Возвращение к советской системе ГТО заставило задуматься, а что еще из советского прошлого имело бы смысл вернуть, что забыто незаслуженно и могло бы оказаться полезным в новых реалиях. SmartNews опросил экспертов в различных областях, чтобы выяснить, какое наследство из СССР они были бы не прочь получить.
Как показало время, советская система школьного и вузовского образования оказалась одной из лучших в мире. Именно она, согласно проведенному опросу, вызывает максимум ностальгических воспоминаний. SmartNews выяснил, что из советского прошлого, по мнению экспертов в различных областях, пригодилось бы сегодняшней России.
Образовательные институты, которые доказали свою эффективность во времена СССР, понемногу стали возрождаться самостоятельно, что доказывает их жизнеспособность и актуальность. Если говорить о среднем образовании, то вернулась школьная форма, уроки физкультуры, начали восстанавливать систему выявления и поддержки одаренных детей с помощью олимпиад. В вузы частично возвращается система распределения выпускников, стройотряды. К сожалению, уже не получится, наверное, возвратить главное — бесплатное образование. Повторяю: бесплатное. Полностью. Плюс стипендии, на которые худо-бедно, но можно было бы жить, не подрабатывая. Это, я считаю, было главным преимуществом советской образовательной системы.
Много аргументов звучит в пользу реабилитации системы профессионального образования. Переквалифицировавшись в лицеи и колледжи, ПТУ перестали выполнять свою основную функцию — готовить рабочие кадры для экономики страны.
Спросите любого директора любого предприятия, работающего в реальном секторе, каких сотрудников ему не хватает, и вы наверняка услышите один и тот же ответ: нам нужны люди рабочих специальностей. Не юристы, не менеджеры, не психологи, боже упаси, а те, кто готов работать руками. За такую работу готовы хорошо платить, но желающих все равно не хватает катастрофически. Поэтому срочно нужно возвращать ПТУ, без них никак не обойтись.
Помимо самой системы образования советского образца, эксперты охотно возродили бы все, что с ней было связано. Например, школьные стадионы, на которых дети могли бы готовиться к сдаче норм ГТО; спартакиады школьников и детский туризм; секции и кружки, в которых дети могли бы бесплатно заниматься после школы, постепенно определяясь с кругом своих интересов и будущей профессией. Пионерские лагеря, в которых проводили игру «Зарница» и пекли картошку в костре по ночам. Даже пионерия и комсомол, казавшиеся после перестройки безнадежно устаревшими, теперь воспринимаются как напрасно выброшенные на свалку истории.
Все мы в конце 80-х с воодушевлением покидали ряды комсомола. Мы считали, что с ним покончено навсегда. Если бы мне тогда сказали, что через четверть века я буду жалеть, что комсомола больше нет, я бы ни за что не поверил. Но это так: сейчас я правда жалею, что мои дети никогда не носили красный галстук и комсомольский значок. На смену разрушенной системе идеологического воспитания детей и подростков не пришла новая. А природа пустоты не терпит. Поэтому головы наших детей оказались забиты такой ерундой, что лучше бы они выросли самыми идейными на свете комсомольцами. Нужно, чтобы вновь появились общероссийские детские и молодежные общественные организации. Не буквально в том виде, как в СССР, но нечто похожее появиться должно.
Если резюмировать предложения по перезагрузке системы академической науки, то их можно объединить в одно: вернуть все в точности, как было. Все опрошенные SmartNews эксперты убеждены, что только так Россия вновь сможет стать передовой космической державой и одним из мировых лидеров в области технологий.
Главным достоинством советской медицины было то же, что у системы образования, — за нее не нужно было платить. Абсолютно бесплатное медицинское обслуживание всех слоев населения эксперты также хотели бы вернуть, но прекрасно понимают, что это нереально. Но некоторые ее элементы все же возможно реанимировать без вложений бюджетных средств.
Полагаю, что компании, которые действительно заинтересованы в своих сотрудниках, могут себе позволить за счет собственных средств проводить для них ежегодную диспансеризацию. В советские времена существовала такая практика, и была очень эффективной. Обязательные профосмотры дали бы возможность своевременно выявлять развивающиеся заболевания, а значит, минимизировать риски для здоровья и избежать значительных трат на лечение. Работодатели, кстати, полагаю, не разорились бы, если бы, помимо профосмотров, снова стали оплачивать путевки для сотрудников в профилактории и санатории.
Во времена перестройки большие ожидания были связаны с появлением частных игроков в сфере общественного транспорта. Считалось, что частники, сражаясь за каждого клиента, сделают цены низкими, маршруты — удобными, а сервис — высочайшим. Четверть века проверки показали, что ожидаемого эффекта не будет. И теперь многие говорят о необходимости вернуться к схеме организации общественных перевозок советского образца.
Стало понятно, что работа общественного транспорта — это не тот процесс, который можно пустить на самотек. Необходимо снова вернуться к централизованному управлению в этой сфере. Раздать частникам маршруты и ждать эффекта — это не выход. Любые попытки контролировать частных перевозчиков сверху в конечном итоге упираются в саботаж, шантаж и ценовые сговоры. Выстроить грамотную логистику не получается. Поэтому я убежден, что общественный транспорт должен быть полностью муниципальным и финансироваться из местных бюджетов.
Те же предложения звучат и в отношении авиации. Рост количества аварий на фоне устаревающего авиапарка — убедительный аргумент в пользу государственной авиации.
Но больше всего предложений по поводу того, что из СССР стоило бы вернуть в Россию, относится не к отдельным сферам, а к общественной жизни в целом. Вернуть предлагают даже субботники, которые казались некогда скучной обязаловкой. Теперь все помнят только о том, что на них выходили все вместе, а потом дружно отмечали окончание работы. То же самое относится и к демонстрациям. Никто не вспоминает, как на них выгоняли едва ли не силой, вспоминается лишь приподнятая, радостная атмосфера.
Сейчас у нас по всей стране на Дни города и в прочие праздники проводят карнавалы, концерты, фестивали. В общем, развлекают народ как могут. Мы все стали потребителями массовых зрелищ. А в советские времена мы были их главными участниками и организаторами. Не было потребительского отношения, мол, давайте, удивите нас чем-нибудь. Наоборот, каждый старался внести свою лепту в общее веселье. Мне лучше всего почему-то запомнилось, как мы с родителями заранее нарезали веточки, ставили их в воду, чтобы появились листики. Потом на эти веточки привязывали шарики, ленты и вместе со всеми шли на первомайскую демонстрацию. А одно из самых ярких воспоминаний детства — как меня однажды усадили в машину, украшенную транспарантами, которая шла во главе колонны с папиного предприятия. Сколько было восторга! Ни один карнавал такого не даст. И я глубоко убеждена, что такие общенародные празднования нужно вернуть обязательно.
Многие мечтают вернуть систему ценностей, которая была у советских людей. Интерес к литературе и искусству. Моду на интеллигентность. Готовность ставить духовное выше материального. Звучат даже конкретные предложения, как этого добиться.
Во времена моей молодости была совершенно замечательная традиция — ходить в театр в нарядной одежде. Это автоматически превращало каждую встречу с прекрасным в праздник. Парадный наряд подчеркивал торжественность события. Мне бы очень хотелось вернуть отношение к театрам как к храмам искусства. Я все понимаю: они стали демократичнее, приблизились к зрителю и прочее. Но особую атмосферу, увы, потеряли. Поэтому я бы ввела строжайший фейсконтроль и не пускала на порог в рваных джинсах, мятых футболках и юбках короче пупа. Скоро все стало бы на свои места.
Видео
Но безусловный лидер ностальгического рейтинга — это отношения между людьми. Подкрашенные ностальгией по молодости в розовые тона, сейчас они кажутся совершенно особыми, доверительными, теплыми. Все хотят, чтобы в гости снова можно было забежать без предварительного звонка, чтобы можно было перехватить денег до зарплаты и часами плакать в жилетку, чтобы считалось нормой попросить у соседки соли, а у соседа — дрель. И да, конечно, чтобы из дворов исчезли припаркованные машины, а их место заняли дедушки с домино и шумные ватаги играющих детей. В общем, чтобы все стало в точности таким, как раньше, только намного лучше. И чтобы снова все были убеждены, что живут в лучшей в мире стране. И поголовно ею гордились. Вот только как именно этого добиться, никто не знает.
13 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе