В Новосибирске решили проверить, какая еда вкуснее — шедевры ресторанной кухни или же простые народные блюда, приготовленные бабушками по семейным рецептам. Для этого в столице Сибири провели Babooshka Kitchen Fest.
В Новосибирске представительницы трех кулинарных традиций — России, Татарстана и Армении — вышли на поединок с шеф-поварами известных ресторанов. На глазах у публики они приготовили блюда, входящие в сокровищницу национальных кухонь, а потом пригласили всех желающих их продегустировать. Организаторы мероприятия задались вопросом: какая еда самая вкусная? Ответ им показался очевидным: это еда, приготовленная умелыми руками наших бабушек, специально для нас, в точности так, как мы любим. Для того чтобы это доказать, в Новосибирске устроили специальный кулинарный поединок между бабушками и известными шеф-поварами.
Мы убеждены, что блюда народной кухни наших бабушек достойны встать в один ряд с шедеврами лучших шеф-поваров. Эта простая еда как минимум такая же вкусная, хотя и приготовлена по другим технологиям и рецептам. Поэтому мы решили устроить своего рода соревнование между бабушками, никогда не обучавшимися специально готовить, и профессиональными поварами, потратившими годы на совершенствование своего мастерства, — фестиваль Babooshka Kitchen Fest.
Поучаствовать в кулинарном поединке организаторы пригласили трех бабушек. Их попросили приготовить хорошо известные им блюда. Причем именно так, как они делают это дома, для родных и близких.
Одна из бабушек, из Армении, решила приготовить долму. Вторая, из Татарстана, — чак-чак. Третья, из Новосибирска, — голубцы. Одновременно с ними блюда, входящие в сокровищницу армянской, татарской и русской кухни, начали готовить профессиональные повара.
Приглашенные на фестиваль Babooshka Kitchen Fest новосибирцы наблюдали за процессом, стараясь не упустить ни одной детали происходящего. И в конце шоу их терпение было вознаграждено: все желающие смогли попробовать приготовленные на их глазах блюда. А главное, сравнить и решить, кто же все-таки победил — профессионалы или бабушки-кулинары.
Честно признаться, я изначально болела за бабушек. Это какими же нужно быть смелыми, чтобы выйти на битву с профессиональными поварами! Тем более когда ты уже в возрасте. Они такие молодцы, эти бабушки, я просто восхищена! И опять-таки, честно говоря, я была уверена, что это неравная битва, бабушки проиграют. Может, их еда очень нравится детям и внукам, но по мастерству им не сравниться с профессионалами. Поэтому и болела за них. А когда попробовала, была поражена. Их еда была ничуть не хуже! А на мой вкус, так даже, наверное, лучше. Очень жалко, что повара и бабушки готовили разные блюда. Сложно сказать точно, что вкуснее, когда сравниваешь армянскую хашламу с долмой, а татарское азу с чак-чаком. Но одно могу сказать точно: всё было изумительно. А само мероприятие я бы обязательно повторила, отличная идея. Большое спасибо организаторам.
Большинство добровольных дегустаторов не смогли определиться с выбором, какие блюда оказались вкуснее — в профессиональном или народном исполнении. На высоте оказались и те и другие. Шеф-повара также отдали должное конкуренткам и признали, что и сами считают собственных бабушек своими кулинарными музами. Организаторы Babooshka Kitchen Fest планируют со временем сделать такие кулинарные состязания регулярными. А опрошенные SmartNews эксперты предрекают оригинальному формату фестиваля большой успех.
— Организаторы уловили тенденцию, которая сейчас проявляется во всем мире. Интерес к народной кухне растет даже у самой привередливой публики, которая раньше не села бы за столик ресторана, не убедившись предварительно, что он внесен в мишленовский список. Отсюда неожиданный скачок спроса на маленькие семейные рестораны, в которых такие же бабушки готовят по домашним рецептам. Отсюда же и шквал кулинарных передач, главными героями которых становятся повара от сохи, точнее, от чугунка и ухвата. Мне кажется, это неизбежно должно было произойти. Вот такие бабушки в век глобализации и неизбежной унификации стали последним форпостом народной кухни. Только они и удерживают эти рубежи, постоянно подвергающиеся атакам агрессивного фастфуда.
Ресторатор Владимир Лащенко привел интересный пример. Он сравнил кухню наших бабушек с картошкой. Когда-то она пришла к нам из Южной Америки. Первые сорта этого овоща, попавшие на стол европейцев, показались им примитивными и недостаточно вкусными. Селекционеры начали работать над их усовершенствованием. Несколько веков они повышали урожайность картофеля, количество крахмала в нем, трудились над цветом мякоти и т. д. и т. п. И в результате получили продукт, имеющий очень отдаленное отношение к своим диким южноамериканским родственникам. Удобный, высокоурожайный, вкусный, но абсолютно унифицированный, стандартный. К тому же он утратил устойчивость к болезням и вредителям. И тогда селекционеры вновь устремились в Южную Америку, чтобы отыскать «примитивных» родственников сортового картофеля и попытаться перенять у них лучшие черты неокультуренного овоща. Так и с народной кухней: за века работы над композицией, формой, вкусоароматическим рядом блюд ресторанная кухня утратила ориентиры и теперь снова пытается их обрести, обратившись к народной кухне, которая больше не кажется дикой и примитивной.
— Показательно, что наибольший успех сейчас имеют кулинарные авторы, представляющие народную кухню. Пройдите вдоль полок с кулинарными бестселлерами. Что вы увидите? Сталика Ханкишиева и Хакима Ганиева с кухней Средней Азии, Елену Киладзе с грузинскими блюдами, Феликса Ручаевского с ближневосточными деликатесами. Этот список можно продолжать долго. А почему именно книги о национальных кухнях продаются лучше всего? Потому что они описывают народные рецепты. Их может приготовить каждый на обычной кухне, без навороченного инвентаря, в отличие от мегасуперсложных ресторанных блюд. Они простые и технологичные. Но главное — не уступают по вкусу изысканным шедеврам шеф-поваров. А у кого авторы всех этих кулинарных книг учатся их готовить? У таких же бабушек, в семьях, где кулинарные секреты передаются из поколения в поколение, из рук в руки. Они — наше главное сокровище.
Видео
Рецепт домашних пирожков
Видео: Gooisch Klassiek/youtube.com
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе