное здание, больше напоминающее дворец, было построено по проекту томского архитектора Константина Лыгина. Он долгое время работал в Санкт-Петербурге и Казани и ориентировался на столичные стандарты. Его стиль отличался особым вниманием к проработке деталей: по декору фасада у этого дома до сих пор нет конкурентов в Новосибирске. Это яркий пример сибирской эклектики, сочетающий элементы модерна и неоклассицизма.
Фото: Наталья Гребнева
В 1917 году бывший городской глава Истомин выкупил здание и открыл в нем шикарную гостиницу на 14 номеров. Она явно тянула на современные «пять звезд»: учитывая, что канализация и водопровод появились в Новосибирске лишь к концу 20-х годов, центральное отопление — к середине 30-х, а постояльцы «Метрополя» изначально были обеспечены и тем и другим, уровень сервиса действительно был на высоте. По городской легенде, к гостинице был даже проложен подземный ход с соседней улицы, чтобы голодных обывателей не раздражал вид веселящихся богатеев. Или же наоборот, чтобы прожигателям жизни не портили аппетит осунувшиеся лица городской бедноты. А может, подземный ход был нужен, чтобы гости могли незаметно получить доступ к услугам интимного характера, которыми, по слухам, щедро обеспечивали постояльцев ночные феи, состоявшие в штате отеля. В 1973 году ремонтировавшие соседнюю улицу рабочие действительно наткнулись на остатки подземелья, но за ненадобностью ход закопали.
А 25 мая 1918 года в номере, который занимала жена одного из самых известных руководителей антисоветского восстания в Сибири Гришина-Алмазова, прошло решающее заседание подпольного штаба белых сил. Большевиков решили изгнать из города на следующий день, 26 мая. Все прошло по намеченному плану, и недолго просуществовавшая в городе власть Советов пала.
Когда большевики вернули свои позиции, «Метрополь» был отдан под коммунальные квартиры. В годы перестройки в здании расположились офисы различных организаций. Бывшей гостинице присвоен статус памятника истории и культуры, с 2011 года здесь ведутся ремонтно-реставрационные работы, и они все еще не окончены.
Театр оперы и балета
Расположенный в центре Новосибирска театр оперы и балета — одно из самых загадочных зданий города. Первоначально на этом месте планировалось построить огромный стадион. Затем от этого плана отказались и было решено возвести здесь Дом науки и культуры. Его начали строить в 1931 году, а в 1933-м строительство неожиданно прекратили, хотя уже была проведена большая часть работ. Архитекторы получили из Москвы приказ построить на площади Ленина совершенно другое здание, намного масштабнее. Внутри него должны были спокойно передвигаться конница и трактора. Оно должно было стать воплощением мейерхольдовской идеи — стереть границу между зрительским залом и сценой. В нем планировалось проводить массовые действа, вплоть до демонстраций. Зал должен был трансформироваться в арену, арена — в бассейн, а на огромном куполе, под которым целиком может поместиться московский Большой театр, планировалось демонстрировать панорамные сферические фильмы. Проект был авангардным и фантастическим, здание занимало целый квартал. Оно должно было совмещать несколько функций — быть и театром, и цирком, и планетарием. Новосибирцы верят, что у него была и еще одна, строго секретная задача.
Фото: opera-novosibirsk.ru
Спросите любого Новосибирца, что расположено под театром оперы и балета, и он ответит: «Бункер Сталина». В 1933 году к власти в Германии пришли фашисты, и поэтому решено было построить секретный бункер, в который правительство могло бы эвакуироваться в случае войны. Поэтому и начали перестраивать здание. От многоэтажного бункера проложены подземные ходы к вокзалу, аэропорту, основным предприятиям, есть железнодорожные ветки. В нем хранились запасы еды, оружия, военная форма, в том числе и вражеская, для организации терактов. А от угрозы пожара спасал бассейн, который был расположен прямо над бункером, он же был автономным источником воды. И пока я своими глазами не увижу, что под театром нет подземного города, я буду в это верить. Дыма без огня не бывает, а слухи о подземном городе ходят со времен войны.
В итоге на свет появилось самое большое в России и одно из крупнейших в мире здание театра. В 1941 году оно было еще не достроено. С началом войны работы были прекращены, но в 1942 году, когда было много более важных забот, из Москвы пришел приказ срочно достроить здание. «Подземный Кремль» мог понадобиться в любую минуту, и приказ был выполнен. Однако официально театр был открыт только несколько лет спустя, 12 мая 1945 года, сразу после объявления о капитуляции Германии и завершении Великой Отечественной войны.
Новосибирский ЦУМ
В советские времена новосибирский ЦУМ был одним из лучших универмагов страны наряду с московским ГУМом, «Торговым двором» Санкт-Петербурга, ЦУМом Самары. За успехи в социалистическом соревновании он получил одиннадцать Красных знамен, десятки почетных грамот и дипломов. Есть у него и международная награда — «Факел Бирмингема» (США) за обеспечение стабильных показателей в условиях развивающейся экономики. Но в последние несколько лет ЦУМ «Новосибирск» несколько раз оказывался в эпицентре разного рода скандалов, главным из которых стал крупный пожар, в результате которого магазин выгорел полностью. Произошло это 5 января 2001 года, когда температура на улице опустилась до 50 градусов.
Фото: tsum.su
В тот день был такой мороз, что вода в пожарных рукавах успевала замерзнуть, отогревали шланги горелками. Вода, кстати, поступала из бассейна расположенного неподалеку театра оперы и балета. Тушили почти сутки, все простыли, а несколько человек обморозилось. Поскольку пожару была присвоена высшая категория, работали все пожарные части города. Мы сделали все, что могли, но спасти здание не удалось.
Трехэтажное здание, от которого осталась только коробка, пришлось отстраивать заново.
Второй крупный скандал разразился весной 2013 года. Миноритарные акционеры новосибирского ЦУМа 15 лет не получали дивидендов и год назад решили вернуть свои деньги. Они организовали серию пикетов и митингов, обратились к президенту с просьбой помочь им. Однако своего так и не добились: в конце года панамская компания European Capital Investment Fund Inc., которой теперь принадлежит новосибирский ЦУМ, заставила их продать акции по цене 23 рубля за одну ценную бумагу.
Подводная фотостудия
Самое оригинальное фотоателье Новосибирска — студия «Непоседа». Чтобы попасть в объектив ее фотографов, клиент обязан соответствовать двум условиям. Во-первых, он должен быть ребенком. Во-вторых, он обязан уметь… нырять. Студия специализируется на съемках в воде, в том числе подводных. Для этого в ней построен собственный бассейн.
Фото: foto.baby-swimming.ru
Моего сына мы первый раз в «Непоседу» не привели, а принесли. Ему было тогда всего четыре месяца, но он совершенно не боялся воды, плескался с восторгом. А когда погружался под воду, глаза у него были совершенно круглые от удивления. Фотографии получились просто улетные.
Парикмахерская только для мужчин
В первой парикмахерской в популярном в Америке формате barbershop женщин не встретишь. Все сотрудники и клиенты — мужчины. Поэтому можно расслабиться среди своих, выпить егермейстера и поболтать. Недостатка в посетителях нет: в Новосибирске носить бороду становится модно, а мест, где ее можно грамотно подстричь, — наперечет.
В одной из парикмахерских, не хочу говорить в какой, милая девушка обкорнала мне бороду так, что она две недели отрастала. Я просил добиться эффекта легкой небритости, а получился ежик после тифа, с проплешинами. Поэтому, когда приятель посоветовал мне чисто мужскую парикмахерскую, я сразу помчался туда. И был приятно удивлен интерьером и атмосферой — это скорее мужской клуб, а не цирюльня. Теперь всем своим бородатым коллегам советую.
Один из самых красивых городов России.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе